Новогодняя феерия
Еще недавно фойе Дома молодежи было похоже на сказочный Изумрудный город, а теперь его пространство превратилось в волшебную мастерскую Дедушки Мороза. Здесь прошел районный фестиваль, в рамках которого молодые родители и их дети участвовали в разнообразных мастер-классах и конкурсах: фоторабот, видеороликов и новогодних костюмов.
Весь вечер в творческих мастерских кипела работа. На столах раскинулись кисти, блестки, шишки, фоамиран и другие материалы, с помощью которых дети и взрослые создавали свои шедевры. Гости фестиваля, как настоящие помощники Деда Мороза, изготовили множество новогодних поделок и елочных украшений. Организаторами этого мероприятия ежегодно выступает отдел по развитию молодежной политики, физической культуры и спорта Амурского района.
— Когда еще не было такого разнообразия новогодних игрушек, елку наряжали в основном сладостями, фруктами и даже овощами, — рассказывают организаторы фестиваля. — Примерно с середины XVIII века появились первые несъедобные елочные украшения. В каждой семье их изготавливали своими руками — из бумаги, фольги, яичной скорлупы, ваты и еловых шишек, покрытых краской или напылением. Первые стеклянные игрушки пришли в нашу жизнь сто лет назад. Тем не менее, многие дети и взрослые по сей день очень любят вырезать снежинки и мастерить новогодние поделки. Сегодня волонтеры показали нашим гостям альтернативу современным елочным игрушкам.
«Мастерская Деда Мороза» — это не только увлекательные мастер-классы. В программу семейного фестиваля также входят разнообразные конкурсы — фотографий, видеороликов и новогодних костюмов. Творческие работы в первых двух номинациях жюри оценило накануне праздничного мероприятия. Победителей, призеров и всех участников награждали Дедушка Мороз и Снегурочка. Каждому конкурсанту они вручили диплом и сладкий подарок.
— В нашем видеоролике сошлись два сюжета — сказки «Щелкунчик» и кинофильма «Щелкунчик и четыре королевства». Действие разворачивается в канун Нового года. Ребенок с мамой читают вечером сказку. Когда девочка ложится спать, ей снится, будто она сама является главной героиней произведения. Потом она просыпается и находит под елочкой тот заветный ключик из сна. Это значит, что сказки тоже порой могут стать явью, а чудеса случаются с теми, кто в них верит.
Настал тот яркий момент фестиваля, к которому участники долго готовились — дефиле в новогодних костюмах. Самой юной конкурсантке Ярославе Жеренковой едва исполнился годик, но малышка уже уверенно шагает за руку с мамой по сцене и демонстрирует всем свой наряд. В разных возрастных номинациях были представлены как традиционные образы — символ года, снежинка, елочка, белочка, снеговик, так и необычные — укротительница тигров, маленький барашек, воздушный шар.
— Моя дочь Злата в образе снежной принцессы. Хотелось смастерить что-то оригинальное, причем не из ткани, а с помощью бумаги. Чтобы сразу было видно — это сделано своими руками. Так мне пришла идея начертить макет юбки и кристаллы для украшения наряда. Получившиеся детали мы потом распечатали на принтере и очень долго склеивали. По такому же принципу изготовили корону и еще обклеили маечку снежинками. Этот костюм ждал своего часа целый год. Он предназначался для прошлого фестиваля, но наша маленькая модель заболела. Участие в подобных конкурсах помогает раскрыться с разных сторон не только детям, но и родителям. До рождения дочери я вообще ничем подобным не занималась. Поэтому сама даже удивилась, когда увидела готовый результат — такую интересную конструкцию.
Бабушки, мамы и папы очень постарались, чтобы образы их детей выделялись среди других. Действительно, многие самодельные костюмы выглядели лучше всяких магазинных. Ведь каждый наряд изготовлен индивидуально, а главное — с душой и любовью.
— Оцениваем участников новогоднего дефиле уже не впервые, но каждый раз у родителей получается нас по-настоящему удивить. Их таланты и фантазия не знают границ, — отмечают члены жюри. — В этом году вновь получилась целая коллекция оригинальных образов. Особенно привлекают внимание костюмы, изготовленные из старых вещей и самых простых подручных материалов. Даже медицинской вате мамы-рукодельницы найдут применение. К примеру, у семьи Постельник получился очень милый барашек.
Вот по сцене пританцовывая идет Полина Трубина. Девочка представляет образ всем известной старухи Шапокляк. Представьте, этому костюму целых пятьдесят лет! Почти столько же, сколько известному советскому мультфильму «Чебурашка и крокодил Гена», благодаря которому этот персонаж обрел популярность.
— Раньше было очень модно наряжаться в героев советских мультфильмов. Так в нашей семье и появился образ старухи Шапокляк. Костюм, пошитый мамой, можно сказать, переходил по наследству. В нем выступала на утреннике старшая сестра, потом я, племянница и моя старшая дочь. Когда узнали, что в Амурске вновь состоится конкурс «Новогоднее дефиле», решили, что настал черед Полины — моей младшей дочери, — рассказывает Эльвира Трубина. — Костюму уже много лет, поэтому его пришлось немножко преобразить. Например, моя крыска Лариска была из натурального меха белки и выглядела почти как настоящая. Материал, к сожалению, пришел в негодность, и мы смастерили другого питомца. Также сделали новую шляпку из фоамирана. Такой наряд точно нигде не купишь, а главное — от него веет теплыми воспоминаниями из детства.
Определить победителей было не просто, но все-таки необходимо. В итоге первые места в фестивале «Мастерская Деда Мороза» заняли: в конкурсе видеороликов «Новогодняя сказка» — медиацентр Дома молодежи «Время молодых», в конкурсе фоторабот «Готовимся к Новому году» — Ярослава и Екатерина Жеренковы.
Победители конкурса детских костюмов «Новогоднее дефиле»:
- Номинация от 0 до 3 лет — Алиса Попова, костюм «Елочка»;
- Номинация от 3 до 4 лет — Злата Михайленко, костюм «Снежная принцесса»;
- Номинация от 5 до 7 лет — Алена Панишева, костюм «Снежинка»;
- Номинация от 8 до 13 лет — Савелий Сластин, костюм «Кобра».