Школа безопасности
В Амурске прошел районный слет «Школа безопасности». На протяжении трех дней участники военно-патриотических объединений пробовали себя в роли спасателей, пожарных и разведчиков. Победители соревнований отправятся на региональный турнир.
Первый день соревнований проходил на территории пожарно-спасательного гарнизона № 23. Командам предстояло поочередно пройти шесть этапов. Большая часть заданий заключалась в спасении пострадавших при различных обстоятельствах. Например, спасти утопающего с использованием конца Александрова, эвакуировать человека из машины при дорожно-транспортном происшествии, помочь пораженному электрическим током и многое другое. Навыки оказания первой доврачебной помощи школьники изучают на уроках ОБЖ и внеурочной деятельности, поэтому знают все необходимые алгоритмы действий по спасению пострадавших.
Все испытания участники проходили под пристальным внимание профессионалов — пожарных, спасателей и педагогов центра туризма и экскурсий.
— Наблюдатели внимательно следили за каждым действием, которые выполняли команды на этапах. Потому что все испытания были максимально приближены к реальным условиям. Например, при спасении человека, пораженного электрическим током, нужно было действовать по алгоритму: преодолеть участок до пострадавшего с шаговым напряжением; убрать с пострадавшего оголенный провод при помощи подручных средств; обесточить здание, перекусив провода диэлектрическими ножницами; оказать пострадавшему первую доврачебную помощь. Команды должны знать ряд обязательных правил: данная работа возможна только в диэлектрических ботах и перчатках; идти по участку, который находится под электрическим напряжением, нужно мелкими шагами; убрать оголенные провода или оттянуть человека от источника тока можно только деревянными палками, досками или сухими канатами.
За каждое нарушение начислялись штрафные баллы. Если бы ребята на самом деле спасали человека и допустили какую-то ошибку, то она могла стать фатальной не только для пострадавшего, но и для спасающего.
Накануне соревнований пожарные и спасатели проводили на территории гарнизона со школьниками тренировки. Ребят учили снимать с высоты пострадавшего, который потерял сознание. По легенде, лестничные марши и площадки в здании оказались разрушенными, на верхнем этаже находится человек без сознания. Эвакуация проводилась с использованием канатной дороги и альпинистских средств. Еще одно испытание, которое требовало тщательной подготовки, — работа по извлечению пассажира из салона автомобиля, попавшего в ДТП. Хотя на месте пострадавших были не реальные люди, а всего лишь макеты, дорога была каждая секунда, поэтому ребята действовали быстро и слаженно, как самая настоящая команда профессиональных спасателей.
В это время на пункт скорой помощи поступил еще один сигнал — в лесу обнаружен человек с подозрением на закрытый перелом нижних конечностей. До приезда бригады врачей команда наложила пострадавшему шины и транспортировала его на носилках, изготовленных из подручных средств. Для этого школьники использовали лыжи, деревянные палки и собственные куртки.
— Представим, что пострадавшего обнаружили где-то в лесу, самостоятельно передвигаться он не может. Поэтому нужно не только оказать человеку первую доврачебную помощь, но и транспортировать его до ближайшего населенного пункта или дороги, куда приедет машина скорой помощи. Обездвижить сломанную конечность можно при помощи палки, доски, а вместо бинта использовать любой элемент одежды, которым можно обмотать имитированную шину. В случае отсутствия подручных средств травмированная конечность прибинтовывается к неповрежденной. Длина этапа составляла 300 метров. Насколько правильно транспортировали пострадавшего, можно было судить по так называемой «чаше жизни» — человек на носилках держал емкость с водой, налитой до определенного уровня. Если команда разливала воду ниже отмеченной линии — значит, были ошибки при переносе.
Второй и третий день слета проходил в городском парке. Там команды выполняли комплексные силовые упражнения, участвовали в кроссе и проходили маршрут «Выживание».
— Маршрут «Выживание» включает в себя знания и навыки, которые используют настоящие спасатели при работе в лесном массиве, например при поиске потерявшихся грибников. Ведь провести в условиях дикой природы они могут не один день. Спасатели должны уметь ориентироваться на местности в заданном маршруте, уметь читать карту, передавать информацию на расстоянии без использования технических средств, определять высоту и расстояние до недоступного предмета, преодолевать гать — заболоченную местность, разводить костер и кипятить воду из подручных средств, — комментирует Андрей Асанов.
— Заблудиться в лесу очень легко. Поэтому всем любителям туристических походов и сбора ягод в тайге мы рекомендуем учиться правилам выживания и умению ориентироваться в незнакомой местности.
По итогам трехдневной «Школы безопасности» места распределились следующим образом:
- 1-е место — военно-патриотический отряд «Вега» имени Виктора Дудина, центр детского и юношеского туризма и экскурсий;
- 2-е место — военно-патриотический отряд «Звезда», школа № 3 г. Амурска;
- 3-е место — военно-патриотический отряд «Лидер», школа № 9 г. Амурска.
Летом военно-патриотический отряд «Вега» имени Виктора Дудина представит Амурск на региональных соревнованиях, которые пройдут в Хабаровске.