Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделиться хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделиться событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделиться опытом
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделиться своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
 / 
проАмурск
По щучьему велению
Фото — Вероника Шабунина
Новости
15:54, 18 января 2021

По щучьему велению

Кулинарная рубрика в блоге библиотекаря Марины Евстфеевой становится все более популярной. Каждую субботу амурчане подключаются к ее прямым эфирам о гастрономических изысках, описанных нашими писателями-классиками. На этот раз готовили фаршированную щуку.

На праздничной трапезе в день Крещения, который православные отмечают 19 января, к столу по традиции подают наваристый борщ, домашнюю колбасу, голубцы с мясом, ветчину, пышные пироги с начинками, а еще — рыбу разных видов. Одну из вариаций рыбных блюд, щуку по-жидовски, мы и приготовили вместе с Мариной. Именно под таким «грубым» названием это блюдо встречалось в меню известных ресторанов, а оттуда перешло и в произведения русских писателей: Чехова, Куприна, Гиляровского, Лескова.

— В каждой стране щуку готовят по-разному, — рассказывает Марина. — Например, в Америке ее едят с сахаром, в Латвии приправляют перцем и подают с хреном, а в Швеции предпочитают хрустящие тосты с янтарной щучьей икрой и густой сметаной.

В русской версии рыбу потрошили через специальный надрез у головы — доставали всю мякоть и кости, оставляя только кожу, которая снималась как чулок. Снятую кожу вновь наполняли рыбным фаршем и щучьей икрой, а затем запекали. По-другому это же самое блюдо называлось «щука отворачиванная».

— Блюдо готовится очень легко, тем более сейчас сезон щуки: на рынке ее можно купить всего за 100 рублей, а остальные ингредиенты есть в каждом холодильнике, — отметила Марина.

Чтобы приготовить «щуку отворачиванную», вам потребуются: 

  • 1 щука весом 1 кг;
  • 1 луковица и морковь;
  • белый батон, замоченный в молоке;
  • соль, перец;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо.

Для украшения: листья салата, лимон, маслины, брусника, свежий огурец. 

Щуку очищаем от чешуи, вырезаем жабры, удаляем внутренности, промываем, ножиком подрезаем по хребту щуки и выворачиваем кожу как чулок. Из мяса щуки делаем фарш. В фарш добавляем обжаренный лук, морковь, яйцо, вымоченный в молоке батон, соль, перец, сливочное масло. Этой массой начинаем кожу рыбы. Выкладываем на противень, смазываем маслом и яйцом. Запекаем 1,5 часа при температуре 180 °С. Готовую щуку украшаем лимоном, брусникой и маслинами.

Щуку «по-жидовски» уважали Чехов и Куприн, Гиляровский и Лесков. Она не потеряла своего обаяния и в XXI веке. Фото — Вероника Шабунина.

Литературная кулинария вместе с Мариной Евстифеевой становится для меня уже доброй традицией: так, перед Новым годом на ее кухне мы экспериментировали с салатом оливье, сравнивая современный и старинный рецепты. Если вы тоже готовите по нашим рецептам, делитесь своими успехами в инстаграме и отмечайте профили @proamursk.ru и @marinaevstifeeva5.

Читайте также

Подписывайтесь на наши социальные сети