Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ
11 C°
Фото из архива героя
Люди
18:40, 26 июня 2020

В краю дальневосточных аистов

Болоньский заповедник — царство бесконечных кочек, непроходимых болот, редких животных и растений. Руководит заповедником директор Леонид Яснев. Он рассказал нам, как живет Болоньский, и что делают люди, чтобы сохранить его природные богатства.

— Леонид Юрьевич, как судьба связала вас с заповедником?

— Судьба связала меня в первую очередь с хорошими людьми, которые любили природу: охотоведом Сергеем Поповым и егерем Сергеем Платоновым. Раньше на месте заповедника был заказник, и мы исходили его вдоль и поперек. Очень нам нравились эти места. И так получилось, что выйдя на пенсию в МВД, я устроился сюда работать.

— Служба в полиции и работа в заповеднике — это все-таки очень разные профессиональные сферы. Как вы перепрофилировались?

— Не такие уж они и разные. Полиция охраняет и защищает людей, а заповедник — природу.

— Но ведь одной охраной его функции не ограничиваются?

— Нет, конечно. Мы занимаемся научной работой, исследованиями. Для этого у нас есть научный отдел. Каждый год проводим зимние маршрутные учеты, считаем, сколько животных остается на зиму. Летом подсчитываем пролетных птиц, осенью — перелетных. Смотрим, сколько птиц останавливается на отдых в Болоньском.

Сегодня в заповеднике насчитывается 371 вид растений, 211 видов птиц, 55 видов рыб, 35 видов млекопитающих и 1032 вида насекомых.

Болоньский заповедник. Фото Евгения Шаклеина

К нам регулярно приезжают научные работники, проводят наблюдения, фиксируют температуру, сезонные изменения. Все эти данные потом заносятся в летопись природы заповедника. По ним можно проследить изменения, например, за 10 лет.

Бывают у нас в гостях ученые из Петербурга, Магадана, Владивостока. Изучают флору, растительность. Недавно обнаружили краснокнижный мох, который есть только в Японии. Оказывается, он у и нас в заповеднике растет. 

Японские биологи — наши давние партнеры и друзья. Когда-то мы передали им трех птенцов аиста, потому что их популяции нужна была свежая кровь. Теперь уже они готовы дать нам своих птенцов. Сейчас ведем переговоры о передаче. Для этих аистов мы проведем передержку, а потом выпустим их в дикую природу.

— Сколько человек работает в заповеднике?

— 33 сотрудника.

— Как работники Болоньского обследуют территорию, защищают ее от браконьеров?

— Для этого у нас есть специальные базы — кордоны. В заповеднике их три и два постоянно заселены. Там есть все необходимое — баня, электричество. Надеемся, что скоро будет и сотовая связь — в Джуене установили постоянную вышку.

Сотрудники стараются регулярно обследовать всю заповедную территорию, следят, чтобы не было нарушителей. В теплое время обходят пешком, зимой — объезжают на снегоходах, на лыжах. Но зимой браконьеры к нам практически не ездят: ловить некого.

Кордон Кирпу. Фото Евгения Шаклеина

Пушнина сейчас никому не нужна. Поэтому и выдры много развелось — никто ее не ловит, не продает. Лису тоже не трогают. Только весной и осенью во время перелета птиц большой наплыв браконьеров может быть. В этом году я, возвращаясь с обхода, насчитал на границе заповедника 12 вездеходов.

— Людей специально обучают поведению в заповеднике? Все-таки здесь живут и хищные звери...

— Естественно. Есть свои правила: в обход только по двое, без оружия нельзя. Хищник здесь частенько встречается, особенно медведь. Но обычно не нападает. Покричишь на него, он и уйдет. Вот, на центральный кордон медведь пришел по осени. Обошел вокруг бани — это по следам видно, — беседку осмотрел. Вокруг полыньи бродил, пытался лапой оттуда вьюнов достать, не получилось. Развернулся, пошел себе берлогу искать, да и залег в спячку. А летом был хороший урожай желудей, и косолапый на этот пир пришел. Неделю на кордоне прожил. У нас беседка над водой устроена, стол широкий, вот он на этом столе спал. Воспитанный мишка, ничего не поломал даже, кроме дубов.

Водно-болотные угодья заповедника. Фото Евгения Шаклеина

— В чем уникальность Болоньского заповедника, почему он считается жемчужиной Амурского района?

— Прежде всего, здесь самая большая в Хабаровском крае группировка гнезд дальневосточного аиста. Основная особенность заповедника, это, конечно же, большое разнообразие редких перелетных птиц. Особенно впечатляют скопления водоплавающих птиц весной на озере Альбите. Чтобы гости Болоньского могли больше узнать о перелетных птицах, на территории заповедника действует специальный экологический маршрут «Птичий перекресток». Большую его часть занимают болота.

Раньше это место называлась «родильный дом сохатых» — летом лоси шли туда на отел. Но, потом, видимо, поменялась кормовая база, и на этой территории стали появляться журавли и аисты.

Для аистиных гнезд мы ставим искусственные опоры, потому что естественные часто смывает во время паводков. Нужно их чем-то восполнять. Мы поставили 15 опор и сейчас почти все они заселены аистами. Только одну занял белохвостый орлан. Птенцов выводит, никого не подпускает.

Дальневосточный аист. Фото Натальи Малеонок

— У этих опор есть какие-то определенные параметры?

— Нет, сами вышки одинаковые, а вот птицы, которые их заселяют, ведут себя по-разному. Мы условно разделяем их на «строителей» и «лентяев». «Строители» занимают опоры около деревьев, и вьют высокие гнезда, — до 11 метров — потому что птицам нужен хороший обзор, а деревья мешают. «Лентяи» строят там, где ничего не мешает, и гнезда у них небольшие.

Искусственная опора с гнездом дальневосточного аиста. Фото Андриана Колотилина

— Сколько в Болоньском сейчас аистов?

— Всего на территории около 30 гнезд. В прошлом году в каждом гнезде было самое малое по три птенца. Это очень хороший показатель. Значит, и молодняку и взрослым птицам хватает корма. Потому что если его мало, птенцы могут слабых братьев выбросить из гнезда. Но сейчас брошенных нет, птенцы здоровы, вес у них нормальный. Мы же всех взвешиваем. В прошлый раз самый маленький весил 9 килограммов 800 граммов. Популяция аистов растет. Думаю, это связано с потеплением и с увеличением кормовой базы. Ну и с тем, что здесь птиц никто не тревожит.

— Как вы отслеживаете численность популяции?

— С помощью кольцевания птенцов. Сотрудник по приставной лестнице поднимается в гнездо, кладет аистят по одну одному в сумку и на веревке спускает вниз. Птенцу обязательно закрывают глаза, чтобы не пугался. Потом его взвешивают и крепят кольцо на лапку. В этом году мы еще в трех гнездах пометили аистят датчиками, чтобы посмотреть, куда они полетят. Датчик вешается на спинку аиста по типу рюкзака. Тесемочки при этом делаются свободными, чтобы не мешали птице махать крыльями. Через определенное время приборы сами отпадают — материалы, из которых они сделаны, разлагаются в течение года. Весной, к очередному перелету, их уже не будет.

Установка радиодатчиков
Аистята в гнезде. Фото Андрея Шамутыло

— А экскурсии к вам приезжают?

— Развитие туризма — одно из важных направлений в работе заповедника. Но проблема в том, что попасть на нашу территорию сложно. Кое-куда можно доплыть на лодке, а если по суше, то только на вездеходе или вертолете. Это маршрут для смелых и упорных. Вот, к примеру, к нам четыре года подряд приезжает группа, скажем так, поклонников заповедника, — тринадцать человек. Они нам уже как родные стали.

Ночь в заповеднике. Фото Евгения Шаклеина

— Насколько я знаю, вы также занимаетесь эколого-просветительской деятельностью, работаете со школьниками. Расскажите об этом, пожалуйста.

— Для детей мы организуем различные акции, мероприятия, познавательно-игровые программы. Приходим в школы или приглашаем ребят к нам в визит-центр.

Недавно запустили игру «В гостях у Болони» — виртуальное путешествие по территории заповедника, в процессе которого дети узнают о его растительном и животном мире, о работе сотрудников. Рассказываем, чем занимаются служба охраны, научный отдел, отдел экопросвещения. А в конце проводим небольшую викторину, чтобы закрепить знания. Такие игры — основная форма работы со школьниками.

Школьники в визит-центре заповедника

— Какие мероприятия у вас запланированы в этом году?

— У нас ежегодно проходят различные акции, конкурсы. Это и «Покормите зимующих птиц», и фестиваль «Аист над Амуром. В последнее время много совместных мероприятий с Всемирным фондом дикой природы. 2017 год был Годом особо охраняемых природных территорий, 2018-й — Международным годом аиста. 2019 год был посвящен лососевым видам рыб, а 2020-й — журавлю. В России обитает 7 видов журавлей, причем 6 из них — в бассейне Амура. А в нашем заповеднике встречаются 2 вида — японский и черный журавли. К сожалению, данных об этих птицах очень мало. Поэтому мы решили посвятить этот год исследованиям и собрать как можно больше информации.

— Почему эта работа так важна?

— Последний учет журавлей в России проводился 40 лет назад. Сейчас нужно подсчитать популяцию, посмотреть, в каком она состоянии — угасает или развивается. Этим и займемся. А помогут нам волонтеры дружины «Болонь» — студенты амурского техникума.

Читайте также: