
Профессии будущего
Интеллектуальная игра «Амурское золото: технологично и экологично» состоялась в детском центре «Натуралист». Она прошла в рамках профориентационной программы, которую реализуют Амурский гидрометаллургический комбинат и компания «Полиметалл».
В мероприятии приняли участие пять команд учеников 9–10-х классов из пяти школ Амурска. Среди участников были победители олимпиад различного уровня, а также ребята, планирующие сдавать ОГЭ и ЕГЭ по химии и физике для поступления на инженерные специальности в вузы.
Представители Амурского гидрометаллургического комбината провели подобную игру впервые. Задания к ней придумал Максим Огнев — талантливый инженер производственно-технического отдела АГМК.
— Активная фаза подготовки к мероприятию длилась около двух месяцев, — рассказывает Максим. — Мы решили охватить все области работы АГМК для формирования у ребят понимания, что комбинат — это не только технология, но и концентрация самых разнообразных профессий. В рамках игры ребята попробовали себя в роли технических специалистов, экологов, работников по охране труда, представителей служб персонала. Школьники смогли примерить на себя ту или иную роль и выбрать что-то интересное, подходящее для них, — отметил Максим Огнев.
Амурский гидрометаллургический комбинат активно развивается, поэтому здесь задумываются о перспективных кадрах, которые будут работать на производстве через несколько лет. Им предлагают обучение в вузах по целевому направлению.
— Мы заключаем с выпускниками школ целевые договоры. В этом много плюсов: во-первых, у студентов появляется место для прохождения производственной практики, а во-вторых, у них будут под рукой материалы для подготовки дипломного проекта, — рассказал Сергей Ермаков, начальник отдела персонала АГМК. — Часто бывает так, что у студента есть диплом и знания, но нет опыта, поэтому не каждый работодатель готов его принять. А наше предприятие обеспечивает всех «целевиков» гарантированными рабочими местами. Вдобавок студентам регулярно выплачивается стипендия, размер которой увеличивается в зависимости от успехов в обучении. Количество таких целевых договоров каждый год растет.
По словам Сергея Ермакова, в компании на данный момент востребованы технические специалисты по направлению «Металлургия», «Обогащение полезных ископаемых», а также представители «сервисных» профессий: механики, слесари КИПиА, энергетики и другие.
Игра состояла из трех блоков: «Технология и технологические процессы на АГМК», «Охрана труда, промышленная безопасность и экология» и «Социальная политика и работа с персоналом». Задания были подготовлены в формате викторины, где команды отвечают на вопросы, либо выполняют более сложные задания. Оценки за два первых раунда выставлялись по количеству верных ответов, а в третьем туре участников оценивали два эксперта из компании «Полиметалл».
Ни одного игрока мероприятие не оставило равнодушным. Например, Карина Милюкова, девятиклассница из школы № 2 задумалась об учебе по целевому направлению.
— Я планировала поступать в университет на инженерную специальность, — отметила Карина. — Хочу воспользоваться возможностью обучаться по целевому направлению, поэтому сейчас буду активно изучать физику и химию.
Другой школьник после участия в игре заинтересовался золотодобычей. По словам Степана Полбицына, ученика десятого класса школы № 9, он даже определился с предметом, который будет сдавать на экзаменах.
— Думаю, игра стала хорошим опытом для нас. Она позволила познакомиться с работой предприятия и его специальностями. Мне среди них запомнились направления, связанные с добычей золота, — рассказал Степан. — Меня интересует перспектива дальнейшей работы в компании, поэтому я решил сдавать ЕГЭ по физике.


Поболеть за своих учеников пришли и педагоги, вложившие в их подготовку много труда. Задания игры они назвали интересными и вполне посильными для школьников выпускных классов.
— Наша команда включает пять человек. Две девочки являются победительницами различных конкурсов по химии и биологии, а мальчики больше сильны в физике, — поделилась Елена Родионова, учитель химии, биологии и географии школы № 2. — Игра была интересной. Понравился и формат, и задания, выходящие за курс школьной программы и позволившие ребятам хорошенько задуматься.
Много плюсов нашла в мероприятии и Наталья Сиденкова, начальник Управления образования, молодежной политики и спорта. По ее мнению, благодаря такой работе детям со школьной скамьи прививаются полезные знания о профессиях.
— В системе образования данный раздел занимает важное место, — отметила Наталья Егоровна. — Он является частью краевого проекта «Компас самоопределения», который сейчас называется «Я живу и работаю в Хабаровском крае». В его рамках профориентационная работа начинается уже с дошкольного возраста. И игра «Амурское золото: технологично и экологично» показала, что проводимая работа планомерна. Такие мероприятия проводить необходимо, ведь они позволяют нацелить выпускников на будущую работу в выбранной ими сфере.
Победителем стала команда школы № 3. Ребята получили кубок чемпиона, а остальным участникам вручили подарки за победу в номинациях «Безопасность — основа производства», «Эффективные решения», «Умное производство» и «Экология на производстве».
Организаторы игры отметили, что подобные мероприятия они планируют провести в Комсомольске-на-Амуре, а затем в поселках Амурского района, где школьники также заинтересованы в поступлении на инженерные специальности.