В память о тренере
В амурской школе № 6 состоялся турнир по фехтованию памяти Людмилы Лазутиной, который проводится уже более 25 лет. Участники соревновались в боях на шпаге и рапире. Помимо амурчан, за победу боролись гости из Владивостока и Артёма.
От шпаги к рапире
Начались соревнования с боев на шпагах. В них участвовали только амурчане — пять девушек, а также восемь мужчин и юношей.
— Турнир позволяет почтить память основательницы фехтования в Амурске Людмилы Лазутиной, — отметила Марина Коренякина, тренер-преподаватель центра дополнительного образования «Юность». — Некоторые ветераны тренировались у нее. А юные спортсмены знакомятся с ее достижениями в фехтовании от старших товарищей.
Лично был знаком с Людмилой Лазутиной ветеран фехтования Виктор Михайлов. До сих пор он участвует в поединках на шпагах и рапирах.
— Когда я пришел в фехтование, мне было 14 лет. Людмила Викторовна была в молодежной сборной Советского Союза. Это опытный специалист, работоспособный до ужаса. Она давала уроки целый день, что очень сложно физически. Тренировала даже когда уже была в почтенном возрасте. Мы с ней объездили весь Советский Союз. Она — фанатка своего дела.
Как отметила Марина Коренякина, среди ее воспитанников достаточно тех, кто фехтует и на шпаге, и на рапире. Среди них — Влад Валетов.
— На рапире я фехтовал давно, а на шпаге начал недавно, — рассказал Влад. — Мне понравилось. Поверхность, куда можно наносить удары, гораздо больше. Шпага помогает достичь совершенства в нанесении уколов.
Уметь переключаться с одного вида оружия на другой и наоборот очень сложно. Спортсмены, фехтующие двумя видами оружия, рекомендуют начинать с рапиры. Она требует больше выносливости. Шпага после нее будет восприниматься легче.
— Эти два вида оружия отличаются друг от друга. В рапире поверхностью для поражений является только туловище, без учета рук. Спортсмены надевают специальные куртки, в которые и нужно наносить уколы. В шпаге поражать соперника можно по всей поверхности его тела, включая руки и ноги. Еще нужно выбрать момент, чтобы уколоть первым, а в рапире требуется не только опередить противника, но и успеть выполнить прием. Укол наносят оба фехтовальщика, а баллы отдаются тому, у кого был какой-либо прием. Рапира физически и технически сложнее.
В Амурске фехтование, по словам тренеров, является популярным видом спорта. Им занимаются около ста человек различного возраста. С ними работают два тренера — Марина Коренякина и Светлана Оголева.
— Этот вид спорта весьма недешевый. Нужно приобретать оружие, перчатки, маску и костюмы. Рапиристы покупают электрокуртку и шнур к ней. Если брать все не китайского производства, то это выйдет около 50 тысяч рублей. Одна куртка может обойтись в 15 тысяч. Приобретать одежду и обмундирование нам помогает Федерация фехтования России. В прошлом году, к примеру, мы приобрели шесть нагрудников для тренировок и маски. Примерно два года назад благодаря помощи Амурского района удалось приобрести клинки.
Получать разряды в фехтовании непросто. Чтобы добиться первого взрослого, надо в течение года одолеть двенадцать спортсменов, у которых он уже есть. Для присвоения звания мастера спорта нужно победить двенадцать мастеров спорта или занять первое место в международных соревнованиях.
Добро пожаловать в гости!
Во второй и третий дни состоялись индивидуальные и командные поединки на рапирах. Помимо амурчан, за победу боролись спортсмены из Владивостока и Артёма.
— Мы принимаем все приглашения амурчан, — отметила Татьяна Седорюк, представительница Владивостока. — На этот раз мы привезли 17 участников, что достаточно много. В нашей школе мы обучаем детей только владению рапирой. Этот вид спорта не суперпопулярен, но пользуется спросом. Самым младшим нашим воспитанникам по восемь лет.
Еще один участник мероприятия из Владивостока — Влад Седорюк. Заниматься фехтованием его вдохновил фильм про трех мушкетеров. Он попробовал свои силы, и остался доволен.
— Думаю, главное в боях на рапирах — уважение соперника. Я ответственно отношусь к подготовке к соревнованиям и тренируюсь каждый день. Хотелось бы больше выезжать на соревнования, чтобы фехтовать с разными соперниками со всей России.
Больше соревновательной практики со спортсменами из центра страны хочет видеть и артёмовец Иван Савин. По его мнению, фехтование в Амурске развивается, растут новые интересные соперники.
— Нам нужно больше соревновательной практики со спортсменами из центра страны, — подчеркнул Иван. — Здесь мы варимся в собственном соку, поэтому было бы хорошо узнавать о новых веяниях.
В финале соревнований каждой из возрастных категорий и в рапире, и в шпаге были определены победители и призеры. Они получили медали и дипломы турнира.
В Амурске неравнодушные люди ежегодно вносят вклад в развитие фехтования. Так, в центре дополнительного образования «Юность» в конце прошлого года открыли зал для тренировок. При этом заниматься там можно не только фехтованием, но и теннисом. Ремонт был выполнен в кратчайшие сроки благодаря помощи компании «Полиметалл». Подробнее о зале можно прочесть здесь.