Бой с тенью и мини-спарринги
Амурск на два дня стал спортивной площадкой открытого первенства по киокусинкай в дисциплинах ката и кумите. Три сотни бойцов возрасте от 6 до 17 лет сошлись на татами, чтобы определить сильнейших. Уровень спортсменов высокий. Наши ребята — в числе лидеров. Организаторами соревнований выступили городская и районная администрации, а также амурская Федерация киокусинкай карате-до.
Амурск, Комсомольск, Лесозаводск, Дальнереченск — в первый день соревнований в большом зале детско-юношеской спортивной школы собралось более ста каратистов, чтобы выступить в дисциплине ката. Ради этих соревнований спортсмены старались проявить себя на тренировках и тщательно отрабатывали каждое движение.
Ката — это демонстрация знания техники карате. Здесь нет поединков, а главный спарринг-партнер — ты сам. За видимой легкостью выполнения упражнений скрываются многочасовые тренировки. Это тот редкий случай, когда на соревнованиях по карате в спортивном зале непривычно тихо. Здесь нет криков, зрители болеют практически молча. Выступление оценивается несколькими судьями. Каждый из них выставляет свои баллы, которые суммируются и образуют итоговый результат спортсмена.
Комсомольчанину Богдану Заика всего шесть лет. Год назад мальчик сам пошел на карате. За это время юный боец принял участие в восьми соревнованиях, последние из которых были краевыми. На них боец показал ошеломительный результат, заняв первое место среди спортсменов восьми и девяти лет. Тренер считает, что у парня большое будущее, о котором мечтает и сам Богдан.
— Как-то я увидел рекламу клуба карате и сказал родителям, что хочу заниматься. Начал тренироваться, дошел до синей полоски. Мне очень нравится этот вид спорта, нравится ездить по соревнованиям, оттачивать технику боя, — рассказывает юный каратист. — Я очень много занимаюсь: помимо обычных тренировок у меня есть индивидуальные занятия с тренером, еще дома мы занимаемся вместе с папой. В будущем я мечтаю победить в соревнованиях в Питере, получить самый крутой черный пояс и стать сенсеем.
Второй соревновательный день был весьма динамичным и эмоциональным. Болельщики, не жалея голосовых связок, подбадривали участников. Более 150 спортсменов от десяти лет собрались, чтобы продемонстрировать боевые навыки в дисциплине кумите.
По словам главного судьи соревнований Олега Пермякова, тест кумите — это такой же соревновательный метод, но он более щадящий и в то же время зрелищный.
Шлем, перчатки, капа и защита — вот базовый набор перед боем. Прежде чем выпустить участника на поединок, судья тщательно осматривает его экипировку и проверяет на наличие металлических предметов. Любая заколка, цепочка или сережка во время боя может навредить каратисту. Но это, конечно, мелочь по сравнению с азартом соперников, которые выкладываются на все сто процентов, иногда с таким напором, что не обходится без травм. Родителям, которые за всем этим наблюдают, не позавидуешь.
— Сначала волнуешься, потом кричишь так, будто сам борешься на татами. Переживаю всегда! И не важно, какие соревнования — без эмоций никак, — говорит Юлия, мама одного из юных бойцов.
Направить энергию своего тела в комбинацию ударов приходят и девушки. Карате для них — отличная возможность стать сильнее морально и физически. Амурчанка Екатерина Леоненко занимается боевым искусством второй год. Пример для нее — старшие братья. Катя часто наблюдала за их тренировками, однако заниматься ей самой не позволяло серьезное заболевание — порок сердца. Однако девочка победила недуг и сегодня она в числе сильнейших спортсменов города. На соревнованиях каратистка взяла бронзу доказав еще раз, что она —настоящий боец!
— Конечно, как и всем, мне иногда бывает больно и хочется просто уйти и заплакать. В этот момент главное — не сдаться и проявить характер. Я беру всю волю в кулак и отвечаю ударом. За то время, что я тренируюсь, у меня появились свои коронные приемчики. Из-за массы у меня сильное маваси–гери вперед (удар ногой — При. ред), а еще могу давить соперника обычной «двоечкой». В будущем я вижу себя тренером и никакую другую профессию не представляю. Я плотно изучаю английский, чтобы потом у меня была возможность возить своих подопечных за границу на международные соревнования.
Как правило, такие скоротечные турниры дают пищу для размышлений наставникам: одно дело — тренировочный процесс, совсем другое — проверка своих подопечных на татами. Ливанов Антон, к примеру, выставил на турнир восемь своих лучших спортсменов.
— Так повелось, что 2017 стало доброй традицией приезжать со своей командой в Амурск. В преддверии Первенства Приморского края сегодняшний турнир является хорошим подспорьем для того, чтобы дети попробовали свои силы, сделали работу над ошибками и двигались дальше, — отмечает Ливанов Антон, старший тренер лесозаводской «Академии киокусинкай карате-до».
— Родоначальниками киокушина на Дальнем Востоке является команда Амурска, поэтому она безусловно в числе достойных соперников. Комсомольчане тоже всегда были сильной командой, да и в целом дальневосточные спортсмены являются лучшими в России. Поэтому сюда всегда хочется приезжать, чтобы набраться опыта у сильных бойцов.
Эти соревнования для каратистов были долгожданными. В прошлом году из-за пандемии пригласить гостей в Амурск не удалось. Теперь же, хоть и с ограничениями, турнир состоялся. Победители турнира были награждены, а те ребята, кому не удалось подняться на пьедестал, сделали выводы и наметили планы на будущее, зная, над чем им нужно поработать особенно хорошо.
Напомним, что совсем недавно в амурской районной общественной организации «Федерация киокусинкай карате-до» отремонтировали малый зал и раздевалки для спортсменов. О том, как теперь проходят тренировки у каратистов, можно прочитать здесь.
Полный фотоотчет с турнира со множеством ярких кадров участников и гостей мероприятия — здесь.