Подвиг разведчика. Николай Кузьмин
Историю подвигов разведчика Николая Кузьмина его потомки собирали по архивным документам.
Николай Иннокентьевич Кузьмин родился 25 ноября 1912 года в селе Константиновка Амурской области. Принимал участие в Великой Отечественной войне с 10 июля 1941 года в звании старшего сержанта, затем — командира отделения взвода пешей разведки 1185-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии.
Николай Иннокентьевич вел разведку более чем в 20 городах на территории врага. Совершил два подвига и был награжден Орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени и Орденом Красной Звезды.
— Дедушка ушел на фронт в возрасте 29 лет. На тот момент у него уже были две дочери — Алла и Людмила, а в 1941 году появилась Тамара. Моя мама Татьяна родилась уже после войны, — рассказывает внучка Эльвира Трубина. — Так как дедушка служил в разведке, то рассказывать о войне никому не хотел, да и не любил. В 2018 году мы с мужем решили найти информацию о нем на сайте «Память народа», и были поражены подвигами, которые он совершил. В память о нем у нас остались восемь благодарственных писем, две медали — «За отвагу» и «За взятие Берлина» — и орден «Богдана Хмельницкого 3 степени». Две награды он так и не получил, хотя у нас есть наградные листы — это медаль «за взятие Варшавы» и орден «Красной Звезды».
Один из его подвигов описывается так: «Выполняя задание командования полка достать «языка» 9 ноября 1943 года товарищ Кузьмин, возглавляя группу разведчиков из восьми человек, скрытно подполз к траншее противника, распределив обязанности каждому разведчику, и решительным броском ворвался с группой в траншею. Забросав гранатами амбразуры, уничтожил до 32 немцев, и первым в схватке лично уничтожил с автомата и гранатами семь немцев. С тремя разведчиками схватил немца, связав ему ноги, и, не имея потерь в личном составе своей группы, доставил «языка» в штаб полка». За этот подвиг Николай Кузьмин был представлен к Правительственной награде ордена «Богдана Хмельницкого 3-й степени».
Второй подвиг был совершен в период с 5 августа по 4 октября 1943 года. 25 сентября 1943 года Николай Кузьмин в боях за станцию Репки со своим отделением проник в тыл врага, установил, где размещена батарея противника и пулеметные точки, узнал численность войск. Согласно его данным, батарея и пулеметные точки были подавлены. 27 сентября 1943 года Кузьмин перешел протоку Днепра для разведки на острове, расположенном посередине реки, куда форсировали военные части. 4 октября 1943 года он получил задачу достать «языка». Во время операции получил ранение, но в госпиталь ехать отказался. За все вышеуказанные подвиги был представлен к правительственной награде ордена «Красной звезды».
Были и другие ранения. Одно из них очень тяжелое, в легкое. Думая, что солдат не выживет, семье отправили похоронку. Но позже из госпиталя пришло письмо от самого Николая, о том, что он остался жив, и оплакивать его еще рано. Хоть и не любил вспоминать Николай Иннокентьевич годы войны, историю своего спасения все же рассказывал.
— Это было разрывное ранение в легкое. Когда его везли на телеге в госпиталь, какой-то солдат все время поливал ему рану спиртом, чтобы не допустить заражения. По словам деда, именно благодаря этому солдату он остался жив и не погиб еще до приезда в госпиталь, — вспоминает Эльвира.
После войны Николай Кузьмин вернулся в Амурскую область. В начале 60-х годов его дочь Людмила уехала строить Амурск и пригласила его в гости. Николаю настолько понравилось это место, что в июне 1964 года он решил приехать жить в еще строящийся город всей семьей.
— Как рассказывала моя мама, тогда еще не было города, и они купили домик на берегу Амура, где стояли старые палатки. Работал дедушка в Амурске до 1968 года, мастером по погрузке и разгрузке баржи с песком, — заканчивает свой рассказ Эльвира Трубина.