По щучьему велению
Кулинарная рубрика в блоге библиотекаря Марины Евстфеевой становится все более популярной. Каждую субботу амурчане подключаются к ее прямым эфирам о гастрономических изысках, описанных нашими писателями-классиками. На этот раз готовили фаршированную щуку.
На праздничной трапезе в день Крещения, который православные отмечают 19 января, к столу по традиции подают наваристый борщ, домашнюю колбасу, голубцы с мясом, ветчину, пышные пироги с начинками, а еще — рыбу разных видов. Одну из вариаций рыбных блюд, щуку по-жидовски, мы и приготовили вместе с Мариной. Именно под таким «грубым» названием это блюдо встречалось в меню известных ресторанов, а оттуда перешло и в произведения русских писателей: Чехова, Куприна, Гиляровского, Лескова.
— В каждой стране щуку готовят по-разному, — рассказывает Марина. — Например, в Америке ее едят с сахаром, в Латвии приправляют перцем и подают с хреном, а в Швеции предпочитают хрустящие тосты с янтарной щучьей икрой и густой сметаной.
В русской версии рыбу потрошили через специальный надрез у головы — доставали всю мякоть и кости, оставляя только кожу, которая снималась как чулок. Снятую кожу вновь наполняли рыбным фаршем и щучьей икрой, а затем запекали. По-другому это же самое блюдо называлось «щука отворачиванная».
— Блюдо готовится очень легко, тем более сейчас сезон щуки: на рынке ее можно купить всего за 100 рублей, а остальные ингредиенты есть в каждом холодильнике, — отметила Марина.
Чтобы приготовить «щуку отворачиванную», вам потребуются:
- 1 щука весом 1 кг;
- 1 луковица и морковь;
- белый батон, замоченный в молоке;
- соль, перец;
- 50 г сливочного масла;
- 1 яйцо.
Для украшения: листья салата, лимон, маслины, брусника, свежий огурец.
Щуку очищаем от чешуи, вырезаем жабры, удаляем внутренности, промываем, ножиком подрезаем по хребту щуки и выворачиваем кожу как чулок. Из мяса щуки делаем фарш. В фарш добавляем обжаренный лук, морковь, яйцо, вымоченный в молоке батон, соль, перец, сливочное масло. Этой массой начинаем кожу рыбы. Выкладываем на противень, смазываем маслом и яйцом. Запекаем 1,5 часа при температуре 180 °С. Готовую щуку украшаем лимоном, брусникой и маслинами.
Литературная кулинария вместе с Мариной Евстифеевой становится для меня уже доброй традицией: так, перед Новым годом на ее кухне мы экспериментировали с салатом оливье, сравнивая современный и старинный рецепты. Если вы тоже готовите по нашим рецептам, делитесь своими успехами в инстаграме и отмечайте профили @proamursk.ru и @marinaevstifeeva5.