Имена в камне
В Амурске и Амурском районе находятся 12 обелисков воинской Славы, 2 памятных знака, 2 воинских захоронения и 3 мемориальные доски. Ежегодно накануне 9 Мая участники акции «Автопоезд Победы «Память» посещают эти знаковые места. Однако в этом году из-за ситуации с коронавирусом акция не состоится. Вместо этого мы приглашаем вас на виртуальную экскурсию и рассказываем обо всех мемориалах, посвященных нашим землякам — солдатам, ветеранам, героям Великой Отечественной войны.
ОБЕЛИСКИ
Обелиск Славы в честь жителей Амурского района, погибших в годы Великой Отечественной войны
Обелиск находится в Амурске по адресу: проспект Мира, 32. Был открыт 9 мая 1985 года в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Авторы монумента — главный архитектор Сергей Кекелев и художник Владимир Лебедев.
Перед обелиском выложена небольшая площадка из железобетонных плит. Основание выполнено из монолитного железобетона и обложено декоративной розовой плиткой.
На переднем плане полукольца Обелиска размещен текст из накладных букв «Мир отстоявшим для будущих поколений. Вечная слава вам и благодарность Отечества». Слева — профиль воина в каске, справа — доска с текстом «Вечная память и слава патриотам Амурского района воинам и труженикам тыла за вклад в Победу советского народа».
У подножия пилонов замурованы капсулы с землей городов-героев Москвы, Бреста, Волгограда. Сверху на пилоне размещен жестяной макет ордена Великой Отечественной войны.
Ежегодно 9 Мая возле памятника проводятся торжественные мероприятия, митинги, демонстрации. Участники военно-патриотических объединений Амурска несут у Обелиска Славы почетную вахту памяти, а амурчане возлагают у пилонов венки и цветы.
Подробнее об истории памятника читайте в материале «Юбилей Победы в Амурске: 40 лет».
Обелиск погибшим односельчанам в селе Ачан
Обелиск Памяти односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. установлен в селе Ачан, на поляне перед сельским Домом культуры. Он был открыт 9 мая 1985 года в честь 40-летия Великой Победы. Автор монумента — Борис Фомин.
Памятник выполнен из цветного цемента с примесью мраморной крошки и состоит из двух отдельно стоящих стел. В верхнем углу левой стелы расположена звезда бронзового цвета, а под ней — дата начала войны, 1941 год. На правой плите — дата окончания войны. На лицевой части левой стелы находится мраморная доска с надписью: «Вечная слава землякам, погибшим в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны», а ниже выбиты 24 фамилии жителей села, погибших на войне. Плиты соединены доской с надписью «Память нужна не павшим, память нужна живым».
Обелиск Памяти жителям села Болонь — участникам и труженикам Великой Отечественной войны
Этот памятник установили на привокзальной площади села Болонь в мае 2005 года по инициативе главы администрации сельского поселения «Село Болонь» Владимира Швецова. Эскиз обелиска создал главный архитектор города Амурска Сергей Кекелев.
Обелиск стоит на постаменте и представляет собой гранитную плиту в форме неправильного четырехугольника. Перед плитой расположен гранитный четырехугольник.
Ежегодно перед обелиском проходят мероприятия, посвященные Дню Победы, памятным датам 22 июня и 2 сентября. Шефство над памятником взяли руководство железной дороги и администрация поселка.
Обелиск Памяти погибшим односельчанам в селе Вознесенском
Памятник, посвященный жителям села Вознесенского — партизанам и подпольщикам Гражданской войны, а также защитникам родины и труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны, расположен на улице Шерого, 36.
Это уже второй обелиск — первый поставили в 1965 году, к 20-летию со дня Победы на центральной площади села. Эскиз памятника создали Борис Фомин, Виктор Лосев и Борис Геннадьевич Бедин. Сам обелиск изготовил из дерева в мастерской сельской школы учитель труда Виктор Лосев. К основанию памятника прикрепили мемориальную доску, на которой были написаны имена погибших воинов-односельчан.
К празднику 9 мая в 1966 году взамен мемориальной доски установили художественное панно с изображением советских бойцов. Эскиз панно нарисовала учитель начальных классов школы села Вознесенское Юлия Яковлевна, а изготовил его Борис Бедин.
В 1970 году к 25-летию Дня Победы сельский совет заменил деревянный памятник на бетонный. А в 1975 году его перенесли на площадь у Дома культуры.
На первой мемориальной доске были написаны имена 58 погибших воинов-односельчан. Весной 1966 года доску убрали: об этом просили родственники погибших, объясняя свою просьбу тем, что она стала для них постоянным болезненным напоминанием.
В настоящее время обелиск представляет собой две вертикальные плиты из бетона. Большая плита, окрашенная в красный цвет, символизирует кровь погибших на войне. Меньшая плита выкрашена в белый — цвет чистоты. На ней закреплена мраморная доска с надписью. Справа от памятника расположен памятный знак в форме треугольной призмы, посвященный расстрелянному здесь в годы гражданской войны комиссару партизанского отряда Ивану Шерому. По обеим сторонам от памятника установлены металлические щиты с фамилиями погибших жителей сел Вознесенское, Хунгари, Орловское, Диппы. Всего 139 фамилий. Памятник окружен голубой металлической оградой.
Ежегодно на пощади у памятника проходят торжественные митинги посвященные Дню Победы, Дню памяти и скорби и Дню окончания Второй мировой войны на Дальнем Востоке. Ребята из школьного церемониального отряда «Легион» несут вахту памяти, возлагают к обелиску венки и гирлянды, принимают участие в акции «Обелиск».
Ухаживают за памятником школьники села Вознесенского и работники сельского Дома культуры.
Обелиск «Вечная память защитникам Родины и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» в селе Джуен
Обелиск в честь жителей села Джуен, погибших в годы Великой Отечественной войны, установили к 40-летию Победы, 9 мая 1985 года. Памятник изготовили на комбинате специализированных услуг в городе Хабаровске, на средства колхоза им. Постышева. Изначально обелиск находился у здания сельского Дома Культуры, а затем его перенесли к школе.
Обелиск представляет собой вертикальную плиту из гранитной крошки. На лицевой стороне выбита надпись: « Вечная память героям, павшим в Великой Отечественной войне 1941—1945 г.г.». Ниже приведен список фамилий погибших сельчан:
— Киле Мира Григорьевич 1916 года рождения, гл. сержант 1326 гв. СП 422 СД, убит в бою при обороне Сталинграда 11.01.1943;
— Киле Пири Улуксович 1907 года рождения, рядовой СП, пропал без вести 05.01.1943 при обороне Сталинграда;
— Киле Конгори Пугович 1916 года рождения, рядовой конноармеец, пропал без вести 10.12.1944;
— Киле Нэсика Николаевич 1919 года рождения, уроженец села Джуен, гв. мл. сержант, убит в бою 30.10.1944 в Венгрии;
— Киле И.Б. (имя установить не удалось). Предположительно считаем, что произошла ошибка в записи отчества солдата: Киле Иту Юкуйлович 1902 года рождения, рядовой СП, умер от ран 08.08.1942 в Саратовской области;
— Киле Ури Степанович 1916 года рождения, рядовой СП, умер от ран 01.05.1945 в эвакогоспитале 2859 в Горьковской области;
— Киле Тэусанга Енгович 1903 года рождения, рядовой СП, умер от ран 03.04.1944;
— Киле Замбо Степанович 1904 года рождения, уроженец села Пермского, рядовой 1326 СП 422 СД, погиб 27.08.1942 при обороне Сталинграда;
— Киле Дипэ Кириллович 1919 года рождения, лейтенант, убит в бою 03.08.1943 в Белгородской области;
— Ходжер Денис Чокчович 1915 года рождения, рядовой наводчик 1326 СП 422 СД, погиб 25.08.1942 при обороне Сталинграда.
Буквы подкрашены бронзовой краской, как и звезда, расположенная вверху по центру плиты. Справа от главной плиты расположен памятный знак, посвященный погибшим на полях сражений в Великой Отечественной войне, который открыли в 2006 году.
Обелиск «Литовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»
Памятник в честь жителей поселка Литовко, погибших в годы Великой Отечественной войны, установили 22 июня 2005 года на улице Пионерской, 11. Автором эскизов выступил Василий Михайлюта.
Обелиск выполнен в форме красного советского флага. На нем надпись: «Литовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». Ниже в три столбца — скорбный список погибших. Всего их 80 человек.
Ежегодно возле памятника проходят торжества, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны
Стела «Землякам-литовчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны»
9 мая 1975 года к 30-летию Победы архитекторы из Хабаровска установили в сквере у железнодорожного вокзала стелу в честь жителей поселка Литовко, павших в годы Великой Отечественной войны.
Памятник представляет собой вертикальную бетонную плиту прямоугольной формы. На ней закреплен щит с надписью « Землякам-литовчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.». По центру щита — портреты солдата и моряка. Плита стоит на бетонном постаменте. Памятник огражден бетонной оградкой.
Обелиск «Жителям села Омми, участникам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»
Обелиск в селе Омми установили 9 мая 2005 года на улице Центральная, 1б. Он представляет собой треугольную плиту из мраморной крошки, стоящую на постаменте в виде черной скалы. На плите надпись «Жителям села Омми, участникам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941-1945». Территория памятника обнесена оградой из стальной ленты.
За состоянием обелиска следят администрация села, Центр национальной культуры «Эргэн» и школьники села Омми.
Обелиск «Жителям Падалинского сельского поселения, участникам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»
Памятник фронтовикам и труженикам тыла установили 22 июня 2006 года в поселке Известковом на улице Центральной, 8а.
Обелиск состоит из двух прямоугольных мраморных плит. На большей из них — надпись серебряной краской: «Жителям Падалинского сельского поселения, участникам и труженикам Великой Отечественной войны». На меньшей плите изображена пятиконечная звезда.
Шефство над памятником взяла администрация культурно-досугового центра «Рассвет». Обелиск используется для проведения праздничных митингов и открытия торжественных массовых мероприятий
Обелиск жителям поселков Известкового, Падали и Малмыж в годы Великой Отечественной войны
Обелиск установили 9 мая 2000 года на территории администрации поселка Известкового. Через 5 лет, в честь 60-летия Победы внешний вид памятника обновили по эскизам, созданным Татьяной Стрюковой.
Обелиск расположен на бетонной площадке, обнесенной оградой из цепи. На площадке находится мраморная плита с надписью: «Жителям поселков Известковый, Падали и Малмыж — защитникам Родины и труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. 9 мая 2000 г.». В верхней часть памятника расположено изображение пятиконечной звезды, в нижней — венок.
Обелиск «Они сражались за родину» жителям поселка Эльбан, погибших в годы Великой Отечественной войны
Обелиск «Они сражались за родину» установили справа от Дома культуры «Восход» поселка Эльбан 9 мая 1995 года. Главным организатором создания памятника выступил патриот поселка, тогдашний глава его администрации Иван Никитин. Обелиск изготовили по эскизу жителя села Верхняя Эконь Комсомольского района Владимира Комкова.
Памятник выполнен из темно-серого гранита и состоит из памятного камня и четырех стел, стоящих на одной линии. На первой стеле выбито: «Они сражались за Родину». На трех других стелах — фамилии эльбанцев, погибших в годы войны:
— Александров Аким Васильевич, 1922 года рождения. Погиб 25 августа 1942 года, защищая Сталинград;
— Александров Демьян Васильевич, 1922 года рождения. Призван 23 мая 1942 года. Умер от ран 27 марта 1945 года. Похоронен в городе Легница (Польша);
— Аникин Николай Яковлевич, рядовой. Погиб в бою 26 января 1944 года. Похоронен в селе Тимковка Новомиргородского района Кировоградской области (Украина);
— Гордюшин Иван Васильевич, 1901 года рождения. Убит в бою 14 января 1945 года в Польше;
— Дутов Павел Иванович, 1925 года рождения. Призван 15 июня 1944 года. Погиб в бою 22 августа 1944 года. Похоронен в Эстонии;
— Кирьянков Роман Александрович, 1919 года рождения. Призван 22 февраля 1944 года. Погиб на фронте (пропал без вести);
— Михалин Степан Трофимович, 1909 года рождения. Погиб в бою 23 апреля 1945 года в Германии;
— Подборонников Николай Матвеевич, 1923 года рождения. Убит в бою 24 марта 1943 года;
— Чернышев Александр Алексеевич, 1908 года рождения. Призван в 1942 году. Погиб в бою 9 апреля 1944 года.
Каждый год 2 сентября и 9 мая жители поселка собираются у обелиска на митинг. Накануне Дня Победы старшеклассники школы № 3 поселка Эльбан проводят акцию «Обелиск»: моют и чистят памятник, убирают старую траву. 8 мая у обелиска проходит акция «Свеча памяти».
Обелиск жителям Санболинского сельского поселения — участникам и труженикам тыла Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
Памятник установлен возле сельского Дома культуры в 2010 году. Ежегодно 22 июня и 9 мая, жители поселка совместно со школьниками возлагают возле монумента венки и цветы в память об односельчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны.
ПАМЯТНЫЕ ЗНАКИ
Памятный знак «Слава Защитникам Отечества»
2 сентября 2002 года в Амурске открыли памятный знак «Слава Защитникам Отечества». Инициатором выступил военный комиссар, полковник Вячеслав Кузнецов. Памятный знак представляет собой танк Т-54, установленный на постаменте в районе дома № 19 по проспекту Мира. После установки танк не был прикреплен ни к одной организации Амурского района, но в 2011 году шефство над ним взял военно-патриотический клуб «Морпех» совместно с с МО ДОСААФ России г. Амурска. В течение двух лет курсанты вместе с руководителем ухаживали за памятником, но в 2013 году МО ДОСААФ прекратило свое существование.
В 2016 году памятный знак был передан на ответственное хранение Амурскому казачьему обществу «Станица Орловская». Вот уже в течение трех лет казаки совместно с кадетами школы № 7 и № 5 проводят у памятника субботники, подкрашивают «Танк». А в дни Воинской Славы около него выставляют почетный караул.
Памятный знак в поселке Тейсин в честь 60-летия войск снабжения в годы Великой Отечественной войны
Памятный знак был открыт в 1996 году на территории войсковой части № 55487. Композиция состоит из двух артиллерийских пушек и двух гранитных камней. Рядом установлены 9 ядер. На нижнем камне надпись: «23.VI.1941 года — день образования УСБ ГРАУ МО». На верхнем камне написано: «Хранят, Россия, тебя отважные и верные сыны».
МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ
Мемориальная доска к 40-летию Великой Победы
26 апреля 1985 года исполнительный комитет городского Совета народных депутатов принял решение переименовать Центральный бульвар Амурска. 9 мая бульвару официально присвоили новое название — проспект Победы. К стене дома № 16 прикрепили мемориальную доску с надписью: «Этому проспекту присвоено наименование «Проспект Победы» в день 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 9 мая 1985 года».
Мемориальная доска, посвященная жителям поселка Болин (станция Мылки)
9 мая 2005 года по инициативе администрации Амурска и городского совета ветеранов на фасаде железнодорожного вокзала станции Мылки установили мемориальную доску. Доска сделана из природного камня гранодиорида темно-серого цвета, добываемого в Амурском районе. На поверхности вырезана надпись: «Жителям п. Болин ( ст. Мылки) защитникам Родины и труженикам тыла в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Май 2005 г.» В верхней части доски расположена звезда. Жители района традиционно посещают мемориальную доску в канун 9 Мая в рамках акции «Автопоезд Победы».
Мемориальная доска в честь братьев Бородиных
Мемориальную доску в честь братьев Василия, Петра и Михаила Бородиных, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, установили в селе Вознесенском в канун празднования 25-й годовщины Победы.
Доска из черного мрамора располагается на стене жилого дома № 9 . На ней надпись: «Улица Бородиных. Названа в 1970 году в память о братьях, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, жителях села Вознесенского: Василии Петровиче Бородине, Петре Петровиче Бородине, Михаиле Петровиче Бородине». Под надписью изображены лавровые ветви, соединенные пятиконечной звездой.
ВОИНСКИЕ ЗАХОРОНЕНИЯ
Памятное место (захоронение) воинов-летчиков в селе Падали
В военные годы в поселке Падали находился аэродром, на котором проводились испытательные полеты. В 1943 году при испытании самолетов погибли три летчика: Ивлев, Елисеев, Фролов. После похорон на их могилах установили деревянные памятники. В конце 50-х годов памятники сгорели при пожаре. Новые восстанавливали со слов жителя села Падали Василия Егоровича Довгалева, который запомнил только фамилии летчиков.
8 мая 1995 года деревянные памятники заменили плитами из мраморной крошки. На первой из них написано: «Елисеев. Погиб при исполнении воинского долга в 1943 году». На второй: «Ивлев. Погиб при исполнении воинского долга в 1943 году». На третьей: «Фролов. Погиб при исполнении воинского долга в 1943 году». Перед каждым обелиском установлены красные звезды.
Могила комиссара партизанского отряда «Морской» Ивана Шерого
Иван Иванович Шерый родился в Белоруссии, в Минской губернии в 1884 году. В 1906 году его семья переехала на Урал, в Пермскую губернию. Оттуда он поехал на Амур, где основал селение Синда. Во время Гражданской войны Иван Шерый возглавил Первый морской красный партизанский отряд. Осенью 1919 года его расстреляли у берегов села Вознесенское. Похоронили Ивана Ивановича на высоком берегу Амура, под большой старой липой.
В 1962 году могила партизана была восстановлена учениками Вознесенской школы. На ней установили деревянный обелиск, который изготовил сельский учитель труда Виктор Петрович Лосев. Затем по просьбе жителей села на заводе железобетонных изделий № 6 в Амурске изготовили бетонный памятник. Его торжественное открытие состоялось 17 октября 1964 года, в год столетнего юбилея села Вознесенского. На открытие памятника комиссару Ивану Шерому приезжала его жена Федора Карповна, дочери Софья, Антонина, Екатерина, внуки и друзья-партизаны. Решением исполкома местного сельского совета старейшая набережная улица села в 1964 году была названа именем героя.
Источники:
— «Книга Памяти Амурского района»;
— Материалы объединения «ОБЪЕКТиВ»;
— Материалы передвижной экспедиции «Краеведы-исследователи», 2007 год;
— Геннадий Толмачев, «Страницы мужества. Амурчане — участники гражданской и Великой Отечественной войны». Книга первая. Амурск, 2007 год;
— Геннадий Толмачев, «Путь к Победе». Амурск, 2005 год;
— Материалы музея школы села Омми «Наследие»;
— «Вознесенское-на-Амуре (1864–2014)», Краеведческий сборник. Амурск, МКУК «Амурский городской краеведческий музей», 2014 год;
— Учетная карточка воинского захоронения Вознесенского сельского поселения;
— Статья « Партизанский комиссар», газета «Амурская заря», 23 октября 1982 года, автор — Борис Фоминых;
— Материалы архива Амурского района.