Под звуки барабанной дроби
В прошедшие выходные во Дворце культуры прошел слет церемониальных отрядов. Команды из Комсомольского, а также Ванинского и Амурского районов демонстрировали умения в строевой подготовке, развертывании флага, плац-балете и выступлениях на барабанах.
Традиционно ежегодный слет церемониальных отрядов открывают конкурсные испытания по строевой подготовке и на звание «Лучшая знаменная группа». Члены жюри внимательно следят за каждым движением команд во время состязаний.
— Знамя — это не просто флаг, а символ чести и преданности Родине. Поэтому выбор лучшей знаменной группы является неотъемлемой частью конкурса, — отмечают организаторы. — Знаменная группа состоит из знаменосца и ассистентов. Ребята демонстрируют правильность выполнения следующих действий: равнение знаменной группы, отработку строевого шага, вынос знамени в парадном положении, преклонение знамени, смена у знамени спереди и сзади, относ знамени.
Торжественную часть слета открыли выступления барабанщиц. Один за другим городские и сельские церемониальные отряды выбивали четко и синхронно барабанные ритмы. Каждое выступление сопровождалось хореографией и разнообразными трюками с барабанными палочками. А отряд «Витязь» амурской школы № 3 представил зрителям настоящее шоу со светодиодными иллюминациями, которые красиво загорались на музыкальных инструментах от каждого удара по ним. Задействованы в номере коллектива не только барабаны, но и перкуссии, тарелки, тамбурины.
— У нашего церемониального отряда два руководителя. Анна Зенченко преподает хореографию, а Виктор Суханов обучает игре на барабанах. Приходится много и усердно тренироваться, чтобы в итоге получился красивый номер. Многие говорят, что наш коллектив похож на профессиональный военный оркестр, для полноты картины не хватает только духовых музыкальных инструментов, — рассказывают барабанщицы церемониального отряда «Витязь». — В передних линиях стоят в основном те, кто занимаются в отряде уже много лет и имеют опыт. Кроме того, во время выступления мы используем различные элементы с барабанными палочками — подбрасываем в воздух или вращаем их пальцами. Поэтому в каждом сапоге у нас есть запасные палочки на тот случай, если одна из них вдруг упадет на пол. Очень быстро достаем замену и не отвлекаемся. Этот навык мы тоже оттачиваем постоянно. Иначе можно растеряться и все — провал.
Победителей, как и в других испытаниях, жюри определяли в двух группах — представляющих городские отряды и села. Отметим, что последние годы, помимо церемониальных отрядов Амурского района, участие в слете активно принимают гости из села Селихино Комсомольского района и ребята из Ванинского района. Лучшими барабанщицами среди сельских поселений в этом году стал отряд «Агди» из Джуена. К заветной цели ребята шли несколько лет.
— «Агди» в переводе с нанайского — гром. Удары по музыкальному инструменту напоминают раскаты грома, отсюда и пошло название. Постепенно осваивали различные дисциплины — строевую подготовку, знаменную группу, развертывание флага. Теперь можем участвовать во всех четырех номинациях. Большую помощь в обучении нам оказывали преподаватели из центра туризма города Амурска. Приезжали, разбирали ошибки, проводили мастер-классы, — рассказывает руководитель отряда «Агди» Анжела Бельды. — В прошлом году наш отряд барабанщиц занял третье место. Поэтому очень приятно, что старания ребят дают свои плоды, и теперь мы первые.
Следующим не менее зрелищным этапом слета стали соревнования по развертыванию флага. Важным моментом во время выполнения фигур является слаженность команды, поскольку флаг не должен касаться земли и оказываться в перекрученном состоянии. Нагрузка на руки увеличивается в разы. Поэтому работа с полотном, вес которого достигает более трех килограммов, требует не малых усилий и хорошей физической подготовки.
Пока флаг, поднятый ребятами, как купол парашюта, парит в воздухе, они успевают под ним выполнять еще различные движения. Например, маршировать. Руководит процессом и отдает приказы командир отделения.
— Если флаг плотный, как у нас, из нейлона, чтобы поднять его в воздух и задержать там хотя бы на 15 секунд, всей команде требуется приложить много усилий. Самый сложный элемент — парус. Потому что можно запутаться и в итоге травмироваться, — делится Алексей Жеребцов, командир отряда «Спецназ» школы № 6. — Синхронность тоже нужна, за эту часть отвечаю я. Если кто-нибудь поднимет флаг раньше или наоборот позже, полотно тогда завалится на одну сторону и многие фигуры не получатся. Или вовсе накроет того, кто под ним марширует. Изюминкой нашего выступления являются фигуры ромб и конь. Никто из отрядов не показывает подобные элементы.
Завершилась череда состязаний плац-балетом. Услышав название дисциплины, сразу представляешь, что на сцену сейчас выйдут изящные девочки в пачках. На самом деле так называются показательные выступления с макетами карабинов. Эту номинацию, как одно из конкурсных испытаний в рамках слета, ввели только в прошлом году. Поэтому конкуренцию друг другу составили всего три отряда: «Витязь», «Вега» и «90 калибр».
— В Амурск приезжаем выступать третий год подряд. Есть чему поучиться, особенно у профессионалов своего дела отряда «Витязь». С ними конкурировать сложно, но мы к этому эталону тоже стремимся, — говорит Елена Данилина, руководитель отряда «90 калибр» Ванинского района. — Несколько лет назад в исполнении ребят из отряда «Витязь» увидели выступление плац-балета и подумали: «А мы ведь тоже владеем этой дисциплиной». Поэтому предложили организаторам ввести в рамках слета новую для Амурска номинацию. Уверенна, что со временем другие команды тоже научатся и присоединятся.
Помимо выступления церемониальных отрядов в этот день на сцене Дворца культуры произошло еще одно значимое событие. Центру детского и юношеского туризма и экскурсий торжественно присвоили статус центра юнармейской подготовки «Дом юнармии» и вручили соответствующее свидетельство.
— Практически каждый второй участник церемониального отряда сегодня носит гордое звание юнармейца. В Амурском районе клятву юнармейца произнесли 447 школьников. В целях дальнейших перспектив развития движения по всей стране создаются центры юнармейской подготовки, и Амурский район не стал исключением. Решение было принято в апреле на заседании регионального отделения военно-патриотического движения «Юнармия» Хабаровского края.
Настало время озвучить итоги XII слета церемониальных отрядов Амурского района. Лучшими в этом году сразу в четырех номинациях — «Знаменная группа», «Отряд барабанщиц», «Развертывание флага» и плац-балет — стал городской церемониальный отряд «Витязь».
Поздравляем ребят!