Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
-1 C°
Фото из архива героини
Люди
10:08, 15 января 2020

Расскажи, Снегурочка, как дела?

Под старый Новый год «ПроАмурску» посчастливилось встретиться с настоящей Снегурочкой. Марина Берестовая — директор центра детского и юношеского туризма и экскурсий, волонтер и мама двоих детей — каждую зиму на протяжении 4 лет перевоплощается в героиню русских сказок, чтобы дарить амурчанам новогоднее настроение.

— Марина расскажите о себе. Вы родились в Амурске?

— Нет, но теперь уже могу назвать его родным городом: 30 января будет ровно 10 лет, как я приехала сюда с мужем и сыном из маленького городка Свирск в Иркутской области. Все мои родные остались там.

Я воспитываю двух замечательных детей — сына Максима и дочь Елизавету. Увлекаюсь хореографией и много работаю, но это в радость.

— Как вас принял Амурск?

— Очень хорошо. Сразу после приезда я пошла в городскую администрацию, узнать, где я могу быть полезна. Рассказала, что работала во всероссийском центре«Океан». Тогдашний глава города Борис Редькин посоветовал обратиться во Дворец культуры, но на тот момент ставок у них не было, и мне предложили стать заместителем директора по воспитательной работе в оздоровительном лагере «Жемчужина». Я с удовольствием отработала летний сезон, а потом устроилась в книжный магазин «Эрудит». Приняла участие в конкурсе «Лучший по профессии продавец» и с треском провалилась, потому что торговля — это не мое.

Зато меня заметили и предложили работу в детском центре «Темп». Я согласилась. Совмещала кураторство детских и молодежных общественных объединений и работу своего личного волонтерского объединения «Сова». Параллельно подала свою кандидатуру в резерв районного отдела молодежной политики и спорта и замещала сотрудников, ушедших в отпуск. Принимала участие во всех мероприятиях, акциях, проводила мастер-классы, занятия. Тем самым показала себя. Когда появилось место, меня приняли в молодежку, а через некоторое время предложили возглавить целое учреждение — Центр детского и юношеского туризма и экскурсий.

Мне важно знать, что я полезна другим людям, что моя работа нужна и востребована. Тогда я счастлива и готова свернуть горы.

Марина Берестовая — одна из ведущих интеллектуального молодежного шоу «Ясен Пень».

— Как получилось, что вы стали городской Снегурочкой?

— В первый раз я сыграла Снегурочку 13 лет назад, когда работала во всероссийском центре «Океан». А второй — в 2010 году, в детском центре «Темп». Это был обычный утренник, но я получила огромный заряд положительных эмоций.

Позже, кажется, в 2014 году, девчонки из городского отдела культуры предложили мне побыть Снегурочкой на открытии городской елки. Мол, будет карета, лошади, и вы с Дедом Морозом прокатитесь от кинотеатра «Молодость» до Дворца культуры. Я удивилась такому предложению и даже засомневалась, стоит ли участвовать, но все-таки согласилась.

Конечно, главная елка — это совсем не то, что утренники. Люди тебя ждут, бабушки и дедушки говорят при встрече: «Господи, пусть вместе с вами придет волшебство!» От таких слов мурашки по коже. Этими эмоциями я живу целый год и с нетерпением жду конца декабря, чтобы вновь стать Снегурочкой.

На детском утреннике.

— Как вы готовитесь к выходу?

— Наверное, больше морально. Все друзья знают, что день перед елкой для меня «святой»: накануне я практически ни с кем не общаюсь, чтобы не испортить настроение. А с утра уже ничего не страшно — адреналин прет, я вся полностью там, в Снегурочке. Быстрее надеть костюм, быстрее начать.

— Есть секрет, как не замерзнуть во время городской елки?

— Мы же сказочные герои, нам мерзнуть не положено (смеется). А если серьезно — надеваем теплые флисовые вещи. Сами по себе костюмы холодные, но нам почему-то уже в первые полчаса становится очень жарко — наверное, адреналин греет. В этом году, когда мы ездили по городу, у меня на первом километре ничего не замерзло, кроме ног — но это я сама виновата. Дело в том, что Снегурочка второй год форсит и не надевает валенки. Дед Мороз ее журит за это, а она не слушает и потом жалеет.

На улице нужно обязательно снимать все ювелирные украшения — от них очень холодно. А еще важен макияж: чем больше слоев грима на лице, тем меньше вероятность отморозить нос.

— Вы выступаете только в день открытия ледового городка?

— Нет, не только. Иногда по своей инициативе выходим в город, поздравляем людей. Одним словом, дарим веру в сказку и чудеса. Вечером 30 декабря и, конечно, в новогоднюю ночь, идем гулять по Комсомольскому проспекту. Берем с собой мешок сладостей и раздаем прохожим за стишок или песенку.

— Как вам работается с Дедушкой Морозом — Вячеславом Белым?

— У нас слаженный тандем. Мы хорошо чувствуем друг друга и можем работать без сценария. Есть тонкие моменты, которые невозможно заранее обговорить: например, что делать, если кто-то из ребятишек плачет. Каждая остановка нашей сказочной машины, каждый ребенок — это отдельная история. Мы пытаемся их разговорить, поем с ними песни, танцуем и просто радуемся встрече. Когда едем по городу, кричим, поздравляем амурчан с Новым годом. И народ так оживает, это надо видеть. Вот люди стоят на остановке — замороженные, загруженные, грустные. Вдруг какая-нибудь женщина замечает нас, и тут же все начинают тебе махать, кричать и, главное, улыбаться. За этими эмоциями ты и едешь.

Здорово просто подойти к человеку на улице и сказать: «Счастья вам!». Не каждый сможет сказать такие важные слова, а мы можем, хотя бы раз в году. И делаем это от души.

— Вы замечали, в каком возрасте у детей начинают появляться сомнения, что Дед Мороз и Снегурочка настоящие?

— Моему старшему сыну 11. Он не верит в сказочных персонажей, но знает, что есть такая профессия — приносить радость. Знает, что мама работает Снегурочкой. Каждый год спрашивает: «Ну что, в этом году снегурим?» А я ему: «Конечно, да!».

Дочь, которой 4 года, говорит, что мама — тайный агент Деда Мороза. Ее этому никто не учил. Она всем рассказывает по большому секрету: «А моя мама Снегурочка! У нас дома висит ее наряд, и она никому не разрешает его трогать. Когда я вырасту, я тоже буду Снегурочкой, потому что у меня тоже есть костюм». Она очень верит в нас.

Что касается других детей... Мы работаем давно и многих уже знаем в лицо. А они — нас. То есть, ребенок видит, что Дед Мороз и Снегурочка — те же самые, что были в прошлый раз. Это помогает поверить в сказку. Да что дети, родители тоже верят!

В этом году было много взрослых, которые с нами обнимались, фотографировались, говорили на ушко: «Я хочу, чтобы в этом году исполнилось…». У многих складывается ассоциация, что раз появились сказочные герои, значит, все будет хорошо.

— Кого больше любят Снегурочку или Деда Мороза?

— Любви и внимания нам обычно достается поровну. Но если Деда Мороза малыши могут испугаться, то к Снегурочке они больше расположены, потому, что она добрая, милая девушка.

— Какие подарки заказывают современные дети?

— Когда мы едем по городу, дети приходят в такой восторг, что вообще забывают про подарки. Мы всех спрашиваем: «Ты писал письмо Деду Морозу?» А они не помнят, им в этот момент ничего не нужно. И те сладости, которые мы достаем из мешка, дети ждут с большим нетерпением и восторгом.

В прошлом году был случай: мы встретили на проспекте Победы семейную пару. Женщина была в инвалидном кресле. И мы им: «Мы вам желаем…», а она нас обняла и говорит: « Я хочу, чтобы мы так же встречались из года в год в этом же месте, и это маленькое чудо никогда не заканчивалось». Это был единственный раз, когда нас кто-то о чем-то попросил.

— Во время выездов бывали какие-то смешные случаи?

— Однажды мы ехали от кинотеатра «Молодость» на санях. Сани очень узкие, держаться не за что. На подъезде к центральной площади стояла арка, под которой мы должны были проехать. И почему-то лошадь заупрямилась. А когда ее пытались заставить, она рванула так, что мы, как пушинки, вылетели из саней вверх ногами. Это было очень неожиданно.

— Амурчане уже привыкли, что в день открытия ледового городка по улицам ездит сказочный атомобиль. А кто же личный водитель Деда Мороза и Снегурочки?

— Машина, на которой мы ездим, принадлежит Петру Бабанину. Он очень трепетно относится к своим обязанностям. С утра звонит: «Все, я готов, когда уже начнем?» Переживает за нас. Сам украшает машину мишурой, установил на кузов светодиоды, музыку.

Водитель сказочного автомобиля — Петр Бабанин.

— Марина, а вы сами верите в чудеса?

— Да, верю! Каждый новый год пишу желание на бумажке, сжигаю, опускаю пепел в шампанское и выпиваю. Делаю все, чтобы создать ощущение волшебства и для своих детей. Мы вместе пишем послания Деду Морозу и оставляем под елкой в новогоднюю ночь. Я эти записки потом обязательно читаю и стараюсь, чтобы все желания сбылись.

 Что бы вы хотели пожелать амурчанам в новом году?

— Желаю, чтобы год мышки был сытым, уютным и комфортным для всех. Чтобы у всех исполнились самые заветные, сокровенные мечты. Хочу, чтобы этот год вы провели с вашими близкими людьми, чтобы вас окружали друзья, а не предатели. И, наверное, чтобы опыт, который вы получите в этом году, был только положительным.

Читайте также: