Смотри на меня как на равного
В течение двух дней во Дворце культуры проходил большой фестиваль «Люди так не делятся», посвященный Международному дню инвалидов. В рамках фестиваля более пятидесяти амурчан с ограничениями здоровья продемонстрировали, что в искусстве и спорте для них нет ограничений.
Фестиваль «Люди так не делятся» — это давняя, ежегодная традиция объединять самых разных людей. В первый день фестиваля состоялись спортивные состязания людей с ограничениями здоровья и здоровых людей «Игры силы воли». Все желающие могли попробовать свои силы в игре «боча», дартсе, настольном теннисе и гольфе.
Начались соревнований с торжественного момента. Ведущий Александр Горбунов вручил почетный кубок Даниилу Мидонову — за волю к победе, за стремление к спорту. Парень с раннего детства прикован к инвалидному креслу, но, несмотря на это, старается быть активным и не уступает болезни. С 2016 года Даниил занимается пауэрлифтингом у преподавателя Эдуарда Махоты. Сегодня он уже участвует в местных соревнованиях. За победу над самим собой мальчишка и был удостоен награды. Средства на кубок выделили предприниматели Юлия Янковская и Александр Литош.
Леонид Фисенко — постоянный участник всех фестивальных мероприятий. В этот раз он записался в качестве участника на дартс и «боча». В этой игре команды поочередно бросают шары, стараясь попасть как можно ближе к цели — первому стартовому шару.
После индивидуальных соревнований всех присутствующих ждала дружеская спортивная эстафета. Команды учащихся школ города, ветеранов спорта, детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья соревновались не ради медалей, а для ощущения дружбы и единения. Ведь спорт объединяет всех, независимо от физических возможностей.
— Самое главное для детей с ОВЗ — это социализация, общение со здоровыми сверстниками, —говорит организатор фестиваля Надежда Бабкина. — На таких мероприятиях дети помогают друг другу, общаются. Это важно и для обычных детей, которые учатся сопереживать, помогать, учатся жить вместе.
Второй фестивальный день давал возможность участникам объединиться, научиться новому, а также раскрыться творчески. Здесь не было границ и различий. В фойе Дворца культуры расположилась выставка ДПИ, а также ознакомительные зоны, где можно было принять участие в необычных мастер-классах. Участники изучали шрифт Брайля и язык жестов, попробовали свои силы в полосе препятствий на колясках и «слепой зоне».
На одном из столов лежат книжки — на первый взгляд обычные, только вместо привычных букв на страницах рельефы и точки. А одна из них и вовсе на книгу не похожа, скорее, на большую композицию. Как оказалось, это тактильная книжка для незрячих «Три поросенка». Чтобы понять суть содержимого ее нужно трогать, ощупывать.
— Вот дом из веток, это дом из соломы — используется настоящая солома, туда можно спрятать вот этих поросят и таким образом отработать навыки счета, — рассказывает преподаватель Амурского педагогического гуманитарного университета Ирина Бадикова. — В доме из камня используются настоящие камешки. «Лужа» из полиэтилена хрустит. Незрячим деткам очень сложно объяснить, что такое огонь, и мы сделали такой тактильный вариант язычков пламени, а полешки — натуральное дерево. На нашем мастер-классе мы рассказываем, что разные люди видят по-разному. Наш вуз готовит специалистов-дефектологов — психологов, логопедов. Кроме того, всем педагогам преподают дисциплину «Основы специальной педагогики и психологии». На ней мы рассказываем, что для каждой категории детей нужно предлагать те материалы, которые помогут им освоить необходимый объем информации доступными для них способами. Чем раньше мы даем возможность детям открыть для себя мир этих книг, тем лучше. Так мы показываем, что мир разнообразен и интересен.
За столом сидят девочки из детского образцового фольклорного ансамбля «Росинки». Они с увлечением рассматривают необычные книги. У одной из них, Даши Фрулевой, есть брат, который учится в коррекционной школе. Семья девочки переехала в Амурск два года назад из поселка Дружба, потому что у ее брата там не было возможности учиться в школе.
— В поселке со мной жила девочка — у нее что-то с ногой, и она не может бегать, — рассказывает Даша. — Она постоянно была одна, ей не с кем было гулять, и я иногда с ней проводила время. Она училась на дому, и, когда я ее спрашивала, хотела бы она ходить в школу, она говорила: «Очень бы хотела, но пока мне не сделали операцию». Мне кажется, что такие праздники надо проводить чаще, чтобы люди, которые плохо относятся к инвалидам, поняли, что этим людям непросто. Нужно больше рекламы по телевизору, в телефоне.
Творческую часть фестиваля открыл показ социальных видеороликов о жизни тех, кому сложнее, — «Мы все — жители планеты Земля». В этом году было представлено семь работ от школьников и детских объединений Амурска. Ребята создали очень мудрые и трогательные работы, каждая из которых требовала особого внимания. В итоге призовые места распределились следующим образом:
- дипломы III степени — «Пирамида» (видеостудия «Подиум» центра творчества «Темп»),
- «Ты не один» (Степан Батырбаев, 5 «Б» класс школы № 9);
- диплом II степени — «Мысли правильно» (студия школьных новостей «School-TV» школы № 9);
- диплом I степени — «Так же, как все» (5 «А» класс школы № 3).
Смахнув слезы, зрители отвлеклись на яркие творческие номера. Открыли концертную программу Сергей Машкалев и Максим Козин с душевным стихотворением «Сильные духом не знают преград» о парне-баскетболисте на инвалидной коляске. Лиза Герасимова прочла стих «Мы разные», фольклорный ансамбль «Росинки» совместно с Виталиной Маринич выступили с задорным танцем «Варенька», Ольга Мищенкова продемонстрировала зрителям жестовое пение на композицию «Анет Сай» о взаимоотношениях подростков с родителями. Виктор Старостин из поселка Эльбан выступил в этот вечер с двумя номерами — стихотворением Роберта Рождественского и потрясающим танцем на песню Майкла Джексона. Костюм, движения и, конечно же, «лунная походка» — все это артист гармонично совместил в своем выступлении. По словам мамы Виктора Зои Старостиной, парень сам придумал все движения, ей оставалось только одна задача — сшить костюм.
— С этим номером Витя победил на региональном этапе «Пифийских игр», — рассказывает Зоя Старостина. — Он полностью занимался постановкой номера, долго изучал все движения, пластику. Перед выступлением очень сильно волновался, но взял себя в руки и станцевал. Публике танец понравился, мы довольны.
Кульминацией вечера стал просмотр фильма с загадочным названием «Каждый 88-й». Сюжет фильма унес зрителей во времена Великой Отечественной. Погибший солдат попадает в очередь на перерождение и становится мальчиком с расстройством аутистического спектра. Он переживает негативное отношение общества к себе, но, несмотря на все трудности, становится гением. Как объясняют создатели фильма, таких гениев с признаками аутизма немало — каждый 88-й человек в мире.
— Очень глубокая и сильная история! — делится впечатлениями амурчанка Ирина. — Дай Бог нам всем быть хоть немного похожим на главного героя. Для меня, мамы такого особенного ребенка — действительно до слез.
Фестиваль «Люди так не делятся» в очередной раз доказал, что это — не просто творческая площадка, где каждый демонстрирует свои возможности. Это праздник настоящих сильных и мужественных людей, которые, несмотря на трудности, радуются каждой минуте жизни.