«Михаил Глинка» будет звучать в Амурске
На концертном рояле «Михаил Глинка» и четырёх пианино смогут оттачивать свое мастерство юные таланты из Амурска. Благодаря федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» Детская школа искусств получила так необходимые ей музыкальные инструменты, изготовленные на фабрике в Санкт-Петербурге.
Подобные приобретения очень важны для учреждения дополнительного образования. Имевшиеся в школе музыкальные инструменты с годами получили различную степень износа. Играть на них было можно, но терялось качество звучания, необходимое для подготовки детей к конкурсам высокого уровня.
— Мы поддерживаем отечественного производителя. Рояль «Михаил Глинка» — это замечательный инструмент. Он хорош по механике. Звук ровный, отлично окрашенный тембрально. Можно добиваться разных красок и звуковых палитр. У старого рояля было всегда одинаковое звучание. Мы с учащимися постоянно ездим на конкурсы и берём программы высокого уровня. Поэтому и готовить ребёнка нужно сразу на профессиональном инструменте. Если он работает на технике среднего качества, а потом на конкурсе садится за хороший рояль, то зачастую бывает сложно привыкнуть.
Егор Гуриков, ученик Евгении Крупновой, дважды лауреат фестиваля-конкурса «Новые имена Хабаровского края», в этом году стал лауреатом международного конкурса музыкантов-исполнителей и композиторов памяти Е. Ф. Гнесиной в Москве. Юный талант из Амурска уже успел оценить новый концертный рояль.
— Клавиши у этого инструмента туже, чем были у прошлого. Когда играешь, прикладываешь большие усилия. Это потом может пригодиться на конкурсе. Бывает, что садишься за рояль, а клавиши у него тугие. Становится непривычно, а на конкурсе на это нет времени. После «Михаила Глинки» можно будет играть везде, так как за плечами хорошая тренировка, вдобавок появляется уверенность в своих силах.
С 1 сентября в Детской школе искусств начал работать молодой специалист, Вячеслав Гуляев. Он недавно закончил Хабаровский колледж искусств и является учеником Евгении Крупновой. Занятия он проводит на одном из новых пианино.
— Механика и звук на этом инструменте гораздо лучше, чем были на предыдущем. – Новое пианино лучше поддаётся рукам музыканта. На старом всё с годами становилось расхлябанным. У нового инструмента более качественное покрытие клавиш. У старого оно было пластиковым и быстрее изнашивалось.
Помимо музыкальных инструментов, благодаря федеральному проекту в Детской школе искусств появилась интерактивная панель, позволяющая юным музыкантам работать с ней прямо на экране через касания, и новая учебная литература «Выразительные средства музыки».
Всего на данный момент в Детской школе искусств на трёх направлениях обучается 220 ребят. Помимо музыкального направления, действуют также хореографическое и театральное.
Евгений Моисеев