Красной рыбе — зеленый свет
В Болоньском заповеднике продолжается цикл мероприятий, посвященных Международному году лосося. 16 сентября Амурский район присоединился к эстафете «Красной рыбе — зеленый свет», которую запустили в период осенней путины представители заповедников и природоохранных организаций Дальнего Востока.
В рамках этой акции на мероприятии в детском эколого-биологическом центре «Натуралист» представители Комсомольского заповедника передали сотруднику Болоньского заповедника Марии Силянковой двух игрушечных лососей. Комсомольчане привезли их из национального парка Шантарских островов, откуда и начинает свой путь ценная промысловая рыба.
— Вообще подобные эстафеты мы проводим каждый год — в рамках акции «Заповедная волна» мы передавали флаг среди заповедников, организовывали тигриный марафон. Таким образом мы стараемся привлечь внимание людей к проблемам экологии. В КетАмарафоне игрушечная кета проделает тот же путь, что и обычная настоящая рыба — от лимана и до нерестовых рек, побывает в Хабаровском крае, ЕАО, Приморском крае и Амурской области, — рассказала сотрудник Комсомольского заповедника Юлия Лощилова.
Встретить кету и символически проводить ее дальше по маршруту — в село Троицкое — собрались ученики школы № 9 и экологические волонтеры. Сотрудники Болоньского заповедника рассказали им о важной экологической проблеме — браконьерстве. Именно оно является причиной того, что из лимана выходит 100 особей кеты, а до Комсомольского заповедника доходят лишь 25.
Также ребятам представили новый интересный проект в социальной сети «Инстаграм» — познавательный блог «Кетина Валентина».
— Из блога от лица рыбы, в котором она рассказывает о своей жизни от начала до конца, ребята в шуточной форме узнают, как рождается кета и как она добирается до нерестилища, — прокомментировала представитель дружины охраны природы Нижнеамурской экологической инспекции Дарья Муравцова. — Мы также постарались заострить внимание на причинах, по которым не вся рыба доходит до места нереста.
Затем школьники, разделившись на команды, соревновались в занимательной рыбной ловле. Это была не просто рыбалка, а настоящий мозговой штурм. Юные рыбаки определяли виды рыб, знакомились с обитателями реки Амур и отгадывали загадки.
— Мне очень нравятся книги о рыбах, особенно об акулах. Сегодня я узнал, что у нас в Амуре обитают не только кета и карась, а еще более 100 видов рыб и какие-то водяные орехи — чилим, — рассказал ученик 6-го «А» класса школы № 9 Артем Козлов.
В завершении мероприятия школьников ожидали подарки, экскурсия по экологической тропе и каменистому саду. Здесь ребята учились отличать ель от пихты, искали кустарник, похожий на рябину — рябинник рябинолистный и знакомились с такими дальневосточными растениями как чай курильский, клен зеленокорый, маакия амурская и тис остроконечный.