Славянская радуга праздников
На базе межпоселенческой библиотеки им. К.Р. Выборова открылся семейный книжный клуб «Славянская радуга». Каждый месяц организаторы клуба будут знакомить амурчан с историей русских народных праздников, древними славянскими традициями и обрядами. Первое мероприятие посвятили Святкам, Рождеству и Сочельнику.
Славянские традиции являются важной частью большинства русских народных праздников и ритуалов. Ключевыми для древних славян были праздники, с которыми связаны времена года, то есть переход от одного времени года к другому. Например, Святки, справлялись сразу после дня зимнего солнцестояния, а в общей сложности они длились на протяжении двух недель. В этот период также отмечали Рождество, старый Новый год и Крещение.
В день открытия семейного книжного клуба организаторы познакомили собравшихся гостей с рождественскими ритуалами и обрядами, которые являлись традиционными в зимнее время года на Руси. Многие из них сохранились и до наших дней.
— Проект по созданию на базе библиотеки семейного книжного клуба «Славянская радуга» реализуется АНКПО «Культура плюс» при поддержке администрации Амурского района. В течение всего года семьи с детьми будут знакомиться с русскими народными праздниками, традициями, ремеслами и кухней. Раньше исконно-русские традиции передавались из поколения в поколение, в настоящее время многое осталось забытым и утраченным. Из основных календарных праздников мы знаем только Рождество, Пасху и Масленицу. А ведь есть еще Иван Купала, праздник Троицы, Яблочный спас, Осенины и многие другие, которые обязательно отмечали люди на Руси. На каждом мероприятии, помимо интерактивной и игровой программы, мы обязательно предлагаем к прочтению художественные произведения, где есть отсылки к изображению традиционного русского быта, танцев, обрядов и угощений, которые были приняты на тот или иной праздник. Например, рождественские мотивы подробно описаны в книге Ивана Шмелева «Лето Господне». Многие детали, описанные в главах этой книги, мы взяли за основу нашего первого мероприятия под названием «Рождественские истории».
Несмотря на то, что главные январские праздники уже позади, в этот день в читальном зале библиотеки царила настоящая рождественская атмосфера. Елку украшали разноцветные конфеты, а на столе стояли традиционные угощения — сочиво и имбирное печенье. Гостей встречали две Солохи (Солоха — персонаж произведения Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством» — Прим. ред.).
— Сочельник — день перед Рождеством, получивший свое название от блюда «сочиво» — постной каши, которую готовили из пшеницы с медом, орехами, черносливом и маком. До первой звезды ничего другого в этот день не ели.
Примечательно, что вместо елки славяне украшали разноцветными лентами другие различные деревья. Потому что Новый год и традиция наряжать елку появились в России только 350 лет назад, при Петре I. А у древних славян хвойные деревья использовались только в погребальных целях.
Рождество Христово — второй значимый праздник, который имеет особенные славянские черты, обряды и ритуалы. В этот день было принято варить компот и готовить 12 разнообразных блюд — гусей, свинину, суфле, пироги, кутью. В пирог добавляли несколько горошин: гостю, которому они попадались, год сулил быть счастливым и плодородным. А еще в Рождество обязательно нужно было помириться со всеми своими недругами. Для этих целей девушки шили русские национальные сумочки — лакомники. Точно такие же изготовили своими руками на мастер-классе участники семейного книжного клуба.
— Так как кошельков и маленьких сумочек на Руси не было, вместе с приданным невесте шили лакомник. Также девушки дарили их на Рождество своим подругам или свекровям, в знак примирения. Небольшие нарядные мешочки, которые крепились на пояс, шили из красивых тканей или украшали вышивкой, лентами и бисером, — отметила Ольга Гаврилова. — Сумочки считались очень практичными — хоровод водить не мешают, а если кто-то угощал хозяйку лакомника конфетой, она могла спрятать ее туда и полакомиться в любое время. Так и родилось название аксессуара.
Начиная с Сочельника — 6 января и до Крещения — 19 января, начинались рождественские Святки. В эти дни девушки гадали на суженых. Для этого они топили воск, кидали за ворота валенок или снег. Благодаря таким гаданиям можно было определить возраст жениха, его характер и даже имя. Святочные гадания длились две недели, но самыми значимыми считались те, что приходились в ночь перед Рождеством и в канун Крещения. Также в Святки проводили обряды на благополучие и плодородие, делали ряжение и ходили друг к другу в гости. Один из главных обрядов праздничного периода — святочные колядования, включающие в себя пение благостных песен — колядок.
— Целью колядования считалось пожелать всем благосостояния, хорошего урожая и максимального достатка, — рассказывает Марина Евстифеева. — Колядовщики приходили практически в каждый дом, пели поздравительные колядки и плясали. А по окончании требовали угощения, после которых снова плясали, теперь уже в знак благодарности за полученные дары. Каждая хорошая хозяйка должна была одарить ряженых выпечкой, конфетами и другими сладостями. Было принято считать, что от угощения и подарков для колядующих напрямую зависел достаток в будущем году. Чаще всего колядовщики, особенно дети, наряжались в образы разных животных или мифологических персонажей.
По словам организаторов клуба, еще одна идея проекта — объединить младшее и старшее поколение. Поэтому в качестве гостей на своих мероприятиях они рады видеть бабушек с внуками или родителей с детьми.
— С удовольствием посещаю многие мероприятия, которые проводят сотрудники библиотеки, — говорит Лидия Косырева, гостья мероприятия. — Они всегда познавательные и интересные. В этот раз я пришла вместе с правнучкой, чтобы она тоже познакомилась с русскими народными традициями. Многие обряды, о которых сегодня рассказывали, я знаю, и в молодости мы их даже проводили: гадали, колядовали, готовили кутью. Почему-то сейчас эти традиции позабылись и утратились. Думаю, что нужно их возрождать и передавать младшему поколению.
Следующее мероприятие состоится 11 феврале в 14:00 в Городском краеведческом музее. Участники клуба познакомятся с историей русских народных костюмов, детали которых подробно описаны в сказах Александра Сергеевича Пушкина. Всех желающих приглашают присоединиться.