Здесь живет ветеран
Накануне Дня Победы в Хабаровском крае запустили патриотическую акцию «Здесь живет ветеран». Памятные таблички с такой надписью разместят возле домов и квартир, где проживают ветераны Великой Отечественной войны.
В Амурском районе данная акция стартовала 18 апреля. Первую памятную доску представители администраций района и города вместе с волонтерами торжественно установили в доме, где проживает бывшая узница фашистских лагерей Зинаида Николаевна Мешкова.

— С инициативой сохранить и увековечить на территории региона историческую память о победе в Великой Отечественной войне вышел губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин. Многие районы, в том числе Амурский, проявили инициативу по изготовлению и установке памятных табличек в домах ветеранов. Акция «Здесь живет ветеран» — это еще одна возможность оказать внимание ветеранам Великой Отечественной войны. В Амурском районе их осталось не так много — всего 23, поэтому они становятся для нас все дороже и ценнее. Для того, чтобы провести данную акцию, работники районной администрации зарегистрировались как волонтеры на портале Добро.рф и общими усилиями собрали денежные средства, которые пошли на изготовление памятных табличек. Также при визите к каждому ветерану мы дарим продуктовые наборы, собранные при поддержке компании «Полиметалл». Финансовая помощь со стороны наших сотрудников будет направлена на организацию еще одной акции «Концерт под окном» — поздравление ветеранов на дому 9 мая.
Во вторник, 22 апреля, гостей встречали труженица тыла Клавдия Ивановна Чвертко и бывшая несовершеннолетняя узница концлагеря Нина Николаевна Черезова. Ветеранам вручили подарки и также разместили возле их дверей информационные таблички.
— Когда началась война, мне было 13 лет, я училась в пятом классе. На тот момент мы с семьей жили в московской области в селе Горки. Так как я была еще подростком, ковала победу вместе с другими ребятами в тылу. Летом и осенью весь день школьники трудились в колхозе наравне со взрослыми, обеспечивая продовольствием фронт. Когда враги начали подходить к Москве, было очень страшно, школу распустили. Тогда была организована «десятидворка» — негласная организация. Подростки каждого двора поочередно дежурили вечерами и ночами. Если начинали бомбить рядом с Москвой, — нам было не видно, но слышно, — тогда мы стучали во все дома и кричали: «Воздушная тревога!» Еще все жители села обязательно делали светомаскировку, окна на ночь завешивали газетами или бумагой, чтобы в темное время из квартир нигде не светило. А муж мой прошел всю войну от начала до конца. С ним я познакомилась в 1948 году на Дальнем Востоке в Нанайском районе, куда приехала по распределению работать фельдшером. В Амурск мы переехали в 1976 году. Мне вдвойне приятно, что такую табличку разместили возле моей квартиры, так как я не только труженица тыла, но и вдова участника Великой Отечественной войны. Спасибо за внимание! Для нас, ветеранов, это очень важно.

Акция в благодарность победителям продолжится в Амурском районе до 1 мая. Всего планируется установить в домах ветеранов 23 памятные доски. Из них 20 табличек в городе Амурске, две в поселке Эльбан и одну в поселке Санболи.