Любил, писал, работал...
В Центральной библиотеке имени Константина Выборова состоялся вечер памяти известного в Хабаровском крае писателя, автора строчек «Амурского вальса», бессменного председателя литературного объединения «Душа поет и просит слова» Николая Кичайкина. В этом году ему бы исполнилось 79 лет. Почтить память амурского поэта пришли коллеги, друзья писателя и представители творческой интеллигенции города.
«Любит, пишет, работает...» — родные, близкие и друзья по-прежнему говорят о нем в настоящем времени. Николай Кичайкин был Личностью. Разносторонний поэт и прозаик, автор и исполнитель песен, посвященных Дальнему Востоку, автор серии сказок «Старичок-лесовичок» и первостроитель нашего города. Николай Петрович очень любил Амурск. Огромное количество его произведений посвящено первостроителям, горожанам, а также любви к городу и родовым корням. Именно поэтому памятный вечер начался с полюбившейся многим амурчанам песни «Амурский вальс», автором которой является писатель. После такого вступления ведущий библиотекарь Ольга Гаврилова рассказала присутствующим о творческом пути Николая Кичайкина, который начался еще в раннем детстве.
Пробуя сочинить свое первое стихотворение в одиннадцатилетнем возрасте, Коля Кичайкин предположить не мог, что проза и поэзия прочно войдут в его жизнь и станут не просто увлечением, а серьезным занятием. Хотя его первый опыт написания стихов оказался весьма печальным. Несколько лет назад в своем интервью телеканалу «АМВ» Николай Петрович рассказал, что за основу своего первого произведения он взял творчество Некрасова. Получилось по-детски наивно, однако юный поэт не постеснялся и поделился написанным с классным руководителем. К сожалению, учительница не оценила творческого порыва и отчитала Кичайкина у всех на виду. Этот случай словно ударил по рукам юного поэта, на долгое время отодвинув его от писательства.
— Николай Петрович всегда ассоциировался у меня с моим дедушкой. Такой же надежный, авторитетный и добродушный. В последние годы мы с ним очень часто пересекались по работе. Всегда мог помочь, подсказать, дать информацию. Очень часто он был первоисточником моих статей, — рассказывает журналист Снежана Ковбий. — В октябре 2018 года мы с коллегами из телекомпании «АМВ» решили создать рубрику «Призвание», где в каждом сюжете были представители разных профессий. Одним из первых наших героев был Николай Петрович. Тема сюжета готовилась ко Дню писателя. Он показал нам свои произведения и отметил, что все написанные им строчки он прежде всего дает прочесть своей супруге — Петровне — так ласково он ее называл. Мне было очень приятно с ним пообщаться. Я рада, что эта встреча случилась, и сегодня я могу не только о ней рассказать, но и показать.
Серьезно увлекся литературным творчеством Николай Петрович после службы в армии, однако писал он первое время не на показ, а, как говорится, в стол. В 1972 году некоторые произведения все же нашли свою аудиторию. И первыми с творчеством Николая Кичайкина познакомились дети. Именно в те годы на комсомольской студии телевидения появился придуманный Николаем Петровичем старичок-лесовичок. На целой серии сказок о нем выросло не одно поколение.
Простой язык написания делает его произведения легкими для восприятия. А истории, которые открываются читателю со страниц книг, взяты из жизни.
В 2004 году он стал председателем амурского литературного клуба на базе местной библиотеки, а спустя четыре года выпустил первый фантастический роман «Переселение». Процесс пошел. Затем история его родословной легла в основу романа «Слияние корней». В 2012 году вышла третья книга автора «Не время камни собирать» и ее продолжение — в 2019 году. Романы писатель издавал исключительно за свой счет, тиражом по 100–200 книг. Все они быстро находили своих читателей и долго не залеживались.
— Это безусловно, человек-созидатель и в то же время тот, кто ломал стереотипы. У него были интересны не только сюжеты, но и язык. Необычные словосочетания, новые слова и их формы — это делало Кичайкина уникальным, обладателем неповторимого стиля, выбивающегося за привычные рамки. Он — универсал широчайшего профиля.
На вечере памяти Николая Кичайкина под аплодисменты зрителей прозвучали известные литературные миниатюры писателя, а также отрывки из его популярных книг. Его друзья и соратники по писательскому ремеслу рассказывали о встречах с ним, о запомнившихся беседах, о том, сколько им было сделано для развития амурской литературы. Каждый делился своими воспоминаниями. Отмечались такие черты характера Николая Петровича, как благородство, щедрость, доброта, которые проявлялись в умении дружить, сопереживать и помогать, в том числе в творческой судьбе литераторов Амурска и молодым дарованиям.
— Он был мудрым, наделенным огромной душевной теплотой, талантливым руководителем нашего клуба. Лично для меня он всегда был духовным и творческим наставником, который обладал необычайно добрым сердцем, способностью сострадать, умением слышать и с готовностью откликаться на чужую беду. Что его отличало от других? Он был художником слова! Так рисовал, что его герои становились живыми и стояли перед глазами. Настолько он был в этом отношении прекрасным. К великому сожалению, его с нами уже нет, но мы обязаны таких писателей, как он, чествовать. И наш клуб будет делать для этого все возможное.
«Не требуя наград за подвиг благородный…» — эти строки Александра Сергеевича Пушкина словно описывают всю творческую деятельность амурского писателя. Писателя, который весь свой жизненный опыт и свое миропонимание навсегда оставил для нас в бессмертных произведениях.
«Я поэтической судьбой не избалован.
Не сыпется мне с неба
В четкой рифме слог.
Но коль душа запела,
Значит, я обязан
Продолжить с ней достойный диалог...»