Спасайся, кто может!
Порой мы так сильно привыкаем к комфортной жизни, что иногда хочется новых впечатлений. Испытать их, а заодно и собственные силы выпала возможность участникам муниципального этапа Всероссийских соревнований «Школа безопасности», которые впервые проходили в Амурске. Подробнее об этом расскажем в нашем материале.
На три дня подростки города сменили школьную форму на спецовку. За звание лучших юных спасателей боролись шесть команд с таким же количеством участников. Учредителем соревнований стали Управление образования, молодежной политики и спорта администрации Амурского района, а также Центр детского и юношеского туризма и экскурсий.
— Очень радостно, что такие соревнования теперь проходят в Амурске. Это школа жизни, пройдя которую человек всегда сможет выйти из сложной ситуации с наименьшими потерями. Мы планируем сделать «Школу безопасности» ежегодной. Цели — активизировать работу среди обучающихся по сознательному и ответственному отношению к личной и общественной безопасности, здоровому образу жизни, умению сохранять жизнь и здоровье в экстремальных ситуациях. Приобретенные навыки помогут учащимся определиться с выбором профессии. Например, поступить в МЧС или вступить в ряды вооруженных сил РФ. Команда-победитель поедет на краевой этап. Отдельно за помощь в проведении мероприятия хочу поблагодарить поисково-спасательный отряд города Хабаровска.
Многодневные соревнования начались с проверки физической подготовки. Ребятам предстояло выполнить комплексное силовое упражнение, а также пробежать километровый кросс по пересеченной местности. Передача эстафетной палочки осуществлялась в специальном десятиметровом коридоре. За срез маршрута команда дисквалифицировалась. По словам организаторов, не смотря на строгость правил, данный этап был легким по сравнению с тем, что ожидало юных спасателей впереди.
Второй соревновательный день проходил на базе пожарно-спасательной части № 23. Раним утром команды участников собрались на ее территории, чтобы продемонстрировать навыки поисково-спасательных работ. Под чутким руководством профессиональных пожарных и спасателей участники выполняли различные задачи в природной и техногенной среде. Им приходилось бороться с условным огнем, эвакуировать пострадавших с высоты, вести спасательные работы под напряжением и оказывать первую медицинскую помощь. Действовать приходилось в экстремальных условиях, где один за всех и все за одного.
Перед стартом градус волнения повышался. И прозвучал сигнал старта — школьники приступили к работе. Условия были максимально приближены к реальным, на счету каждая секунда. Один из этапов — спасение человека без сознания. Задача: при помощи альпинистского снаряжения добраться на высоту двух этажей, погрузить пострадавшего на носилки и максимально аккуратно спустить его вниз. Практически все команды справились успешно.
Среди юных спасателей — Максим Бортников. Парень уже принимал участие в краевом этапе «Школы безопасности». Он признается: было сложно и даже немного страшно, но к ситуациям нужно подходить ответственно, ведь в чрезвычайной ситуации может оказаться каждый.
— Мне очень понравились соревнования. Все продуманно до мелочей. Этап с веревками лично для меня был самым сложным. Голова кружилась от высоты и адреналина, — делится впечатлениями Максим. — К сожалению, не все удалось пройти без штрафных баллов. Но я надеюсь, что мы победим. Я очень рад, что такие соревнования появились у нас в городе, на них сможем оттачивать свои навыки и достойно выступать в крае. Я уверен, что полученные знания мне пригодятся в будущем, после окончания школы я планирую поступать в МЧС.
Еще одна чрезвычайная ситуация — дорожно-транспортное происшествие. Ребятам нужно извлечь пострадавшего из покореженного автомобиля и оказать ему первую помощь. Действия команды подчинены строгому алгоритму, первым делом надо обездвижить машину, а затем обесточить электропроводку, чтобы не было возгорания или взрыва. Самое трудное — добраться до раненного, не причинив ему страданий.
Юные спасатели осторожно срезают двери и крышу. В их распоряжении автомобиль «Жигули» с комплектом необходимого оборудования, например гидравлические ножницы, различные ручные инструменты и многое другое. Любая ошибка превращается в штрафные баллы и дополнительные минуты.
— Ребята должны действовать четко и слаженно, ведь каждая секунда может стоить жизни. Отдельно оценивается правильность оказания медицинской помощи. Главное — подготовить пострадавшего к транспортировке. Ребята должны правильно наложить мобилизационные шины, уложить пострадавшего на щит и эвакуировать из автомобиля.
На третий день соревнований участникам предстояло пройти «Маршрут выживания», который разместился на территории городского парка. Этот этап является одним из самых сложных в программе. Он представляет собой десять испытаний, в числе которых подача сигналов бедствия, наводнение, переправа через болото и многое другое.
Кроме состязаний на ловкость, силу и выносливость, спортсменов ждали задания на знание условных топографических обозначений, умение определять высоту предметов и расстояние до недосягаемого объекта. Также ребятам требовалось показать умение вязать различные узлы из веревок, например «встречный», «симметричный схватывающий» и другие.
По словам организаторов, «Маршрут выживания» — это не только проверка стойкости и выносливости, но и формирование у детей чувства товарищества, взаимопомощи, а также выработка командных действий.
Участники признаются, что все это им только в радость: движение по тонким жердям, спуски, подъемы и даже разведение костра на время, который то и дело пытался потушить сильный ветер. На прохождение этого этапа у каждой команды уходило немало времени. Однако все команды достойно справились. Спортивный азарт был не единственным мотиватором для школьников, ведь многим ребятам все полученные навыки пригодятся в жизни.
— Иногда мы с ребятами ходим в походы, поэтому если мы вдруг попадем в трудную ситуацию, я теперь точно знаю, как действовать, — сказала участница соревнования из команды школы № 2 Даниэла.
Все судьи без исключения отметили мастерство соревнующихся, их самоотдачу и нацеленность на результат. Однако пьедестал почета удалось разделить между собой только нескольким командам.
Среди городских школ победу одержала «троечка». Второе место досталось спортсменам из девятой школы, третье место завоевали студенты Амурского политехнического техникума. Все победители и призеры были награждены кубками и грамотами. А главный трофей соревнований — поездка на краевой этап «Школы безопасности» — достался юнармейскому отряду «Вега» из центра туризма и экскурсий. Уже в июне ребятам предстоит сразиться за поездку на российские соревнования. Желаем удачи нашим спортсменам!