История в творчестве
На минувших выходных в поселке Эльбан состоялся 18-й районный фестиваль славянской культуры «Живая Русь». Участники из Амурска, села Санболи, поселков Эльбан, Литовко и Известкового продемонстрировали свое творчество в выставках, дефиле и концертных номерах.
Перед началом основной программы члены жюри оценили представленные на конкурс блюда национальной кухни и изделия декоративно-прикладного творчества. В течение фестиваля работы, созданные руками участников, можно было увидеть на выставке, разместившейся в фойе дома культуры «Родник».
Фестиваль открылся с конкурсных дефиле от местных коллективов. Дома культуры «Восход» и «Родник» представили коллекции, в основе которых узоры старинных народных промыслов.
— За основу взяты старинные росписи. Мы использовали их и перенесли на платья. Мезенская роспись узнаваема своими красными, черными и белыми цветами. Один из самых распространенных образов в ней — лошадь. Появилась эта роспись в конце XIX века в Архангельской губернии и до сих пор она актуальна. Также в наши наряды добавили элементы борецкой, пермогорской и северодвинской росписей. Последняя больше всего подходит к нашему дальневосточному региону, потому что в ней много зелени. Из образов преобладают птицы. Еще на одном из костюмов можно увидеть древо жизни. Чем больше веток и ягод на нем, тем богаче род. Как только рождалась новая семья, добавлялся цветок, а когда детки — ягодки. Такие узоры наносили на ставни, и можно было понять, что за семья живет в доме, и много ли в ней человек.
Каждый из населенных пунктов представил на фестивале концертную программу с национальными номерами. У поселка Литовко ведущими стали две свахи, которые пригласили всех собравшихся в зрительном зале оценить народное искусство. Представители поселка Известкового начали выступления с поклона хозяевам и гостям фестиваля, а после устроили ярмарочные гуляния с песнями, танцами и угощениями. Народные песни «Пряники», «Ярмарка», «Хлеб да соль» исполнили представители трех семей — матери и их дочери.
— Номера очень красивые, в них — наша история и культура. Например, цвет и вышивка костюмов, в которых мы выступаем, могут многое рассказать о народных промыслах и местах, где они появились. В коллективе изначально выступали наши мамы, а когда мы подросли, то они подключили и нас. Получается, что традиции перешли от одного поколения к другому.
Семейные номера представили и участники ДК «Родник». Здесь четыре года назад появился коллектив «Надежда», в который объединились мамы и бабушки детей, посещающих Дом культуры.
— Дети привлекали своих близких, — рассказала Ирина Демченко, руководитель коллектива. — В народных танцах русская душа, поэтому они нам понятны. У нас есть совместные номера вместе с детьми. За четыре года научились выполнять сложные танцевальные элементы. Один из номеров почти наполовину состоит из «дробей» — это движения, при которых танцоры стучат каблуками по полу.
Амурск на конкурсе представили ребята из детского дома № 12, которые продемонстрировали игру на деревянных ложках, а также представитель объединения «Русичи» Андрей Чупин, который исполнил песню «Слава солнцу, слава роду!». После конкурсной программы состоялся концерт, объединивший лучшие номера участников разных лет.