Амурчан учат искать следы истории
В Доме молодежи прошла встреча представителей регионального отделения «Поисковое движение России» со школьниками и студентами Амурского политехнического техникума. На мероприятии молодежь активно участвовала в квесте и изучала следы истории Гражданской войны, найденные в экспедициях на территории Хабаровского края.
Представители регионального отделения «Поисковое движение России» в Амурске — частые и желанные гости. Ежегодно для амурских школьников они проводят увлекательные занятия и интерактивные лекции, привозят с собой различные экспонаты, найденный в ходе экспедиций. Например, в прошлом году в школе № 3 прошла презентация оружия времен Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной воен. А после этого ребята могли пострелять из раритетного оружия. В этот раз поисковики края подготовили для учащихся интересный квест. Он состоял из двух этапов — теоретической и практической части.
— «Поисковое движение России» действует уже почти во всех субъектах нашей страны. За годы работы поисковики подняли останки более 42 тысяч воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, уточнили судьбу около двух тысяч солдат. На территории Хабаровского края активно шли бои в годы Гражданской войны. Наша задача — найти как можно больше следов этой войны и увековечить память тех, кто погиб на местах сражений и не был захоронен. Сейчас мы ездим по городам и селам нашего края, где рассказываем, что же такое «Поисковое движение России» и чем мы занимаемся. Чтобы это была не просто лекция, решили провести мероприятие в формате игры.
В теоретической части команды отвечали на вопросы, связанные с цифрами, датами и фамилиями «Поискового движения России». При выполнении практических задач школьники и студенты проявляли внимательность, логику и умение работать с полученной информацией. Например, в квесте встречались такие задания, как баллистическая экспертиза — сортировка гильз по заводу-изготовителю. Или определение названия представленных костей на макете скелета человека. Самым сложным испытанием, по мнению ребят, оказалась работа с картой. По концентрации найденных в той или иной местности артефактов нужно было определить, на какой территории в годы Гражданской войны располагались линия фронта, штаб, госпиталь и тыл.
— Если кости — это муляж, то оружейные гильзы самые настоящие. Они были найдены в земле поисковиками во время экспедиций, — рассказывает Ольга Залозная. — Также чтобы ребята ближе могли познакомиться с нашей работой, в последнем задании мы выдали им поисковые приборы «Пинпоинтеры», при помощи которых они искали спрятанные в шариках металлические предметы. Тесное сотрудничество с региональным отделением «Поисковое движение России» дает положительные результаты. В прошлом году на базе школы № 3 организовался поисковый отряд под названием «Иск», который возглавил Николай Филиппович Курбанов, учитель по ОБЖ.
— За год плодотворной работы с ребятами шесть человек получили настоящее удостоверение поисковика, а в музее появился стеллаж с артефактами времен Гражданской войны, которые школьники самостоятельно нашли прошлым летом в Бикинском районе во время полевой экспедиции.
— В прошлом году в Амурске проходило подобное мероприятие, где среди организаторов был бывший ученик нашей школы Максим Кононенко. Когда он рассказал, чем занимается «Поисковое движение России», мы решили организовать первый в Амурском районе отряд на базе школы № 3. Большую поддержку в этом вопросе получили не только от самих ребят, изъявивших желание пополнить ряды поисковиков, но и от их родителей, — рассказывает Николай Курбанов, руководитель поискового отряда «Иск» в городе Амурске.
Ребята из отряда «Иск»
отметили, что прежде чем получить удостоверение поисковика, им предстояла
большая образовательная работа — обучение на профильной смене «Школа
поисковика» и сдача экзаменов.
— Нам очень интересна история страны, в которой мы живем. Хотелось прикоснуться к этой истории своими руками. Началась большая теоретическая подготовка, нам присылали различные задания. Перед тем, как отправиться на смену «Школа поисковика», мы сдавали онлайн-зачеты. А уже после сдачи всех необходимых экзаменов, нам вручили удостоверения и пригласили в полевую экспедицию. В Бикинском районе мы нашли штык от винтовки Мосина, патроны от японской винтовки «Арисака», фрагменты шрапнельного артиллерийского снаряда и образцы подков. Все артефакты передали в Амурский городской краеведческий музей.
Всего за один год вместе со своим руководителем юные поисковики проделали уже большую и серьезную работу.
– На территории города Амурска не было сражений ни в годы Великой Отечественной войны, ни в годы Гражданской войны. С одной стороны, это хорошо, а с другой — встает вопрос, где заниматься практикой помимо выездных экспедиций? — Делится Николай Курбанов. — Мы начали сотрудничать с Алексеем Квашниным, который первым начал изучать вопрос по падалинскому захоронению погибших летчиков в годы Великой Отечественной войны. Подключили еще авиационный поиск из Владивостока, архивные отделы. Выяснили, что в этом месте захоронены не три летчика, а девять. В преддверии Дня Победы мы с ребятами из поискового отряда «Иск» провели там субботник. Также вместе с Советом ветеранов Амурского района изготовили для падалинского захоронения новые таблички, которые будут установлены там в ближайшее время. Еще провели инвентаризацию Безымянного кладбища в Амурске, которое находится в плачевном состоянии. Предварительно выявили, что там имеются могилы двух участников Великой Отечественной войны, за которыми никто не ухаживает. Когда информация подтвердится, мы возьмем шефство над этими захоронениями.
Пополнить ряды «Поискового движения России» представилась возможность и тем школьниками, которые приняли участие в квесте. Самые активные из них получили свидетельства о прохождении в финальный этап конкурса и получили бесплатные путевки на профильную смену «Школа поисковика», которая пройдет летом в Бикинском районе.