Пушкин бы оценил
Вальс ярких платьев, кавалеры в смокингах, звуки польки и кадрили. Это не съемки исторического фильма, а настоящий бал, который состоялся во Дворце культуры. Амурчане совершили путешествие в эпоху Пушкина: исполняли танцы начала XIX века, участвовали в салонных развлечениях и демонстрировали свои элегантные наряды.
Начало XIX века считают золотым веком русской литературы. Одним из ярких представителей этой эпохи является талантливый писатель и поэт Александр Сергеевич Пушкин. В честь памятной даты со дня его рождения в Амурске устроили торжественный бал, который напоминал один из настоящих вечеров светского общества. Организаторами данного мероприятия выступили сотрудники межпоселенческой библиотеки имени К.Р. Выборова и АНКПО «Культура Плюс». Финансовую поддержку оказала компания «Полиметалл».
— Людмила Кочнева, заведующая центром детского чтения, очень любит Санкт-Петербург, в особенности Пушкинский музей, который находится в этом городе. В прошлом году она выступила идейным вдохновителем проекта «Мой Пушкин», посвященного эпохе великого поэта. В рамках литературного фестиваля проходили разнообразные мероприятия и мастер-классы. Мы изучали бальный этикет, литературу, культурные традиции, кухню и быт времен XIX века. Финальной точкой этой серии мероприятий стал первый Пушкинский бал в Амурске, посвященный памятной дате со дня рождения Александра Сергеевича. В этом году мы решили, что балы с участием амурчан должны стать традицией в Амурске. Компания «Полиметалл» поддержала нашу идею и оказала финансовую поддержку для проведения данного мероприятия.
Как истинные светские дамы и кавалеры, гости пришли на мероприятие в элегантных нарядах. Мужчины — во фраке, смокинге или военном мундире, а женщины и девушки — в пышных платьях. Одежду тех времен в магазине не купишь, поэтому участники бала шили костюмы самостоятельно или на заказ. При создании своих образов амурчане опирались на модные тенденции, характерные для XIX века.
— Мы с супругой основательно готовились к балу. Для того, чтобы образ соответствовал пушкинской эпохе, изучали много разной информации о том, как одевались люди того времени. Часто кавалеры приходили на бал не во фраках, а в военной форме. Поэтому мне захотелось сегодня отличиться и надеть парадный мундир, чтобы быть похожим на Императора Николая I, а супруга выбрала легкий и изящный образ Натальи Ростовой, — рассказывает гость бала Андрей Коверсун. — В прошлом году мы также были гостями бала. Участие в нем означает не просто красивые наряды, а глубокое погружение в историю нашей страны, изучение ее культурных традиций.
Девушки той эпохи одевались по последнему писку моды, каждый наряд создавался как правило для посещения одного бала. Чаще всего платья были белого цвета или пастельных тонов — голубого, розового, шампань. К платью подбирались перчатки, головные уборы и обязательные атрибуты в виде веера или ридикюля — сумочки, напоминающей мешочек на тонком ремешке. Появляться на балах с обилием ювелирных изделий считалось дурным тоном, но и без них выйти в свет дама тоже не могла. Поэтому в качестве украшений девушки носили цепочки с подвесками или кулонами и изящный браслет.
— Атмосфера царит, как на самом настоящем балу, которые устраивали несколько веков назад. Я раньше такое видела только в фильмах и всегда думала: «вот бы тоже там побывать». Как оказывается, все невозможное возможно, и воплотить это мы можем сами. Даже просто надевая пышное бальное платье, женщины начинают ощущать себя по-другому, и меняется их манера поведения: осанка — спина ровная, движения плавные, как у настоящих светских дам. Чувствовать себя в этом образе хотя бы один вечер — это непередаваемые эмоции. Для подготовки к мероприятию пришлось перечитать многие классические произведения, где подробно описаны основные традиции бала XIX века. Когда в Амурске появляется что-то новое и интересное для взрослых людей, это воодушевляет и вдохновляет.
Светский этикет соблюдался не только в одежде, но и основных правилах поведения. Представители аристократического общества были очень гостеприимными хозяевами. Хорошей манерой считалось принимать в своих усадьбах званую публику. Традиционно такие вечера проводились в виде чайных церемоний, за беседами и чтением стихов. А порой это были шумные и веселые приемы — балы. Во все времена неотъемлемой частью бала считались танцы. Поэтому кавалеры и дамы учились танцевать с раннего возраста, чтобы ко взрослой жизни овладеть этим искусством в совершенстве. Бал традиционно открывался торжественным полонезом — танцем-шествием, в котором должны были принять участие все приглашенные. Отказ воспринимался хозяином дома, как оскорбление. Популярными в XIX веке были также вальс, полька, кадриль, краковяк, вирджиния рил и другие. За один вечер семьи успевали побывать на нескольких таких мероприятиях, так как заканчивались они обычно под утро. Подробно о правилах поведения на балах в своих произведениях писал и сам Пушкин. В романе «Евгений Онегин» танцы занимали важное место и играли большую сюжетную роль.
— На балах существовал определенный танцевальный порядок. После полонеза следовал вальс, а за ним шли другие энергичные и даже романтичные танцы, — отмечает Марина Евстифеева. — Например, мазурка и котильон считались душой бала. Особенно эти танцы с нетерпением ждали незамужние девушки по причине того, что для исполнения котильона кавалеры чаще всего выбирали себе в качестве партнерши понравившуюся им даму. Пары могли танцевать несколько часов напролет, между делом общаться, знакомиться ближе, флиртовать и даже признаваться в любви. Иногда такие увеселительные вечера и вовсе могли стать для кого-то судьбоносными и закончиться помолвкой.
Исторические танцы, которые уверенно исполняли гости на пушкинском балу, ставил с амурчанами руководитель коллектива «Руэда» Вячеслав Евстифиев. Все желающие стать яркой частью мероприятия посещали мастер-классы хореографа и разучивали вместе с ним необходимые движения.
— Наша семья переехала в Амурск недавно. Когда узнали, что состоится такой замечательный бал, решили поучаствовать. Особо привлекала его танцевальная составляющая, так как мы с супругой раньше занимались танго и выступали на фестивалях. Теперь решили попробовать себя в исторических танцах. Целый месяц посещали «бальную мастерскую», чтобы разучить необходимые движения, — говорит участник бала Роман Матросов. — Было много пар, которые никогда не имели ничего общего с танцами, но хореограф Вячеслав отлично подготовил всю группу. В первую очередь такие мероприятия позволяют познакомиться и пообщаться с новыми интересными людьми. Общая цель объединяет и сближает.
Во времена, когда не было ни телевидения, ни интернета, ни даже электричества, популярным досугом для аристократов считались карточные, настольные и подвижные игры. Такие, как буриме, лото, ручеек, снежный ком и другие. Наличие хороших манер и нравственную утонченность дамы и кавалеры демонстрировали знанием сочинений новейших авторов, умением судить о их достоинствах и анализировать играемые театральные пьесы. Поэтому на светских приемах эпохи XIX века особое место занимало развлечение под названием «Живые картины». Суть игры сводится к тому, что группе людей предлагали изобразить какую-нибудь известную картину из произведений. Кавалеры и дамы занимали нужные позы и использовали необходимый реквизит. А дальше дело было за зрителями: они должны были отгадать, что за картина представлена и чьей великой рукой создан этот шедевр. На амурском балу данную забаву представили в виде небольших театральных сценок. В игре актеров гости узнавали отрывки популярных произведений А.С. Пушкина — «Выстрел», «Дубровский», «Капитанская дочка», «Пиковая дама», «Метель» и «Барышня-крестьянка».
— Для «живых картин» мы выбрали самые яркие сцены из произведений Александра Сергеевича. Через эти небольшие отрывки можно показать узнаваемые и интересные образы, манеру поведения людей эпохи XIX века. Например, в «Дубровском» одним из ключевых эпизодов является свидание главного героя с Машей в саду. По сюжету влюбленные решают, что же делать дальше с их страстными чувствами, ведь молодую девушку хотят выдать замуж за пожилого богача. Однако счастье молодых людей оказывается невозможным. Положение в обществе и вынужденная покорность родительской воле были жизненными реалиями того времени. Актеров подбирали, опираясь на характеры героев произведений. Вот у Вячеслава Евстифиева хорошо получается изображать бунтарей, поэтому мы ему дали роль Емельяна Пугачева.
На этом путешествие в эпоху великого поэта не завершилось. На набережной в этот же день состоялся масштабный литературный фестиваль «Золото и Серебро», который также финансово поддержала компания «Полиметалл». Свои наряды, а также умение исполнять исторические танцы гости бала продемонстрировали и там.
Больше фотографий с пушкинского бала — в фоторепортаже. Ищите себя и своих близких на фото, скачивайте и делитесь снимками в соцсетях, но не забывайте отмечать нас! :)