Оливье придумал — народ смешал
На прошлой неделе мы вместе с вами разбирались в запутанной истории происхождения салата оливье. Оказалось, что его оригинальный рецепт совсем непохож на современный. Какой из них вкуснее, выясняла наш корреспондент Вероника Шабунина.
Эксперимент мы провели на Кулинарных выходных в гостях у Марины Евстифеевой. Все необходимые ингредиенты купили заранее (во сколько это обошлось, читайте здесь).
Первым приготовили оливье по современному рецепту. Его знает каждая хозяйка — отварить овощи и яйца, нарезать колбасу и остальные продукты кубиками, добавить майонез, горошек и все перемешать.
В дегустации участвовали мой сын Богдан, сын Марины Дмитрий и ее муж Алексей. Салат всем понравился, но особых эмоций не вызвал.
— Вкус такой же привычный, как у селедки под шубой, — сказал Дмитрий.
«Майонез из дичи» — так раньше назывался оливье — мы готовили дольше, но он собрал намного больше положительных отзывов.
— Салат действительно получился очень мясным — из-за говяжьего языка и мяса перепелки в составе. Пикантность ему придали каперсы, которые чем-то напоминают соленый огурец, — отметил Алексей Евстифеев. — То, что ингредиенты не смешаны между собой, даже хорошо: так острее чувствуешь вкус каждого продукта.
— А мне вот больше нравится салат с колбасой. Тут много разных овощей! — резюмировал Богдан.
Кстати, мы с Мариной тоже отдали предпочтение рецепту XIX века — на новогоднем столе такой салат будет выглядеть свежо и оригинально. Правда, обойдется намного дороже.