Праздник середины лета
Праздник, приуроченный к середине лета и ко Дню рыбака, состоялся в селе Ачан Амурского района. Участники соревновались в национальных видах спорта, угощались блюдами нанайской кухни и вспоминали традиции некоторых родов.
Мероприятие началось с водных соревнований. Первыми на скорость и время состязались спортсмены на многовесельных лодках. За победу боролись команды сел Джуен, Омми и Ачан. Последнее выдвинуло сразу два состава участников — старших и молодежи. Командам нужно было пройти до отметок, обозначенных судьями, и вернуться обратно. Расстояние составило около полукилометра. Экипаж многовесельной лодки составляет шесть человек: пять гребцов и один рулевой.
После групповых заплывов в каждом из экипажей выбрали самых сильных мужчин и женщин, которые преодолели дистанцию в одноместных лодках-оморочках. Раньше рыбаки на таких лодках проверяли сети. Нужно отдать должное спортсменам: все добрались до финиша, и никто не перевернул лодки.
— Физически плыть очень сложно, особенно девушке, — поделилась Екатерина Гаер, участница из села Омми. — Я села в оморочку впервые, старалась сохранять равновесие, и у меня это получилось. До индивидуального заплыва прошла на многовесельной лодке и почувствовала воду, успокоилась и потом преодолела дистанцию уже сама.
Завершив состязания на воде, после небольшого перерыва спортсмены отправились выявлять лучшую команду уже на суше. Соревновались они в трех дисциплинах — стрельбе из лука по мишеням, метании тяжестей и перетягивании каната. Если в первых двух общий результат складывался из попыток каждого участника команды, то в последнем испытании старались все одновременно.
Очень уверенно показывала себя молодежь Ачана. Несмотря на то, что представители этой команды еще достаточно юные, они чтят традиции и перенимают обычаи от родителей, а также бабушек и дедушек.
— Соревнования по этим видам спорта проходят уже не в одном поколении. В них отражаются наши ценности и культура. Каждая из сегодняшних спортивных дисциплин раньше помогала выжить. Например, все охотники умели стрелять из лука, а иначе пришлось бы возвращаться без добычи. Сейчас мы чтим традиции. Перед охотой и рыбалкой обращаемся к духам, задабриваем их.
Пока шли соревнования, члены жюри определяли лучшую хозяюшку, приготовившую блюда национальной кухни, и лучшее временное жилище, которое было построено в день проведения мероприятия. Среди угощений были те, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
— У нас в Ачане картофельная тала — одно из самых любимых блюд. Дополняют ее жаренные караси. Меня научила готовить талу моя мама, а ее — бабушка. Казалось бы, никаких секретных ингредиентов нет, но делаем все с любовью, и блюдо получается особенно вкусным.
В рамках праздника гостям рассказали о традициях некоторых нанайских родов. Около 70 процентов жителей Ачана являются потомками семьи Ходжер.
— Ходжер — род водяного дракона поймура. У нас в селе с этим образом связано все. Дракона можно увидеть на многих национальных узорах. А ещё, отправляясь на рыбалку, первым делом мы кормим духа воды Тэму. Однако ему нельзя давать рыбу. Его можно кормить мясом, рисом и пшеном.
По итогам всех состязаний была определена команда-победительница. Ею стала молодежь из Ачана. В конкурсе хозяюшек лучшей стала Оксана Ходжер. Все участники мероприятия получили призы. Финансовую поддержку в проведении праздника уже не первый год оказывает компания «Полиметалл».