Кто ты, Рыцарь слона?
Какие блюда любил Иван Тургенев? Как называются его малоизвестные произведения и почему писателя называли Рыцарем слона? Ответы на эти вопросы школьники из Амурска смогли получить в рамках библионочи в центральной межпоселенческой библиотеке имени Константина Выборова.
Назад к Тургеневу!
В рамках проекта «Золото русской литературы» сотрудники межпоселенческой библиотеки провели для школьников библионочь «Один день из жизни Ивана Тургенева». Ранее подобное мероприятие посвятили Льву Толстому. В библиотеке организовали пять интерактивных зон, каждая так или иначе относилась к творчеству Тургенева. Команды школ города и Амурского политехнического техникума, получив маршрутные листы, выполняли на каждой задания от организаторов.
Обед пяти
В читальном зале участники отправились на «Обед пяти». Так называли встречу, которая состоялась 14 апреля 1874 года в Париже. В ней приняли участие пять писателей, среди которых был и Иван Тургенев. Компанию ему составили Гюстав Флобер, Эмиль Золя, Альфонс Доде и Эдмон Гонкур. Такое название собрание получило потому, что каждый из них имел опыт театрального провала. Публика освистывала их произведения, поставленные на сцене. Тем не менее, в рамках обеда писатели веселились, говорили о своих предпочтениях в еде и творчестве. Многие знают о том, что Иван Сергеевич был проводником русской культуры в среде парижской интеллигенции. Как любой русский барин, он любил и поесть.
— Мы не только рассказываем нашим школьникам и студентам об обеде пяти, но и в театрализованной форме представляем любимые блюда Тургенева. Это, к примеру, заварные крендельки «кокурки», рецепт которых взят из книги 1901 года. Мы угощаем ими ребят. Попробовали мы и любимое варенье писателя из клубники и крыжовника.
В рамках площадки участникам предложили и самим приготовить два любимых блюда Тургенева — ботвинью и суп из потрохов. Для этого необходимо было перечислить все возможные ингредиенты. После ребята отправились в виртуальное путешествие в село Спасское-Лутовиново, где им было поручено достать кашу из виртуальной печи и при помощи ухвата передать товарищу по команде. Каждый раз нужно было озвучивать новую кашу. Нашлись участники, которые даже вспомнили «зеленую молодильную» из ржи, которую Иван Сергеевич часто ел на завтрак.
Завершающим этапом стало задание, в котором нужно было соотнести название слов с их расшифровками. Например, «взвар» — напиток из фруктов и ягод или «пикули» — маринованные овощи.
Рыцарь слона
На этой площадке посетители библионочи узнавали об увлечении Ивана Тургенева шахматами. Этой игрой писатель увлекался с раннего детства и достиг в ней большого профессионализма.
— В Европе Тургенева признавали поначалу как шахматиста. Прозвище Рыцарь слона он получил за то, что любил играть именно этой фигурой. Главные роли в его становлении как шахматиста сыграли отец и крестьянин Кудряшов. Часто Тургенев сражался на шахматной доске со Львом Николаевичем Толстым. Противоборство путем шахматной партии устраивают и герои романа «Отцы и дети». Еще в одном произведении молодой человек знакомится с барышней за шахматной доской.
На площадке «Рыцарь слона» участники мероприятия своими руками сделали номерок в технике декупажа, который можно повесить на дверь шкафа или на входную. На нем на выбор предлагалось поместить портрет писателя с автографом или изображение шахматной фигуры.
В погоне за книгой
Проявить меткость ума участники могли на площадке, расположившейся в зоне абонемента. Здесь им представили несколько картинок, относящихся к произведениям Тургенева. Были среди них весьма простые, например «Муму», и сложные. Практически все команды «споткнулись» на романе 1860 года «Накануне».
— Особенность площадки в том, что необязательно знать названия всех произведений писателя, главное — правильно разгадать ребус. Справившись с заданием, ребята получают слова, из которых составляют фразу, принадлежавшую Тургеневу. А еще последнее слово можно было получить после охоты, которую так любил писатель. Охотились участники при помощи рогаток. Нужно было попасть бумажным снарядом в емкость, в которой была спрятана подсказка.
Время открывать писателя
Одна из площадок представляла собой интерактивную игру в формате квиза. Ведущая задавала вопросы из жизни писателя, а участники команд за ограниченное количество времени должны были назвать ответ. За правильную версию полагались баллы.
— Немногие знают, к примеру, какого роста был писатель. А он был довольно высоким мужчиной: его рост составлял 192 сантиметра, — отмечает Анна Лобач, библиотекарь. — Для примера рост Толстого — 1 метр 81 сантиметр, а Пушкина — 167 сантиметров.
На этой же площадке нужно было составить знаменитые афоризмы, принадлежавшие Тургеневу, а также представить правильные названия рассказов, которые входят в цикл «Записки охотника».
Ум за разум
На этой площадке организаторы предлагали сыграть в игру-бродилку. Для этого на листе ватмана нанесли путь с отметками, которые представляли собой значимых в жизни Тургенева людей и известные места. Например, любовь писателя Полину Виардо нужно было соотнести с афишей «Севильского цирюльника». Ведь именно в одноименной опере Иван Тургенев впервые увидел ее на сцене в роли Розины. Впоследствии он называл ее волшебницей и гениальной артисткой, однако вместе с ней быть не мог, так как его муза была замужем. Еще в одном задании требовалось соотнести Тургенева и Байрона. Иван Сергеевич переводил на русский язык несколько произведений английского писателя.
— Нужно было продвинуться в игре как можно дальше. Здесь играли роль не только знания, но и удача, так как перед каждым ходом команда бросала кубик и продвигалась на то количество шагов, которое им выпадет. За каждый правильный ответ полагалось пять баллов.
— Тургенев является мои любимым писателем, и о нем я много знаю. Однако интересно было увидеть герб семьи Ивана Сергеевича.
После игры каждый участник должен был выбить дополнительные баллы, сыграв в дартс. По итогам набранных баллов победу одержали участники из АПТ. В декабре подобное мероприятие планируется посвятить творчеству Антона Павловича Чехова.