Ледовые баталии
В спортивном комплексе «Территория льда» завершился первый розыгрыш Кубка Амурского района по хоккею с шайбой. За победу боролись пять команд, три из которых — из Амурска. По итогам всех игр бронзовые медали завоевали амурчане «Юниор», воспитанники детско-юношеской спортивной школы.
Турнир начался с отборочных игр. Все команды сыграли между собой, и четыре, набравшие наибольшее количество очков, отправились в следующий этап плей-офф. Здесь были сформированы две пары соперников. Победители в каждой из них сыграли за золотые и серебряные награды. Проигравшие разыграли право занять третье место. В этом матче сразились две амурские команды — «Пирамида» и «Юниор». Матч получился очень напряженным. За два периода команды много раз атаковали ворота друг друга, но поразить их смогли только раз игроки «Юниора». Третий, решающий период начался при счете 1:0. Борьба шла нешуточная, однако вратарь «Юниора» держал ворота на замке. Это помогло его команде выстоять и завоевать бронзовые награды турнира. Итоговый счет матча — 3:1.
Бронзовые награды для «Юниора» стали очень хорошим результатом. Изначально команда планировала участвовать в розыгрыше кубка для игровой практики. Однако смогли силой воли и мастерством пробиться в плей-офф.
— Со взрослыми, конечно, играть непросто, но для нас это игровая практика. Чем сложнее противник, тем лучше. Это дает больше опыта. Все матчи были непростыми. Соперники усиливались против нас опытными игроками, и играть с ними было нелегко. У нас же состав не менялся. Результатом мы довольны. С каждой игрой наши хоккеисты прибавляли мастерства.
Хоккеисты «Пирамиды» тоже отметили, что игра для них оказалась не из простых. Однако несмотря на юный возраст, игроки «Юниора» дали достойный бой на льду.
— Мы любители, можно сказать, люди с заводов и фабрик. Некоторые стоят на коньках только четыре месяца. Мы стараемся играть, развиваться. На коньки в нашей команде встали полицейские, работники ТЭЦ, предприниматели и другие. Всех нас собрал Евгений Востриков, за что ему большое спасибо. Играть с молодыми профессионалами было непросто, но матч получился зрелищным.
На трибунах обе команды поддерживали болельщики, которые принесли с собой дудки и плакаты. Каждому взятию ворот или мастерскому движению вратаря зрители аплодировали стоя.
— В «Юниоре» играет мой сын, я пришел за него поболеть. Он является помощником капитана и результативным нападающим. Мы очень довольны, что наши парни бились за третье место и завоевали его в нелегкой борьбе.
В финале встретились «Солнце» из Комсомольска-на-Амуре и «Эльбан» из одноименного поселка. Матч вышел напряженным и очень результативным. На двоих команды забили 14 шайб. До второй половины последнего периода счет изменялся, но оставался равным. Команды обменивались забитыми шайбами, но большого отрыва не получалось. Лишь в конце тайма «Солнце» вышло вперед с преимуществом в два очка. Финал завершился со счетом 8:6 в пользу комсомольчан.
— Наша команда существует с 2011 года. Конечно, более чем за десять лет состав поменялся. Но тот, который выходит на лед сейчас, является постоянным. Большинству наших хоккеистов уже за 40 лет. Команда из Эльбана — сложный и достойный соперник. В прошлый раз нам было непросто играть с ними, а к финалу она еще и усилилась. Думаю, что получился достойный матч.
Команда «Эльбан» осталась довольна серебряными наградами. На лед вышли игроки, которые много лет не практиковались в больших турнирах, и кубок Амурского района дал им возможность вспомнить спортивное прошлое.
— Второе место — тоже результат. У нас 20 лет не было хоккея. Совсем недавно мы получили возможность тренироваться на коробке в поселке. Считаю, что исход матча справедливый. Шайба ведь она круглая, и победитель может быть только один.
Индивидуальные награды
получили лучшие игроки и вратари. Кроме того, был отмечен рекордсмен по
количеству забитых шайб. Им стал игрок команды «Полиметалл» Герман Мурашов. На
его счету 17 забитых шайб.
Напомним, весенний турнир по хоккею с мячом тоже проводится в Амурском районе и является ежегодным. В этом году из-за занятости команды Комсомольска-на-Амуре его пришлось разбить на несколько туров. Подробнее о том, как он прошел, можно прочесть здесь.