Бессмертный полк в Амурске
Участники акции памяти приняли участие в праздничном шествии «Цвет победы». Мы расспросили амурчан об истории их предков.
О своем отце, Петре Васильевиче Амосове, вспоминает Лидия Белокон:
— Петр Васильевич родился в 1924 году. В 1942 году окончил Омское училище, и 13 августа этого же года, в звании старшего сержанта, попал на Прибалтийский фронт. Петр Амосов был участником жарких схваток Орловских битв, дошел до Кёнигсберга. Он получил семь боевых ранений и день Победы встретил в госпитале. Во время войны получил множество правительственных наград. В 1944 году получил медаль «За отвагу», был награжден орденом Отечественной войны 2 степени. За возвращение в строй армии несмотря на ранение17 сентября 1944 года был награжден орденом Красной звезды. Дочь ветерана Лидия в День Победы пожелала всем амурчанам счастья, радости и благополучия и светлого неба над головой, чтобы мир вокруг был добрым и красочным.
— Мой отец, Константин Иванович Недбайлов, прошел всю войну с 1941 по 1945 год, — рассказала дочь Константина Ивановича Татьяна. — Во время войны был радистом на самолете, затем разведчиком, и вместе с солдатами взял немецкий штаб. За этот подвиг был удостоен нести в День Победы советский флаг на площади возле Кремля. Имеет множество фронтовых наград — орден Красной звезды, орден Славы и орден Великой Отечественной войны, а также медали «За взятие Вены», «За отвагу». О войне вспоминать не любил и говорил, что воевал не за медали, а за своих детей, чтобы они всегда были сыты и жили в мирное время. Он никогда не гордился своими подвигами и наградами, он просто хотел подарить нам жизнь. После войны продолжил служить в рядах советской армии, ушел в запас только в 1954 году.
Когда для фронтовиков были особые условия и выделялись какие-то вещи, я попросила его взять швейную машинку и ковер по военному билету. Но мой отец ответил: «У тебя есть хлеб, соль, вода — за это я воевал». И сейчас мне хочется сказать спасибо за эту победу всем ветеранам еще живым, и тех, кого уже нет. Ваши подвиги навсегда останутся в мировой истории и наших сердцах.
Иван Ржевский о своем прадедушке знает из рассказов родителей:
—Яков Семенович Горин родился в Краснодарском крае в 1902 году. Во время войны служил на Белорусском фронте радистом-пулеметчиком в танковых войсках. 10 мая 1943 умер от ранения. На фронте был награжден орденом Мужества 1 степени. Желаю никогда не забывать великие достижения и отданные жизни наших предков, родных и близких. Пусть мир, который они нам подарили, будет длиться всегда.
В семье Муравьевых два участника Великой Отечественной войны:
— Иван Степанович Муравьев был под окуппацией в Белоруссии. Когда пришли советские войска, ему было 17 лет, и он прибавил себе один год, чтобы пойти на фронт. В 1942 году был ранен в бедро. После госпиталя его отправили проходить дальнейшую службу в Чите, а затем в Амурской области, где он принимал участие в войне с Японией и где остался жить после победы.
Еще один дедушка, Александр Дмитриевич Кудинов, 1922 года рождения, уроженец Московской области. Проходил срочную службу в 1939 году, оттуда был сразу призван на войну. Во время войны служил связистом, тянул связь через Днепр, за это получил медаль «За отвагу»; также награжден медалью «За взятие Берлина».
Анастасия Муравьева очень гордится своими дедушками. Амурчанка пожелала всем россиянам мирного неба над головой, и чтобы нынешние дети не узнали это ужасное слово — война.