Выходи во двор!
Отвлечься от гаджетов и весело провести время в компании друзей предложили всем желающим на четырех городских площадках. Здесь реализуется проект «Двор первых. Перезагрузка». На протяжении нескольких часов дети и подростки участвуют в играх и квестах на открытом воздухе
Проект «Движения первых» стал своеобразным продолжением праздников дворов, которые проходили в Амурске в течение прошлого лета. Их провели сотрудники центральной межпоселенческой библиотеки им. К.Р. Выборова, ставшие одними из победителей конкурса общественно-полезных проектов и получившие грантовую поддержку от компании «Полиметалл».
— Наша организация, можно сказать, подхватила эстафету, — рассказала Елена Захарова, председатель местного отделения «Движения первых». — Вдобавок дети и взрослые положительно откликнулись на данную инициативу. Решили задействовать дворы в каждом из микрорайонов города, чтобы охватить как можно больше людей. Игры старались подбирать посильные для детей любого возраста. Например, «Одиннадцать» из моего детства. Дети передают мяч и про себя считают до 11-ти. Одиннадцатый надо отбить. Если игрок этого не сделал, он присаживается. Вернуться он сможет, когда 11-й мяч будет отбит.
Чтобы сделать мероприятие более интересным, его провели в формате квеста. За участие в играх на каждой станции в специальную карточку каждому участнику ставилась печать. Кто собрал все, получал сладкие призы от «Движения первых».
Современным детям предложили как современные игры, так и те, что были популярны в прошлом веке. Одна из них «Пекарь», которая является родственницей таких забав, как «Городки» и «Салочки». Для игры отводится площадка, на которой чертят параллельные друг другу горизонтальные линии. У каждой пишут название «чина» игроков: от сержанта до полковника. Чем выше звание, тем ближе линия, расположенная перед площадкой с жестяной банкой, которую нужно сбить палочкой.
— Это игра нашего советского детства. Жестяная банка — это печка, а водящий — пекарь, защищающий её. Участники игры начинают кидать палки, пытаясь попасть в цель. Им нужно сбить банку. Как только первые ходы сделаны, они бегут, чтобы забрать палку, а мне нужно не дать им вернуться. Те, до кого мне удалось дотронуться, считаются пойманными и делают следующий ход с самой дальней линии. Остальные переходят на более высокое звание, пока не дойдут до полковника. Игра заканчивается, когда кто-то из участников сбивает банку. Причём у нас был случай, когда это удалось сделать с первого хода.
На улице все желающие сыграли и в такие настольные игры, как «Кто я?», «Тик-так бумс», «Магниты». Последняя напоминала шашки. Отличие в том, что по полю нужно было передвигать магниты. Важно было, чтобы они не притянулись друг к другу. Участники проекта отметили, что узнали для себя новые игры и будут использовать их, проводя свободное время во дворе.
— Мы с друзьями любим поиграть на открытом воздухе. Подруги предложили поучаствовать в играх с «Первыми», и я согласилась. Понравилась игра в «Пекаря». В ней есть элемент наших любимых «Догонялок». При этом она ещё тренирует и меткость.
Участники «Движения первых» уже побывали во дворах на Комсомольском проспекте 77 и Пионерской 7. Во вторник 12 августа с волонтёрами можно будет поиграть во дворе на проспекте Строителей 36, а в среду на Победы 9. Начнутся мероприятия в 16:00.