Выпускной для осетра
На осетровом рыбном заводе ФГБУ «Амуррыбвод» завершился выпуск мальков. В этом году в рамках компенсационных мероприятий, государственного задания и экологических акций были выращены и выпущены в естественную среду обитания более 550 тысяч мальков осетра и более 350 тысяч молоди калуги.
Всего в зоне деятельности Амурского филиала находятся шесть заводов, которые занимаются искусственным воспроизводством водно-биологических ресурсов. Два из них выращивают калугу и осетра, пять — тихоокеанских лососей. У разных видов разные технологии воспроизводства. С осетровыми приходится сложнее всего.
В бассейнах Анюйского завода содержатся около 600 особей осетровых пород. Для разведения используются дикие производители, пойманные в низовьях Амура во время осенней миграции.
Главный рыбовод завода Татьяна Нагибина описывает весь путь осетра от икринки в инкубаторе до малька:
— На будущее потомство влияет много факторов: температура, питание, вода. Интервал между нерестом самок длится от 3 до 5 лет. Ежегодно 2 раза в год проходят бонитировки, на которых определяется, как идет созревание самок и самцов. Готовых к нересту производителей отсаживают отдельно и весной, при наступлении нерестовых температур — для осетра это 15–17 градусов — мы начинаем с ними работать. Для стимуляции овуляции икринок используется препарат сурфагон. Полученные икру и молоки закладываем в инкубаторы. У нас четыре инкубационных аппарата, в которые можно заложить 64 кг икры. Инкубация длится 5–7 дней. После выклева личинок их рассаживают по бассейнам личиночных цехов. Вручную насчитывают 1000 особей и помещают в один бассейн 8000 молоди. Чистку бассейнов производят ежедневно: не все личинки выживают.
Период созревания личинки варьируется от 35 до 50 суток. Как только молодь достигает определенных размеров — для осетра это 5 граммов — ее можно выпускать в естественную среду обитания.
— В этом году вся молодь жизнестойкая. В рамках компенсационных мероприятий и экологических акций мы выпускали подросших особей весом от 5 граммов. Для того, чтобы молодь хорошо росла, используем искусственный сбалансированный корм, — рассказала начальник отдела рыболовства Амурского филиала ФГБУ «Главрыбвод» Ольга Антипова.
— В экологической акции по выпуску молоди разных пород АГМК участвует в третий раз. В этом году выпускаем мальков осетра. С каждым годом наращиваем объемы: в прошлом году выпустили 1100 мальков, в этом — 1600, — прокомментировал Андрей Панишев. — На этот раз предпочтение решили отдать осетру, хотя раньше выпускали и молодь кеты. Осетр — пресноводная рыба, которая живет в Амуре. Выпуск молоди осетровых сейчас носит масштабный характер и очень важен, поскольку осетр и калуга — это исчезающие виды. Участие в таких акциях позволяет восполнить популяцию этих пород.
«Поехали!» — громко командует рыбовод, подавая сигнал рукой, и тысячи мальков амурского осетра из специальной емкости в грузовике по гофрированному трубопроводу устремляются на новое место жительства — в Амур.
— Осетровые породы рыб находятся на грани исчезновения. Очень радует, что такое крупное предприятие как АГМК участвует в подобных экологических акциях с целью сохранить биоразнообразие Амура и привлекает внимание общественности к этому вопросу, — прокомментировала Ольга Антипова.