Шагом марш!
Дисциплина, талант, выправка и стать: в минувшие выходные в спортивном зале школы № 9 прошел районный конкурс-смотр строя и песни, посвященный Дню защитника Отечества.
Мероприятие началось с торжественной церемонии открытия. Под звук российского гимна стройные ряды школьников буквально замерли: присутствие офицеров добавляло официальности сложившейся обстановке, а школьников заставило почувствовать, словно они стоят на строевом плацу.
По словам руководителей отрядов, подготовка к конкурсу началась задолго до его проведения. Ведь нужно было научиться не только ходить строем, но и выполнять команды, петь бравые песни.
— Это большая совместная работа музыкальных руководителей, инструкторов по физической культуре, военных, детей и их родителей, — рассказывает Вячеслав Лукашов, руководитель отряда «Спецназ» школы № 6. — Подготовка к конкурсу начинается заранее. Подбираются песни, обдумывается экипировка, распределяются строевые упражнения и перестроения.
Чтобы по достоинству оценить дружный «марш-коробку» (строй в ряд по два человека — Прим. ред.) учащихся, на мероприятие пригласили компетентное жюри, состоящее из офицеров войсковых частей поселка Тейсин, Эльбан, и Хурба.
В течение двух часов им предстояло отсмотреть выступления семи команд образовательных учреждений района, в каждой из которых было по 11 человек.
Программа выступления состояла из двух частей и семи минут на каждую команду. Первый этап — это приветствие, выполнение строевых упражнений, поворотов, команд, перестроений.
Школьники продемонстрировали одиночную строевую подготовку, что, по мнению военных, является наиболее ответственным разделом строевого обучения. Вторым пунктом смотра строя стала демонстрация перестроения в составе целого подразделения. Для выступления был выбран определенный элемент, который ребята отрабатывали в классах и во взводах. Как оказалось, главный критерий при оценке перестроения подразделения — правильность действий командира при взаимодействии с его личным составом.
Во второй части конкурса было хождение торжественным маршем с исполнением строевой песни без музыкального сопровождения. Руководители отрядов говорят, что в каждом классе, как и в армии, есть своя строевая песня. Кто-то из ребят пел всем известную «У солдата выходной», кто-то выбрал «В путь, путь, путь» и «Полки идут стеной».
Общая оценка жюри формировалась несколькими критериями: внешний вид, дисциплина строя, правильность подачи и выполнения команд, слаженность прохождения походной колонной и исполнение строевой песни.
Стоит отметить, что уровень подготовки отрядов был на высоком уровне. Однако, как и в любом конкурсе, победитель должен быть только один. Выбрать его для жюри оказалось непростой задачей. В результате упорной борьбы, а также благодаря выучке, дисциплине и слаженности, единогласным решением судей победу одержала команда «Вега» Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.
— Конечно, нам очень приятно. Наш отряд совсем молодой — мы существуем третий год. Всегда стараемся везде принимать участие. Я сам служил в армии, был командиром отделения роты, поэтому не понаслышке знаю, что такое устав строевой службы. Все свои знания я передаю подопечным. Помимо этого, мы ездим в воинские части на экскурсии, где тоже черпаем для себя много полезной информации. Отмечу, что совсем недавно мы стали победителями в игре «Зарница». Победы стимулируют нас расти и становиться лучше. В дальнейшем мы планируем посоревноваться уже на краевом уровне.
Организаторы отмечают, что в отдельном формате смотр-конкурс проходит впервые, раньше он был частью муниципального этапа краевой военно-патриотической игры «Патриот».
— На сегодняшний день игра «Патриот» больше не проводится. Теперь в крае есть только две игры — «Орленок» и «Победа». В связи с этими изменениями у нас произошла реорганизация игры «Патриот», в результате чего появился ряд новых мероприятий. Это слет военно-патриотических объединений, конкурс стрелков, и смотр-конкурс песни и строя. Все это сделано, чтобы ребята не теряли навык и сноровку, а потом могли достойно представлять наш район на краевых мероприятиях, — рассказала организатор мероприятия Марина Берестовая.
Уже в апреле продемонстрировать свои навыки и умения предстоит кадетам младшего учебного звена. После этого состоится межмуниципальный конкурс церемониальных отрядов. В прошлом году он собрал более 150 участников из Амурского, Солнечного и Ванинского районов. О том, как это было, а также чье выступление стало самым запоминающимся, можно прочитать здесь.