Тайна маленькой батарейки
Учащиеся центра детского творчества «Темп» продолжают снимать экологические мультфильмы. Первая серия о правильной утилизации пластиковых крышек вышла несколько недель назад. На очереди вторая короткометражка, посвященная маленькой злодейке — батарейке.
Вы знали, что всего одна выброшенная батарейка способна загрязнить двадцать квадратных метров почвы? Примерно на такой по площади территории могут жить два крота, один еж и несколько тысяч дождевых червей. В Амурске правильно утилизировать использованные аккумуляторы детей и взрослых учат разными способами. В образовательных учреждениях устанавливают специальные боксы, организуются акции и конкурсы по сбору вторсырья. Только за прошедший год ученики городских школ и педагоги сдали в переработку полтонны батареек. Стать ответственными природопользователями юным амурчанам помогают еще мультипликаторы из центра детского творчества «Темп». Совместно с компанией «Полиметалл» видеостудия «Подиум» реализует проект по созданию короткометражек на экологическую тематику. Недавно ребята выпустили в свет первую серию мультфильма о том, как пластиковые крышки вредят природе. И сразу же приступили к съемкам второй.
— Для создания второго анимационного мультфильма мы взяли тему сбора и утилизации батареек. Хоть они и попадают в мусорный контейнер гораздо реже, чем пластиковые крышечки, но наносят окружающей среде такой же значительный вред. Герои остались неизменными. По сценарию у енота, в котором воплощен образ жителя планеты Земля, выходит из строя радио. Он обнаруживает, что сели батарейки. Вынимает их и выбрасывает на улицу. Дальше мы показываем, как частицы использованных аккумуляторов, попадая в почву, начинают воздействовать на природу, в частности на его сад. Листочки деревьев опадают, цветы вянут. На помощь приходит зеленый супергерой — экоактивист и защитник окружающей среды. Как и в первой серии, он разворачивает свой красный плащ, чтобы рассказать зрителю о вреде батареек и правильной их утилизации.
Каждая серия экологической короткометражки создается в технике плоской пластилиновой анимации. Сделать мультфильмы качественными и яркими в таком формате помогают не только умелые руки учеников, но и другие важные составляющие. Например, новые инструменты и профессиональный пластилин. Помощь в приобретении необходимых материалов для реализации проекта оказала компания «Полиметалл».
— Раньше мы тоже делали мультфильмы в плоской пластилиновой анимации. Сейчас сравниваем предыдущие работы с первой серией экологического мультфильма — разница колоссальная. Большую роль играет, конечно же, качественный материал, — отмечает Ксения Грицук, мультипликатор видеостудии «Подиум». — Новый профессиональный пластилин позволяет сделать части тела героев более гибкими, при движении ничего не отваливается, а мелкие детали не слипаются между собой. Например, очень удобно делать манипуляции с глазами персонажа — удивление, моргание. Во время съемки мы просто меняем одни зрачки на другие.
Кроме того, педагог и ученики регулярно совершенствуют свои навыки в области мультипликации на разных фестивалях и стажировках. К примеру, ребята, которые в большей степени занимаются созданием экологических мультфильмов, — Ксения Грицук и Арина Мельникова, в прошлом году побывали в детском центре «Созвездие» на смене «Весенняя школа анимации». Полученные навыки они сейчас и применяют. Светлана Карева в свою очередь перенимала опыт у профессиональных аниматоров на международном фестивале «Жар-птица». Режиссер-мультипликатор студии «Пилот» Сергей Меринов с командой, выпустившей мультсериал «Гора самоцветов», обучили амурского педагога пластилиновой перелепке — как сделать из одного объекта превращение в другой. В первой серии мультфильма можно увидеть такой эффект — зеленый спасатель в полете превращается в стрелу.
Что получится в итоге у юных мультипликаторов, узнаем в ближайшее время. А пока предлагаем к просмотру первую серию экологического мультфильма.