До свидания, осень!
В большом зале Дворца культуры состоялся концерт «Традиции земли русской». Амурчане совместно с творческими коллективами закликали осень, прошли обряд сватовства, схоронили насекомых и проводили Лешего на зимовку.
— Вся программа основана на народном празднике Осенины, — рассказала режиссер концерта Анна Жеревчук. — Я скрупулезно собирала материал: в интернете проштудировала очень много информации. В итоге мне удалось воссоздать тот праздник, который отмечали наши предки. Кстати, Осенины отмечались на Руси три раза — в начале осени и в конце. День первых Осенин считался удачным для переезда в новый дом. Вторые Осенины называли днем луковой слезинки: крестьяне убирали пчел из ульев и собирали лук. Также в этот период ожидались первые заморозки. В третий день Осенин, согласно народным поверьям, змеи и птицы переселялись в неведомую страну. Люди устраивали им проводы и просили передать послание погибшим родственникам. Славяне верили, что в этот день происходит борьба между добром и злом.
В зале Дворца культуры амурчан ждала роскошная театрализованная программа с полным погружением в атмосферу древней Руси: хлебосольная встреча, древние обряды, славянские игрища, дружные хороводы, зажигательное веселье и незабываемый колорит древнерусского праздника. Дополнительным бонусом удивительного путешествия стал антураж в русско-славянском стиле, яркие костюмы и музыкальное сопровождение народных инструментов. Открыл концертную программу номер в исполнении народного ансамбля русской песни «Амурская Кадриль» руководитель Инна Томская с песней-закличкой «Осень, осень, в гости просим…»
Осенние заклички — это песни, сопровождающие обряд кликания осени. В них народ обращался к осени, как к одушевленному существу.
— Люди верили, что природа их слышит и понимает, они просили у нее помощи и благодарили за дары. Эти обращения велись в стихах, которые впоследствии назвали закличками. Наши артисты специально готовили номера к этому празднику, потому что обрядовые традиции — сложное и редкое явление. Манера исполнения таких песен должна соответствовать звонким напевам славян и исполняться только а капелла, без музыкального сопровождения — так, как создала песню природа. В результате стараний наших вокальных коллективов гости смогли насладиться новым живым звучанием.
Далее ребята из образцового коллектива народного танца «Радость» исполнили дебютный номер «Таня, Танюша», с помощью которого красны девицы и добры молодцы продемонстрировали зрителям обряд сватовства. В начале номера танцоры вынесли на сцену куклу — образ Макоши — богини семейного очага и плодородия. В ее руках были ленты, символизировавшие нити людских судеб. В старину, когда судьба человека была неизвестна, говорили: «Будет, как Макошь завязала». Еще к Макоши часто обращались земледельцы с просьбами о хорошем урожае. Ее почитали и все женщины, ведь они верили, что богиня помогает соединить своими незримыми нитями сердца влюбленных и сохранить их семейное счастье на долгие годы.
Танцуя хороводы с осенними венками, парни и девушки рассказали гостям мероприятия целую историю. Танец, песня, игра были здесь неразлучны. Молодые в хороводе как бы знакомились и в знак взаимной симпатии обменивались венками.
— Осень всегда была порой свадеб для славян, — говорит Анна Жеревчук. — В целом есть некий общеславянский сценарий праздника. Одной из его частей был девичник: девушки сначала пекли угощения, а потом водили хороводы. Взмахи и трепетные взгляды, сложения рук, низкие наклоны и повороты вокруг своей оси, наряды в пол — это естественная красота и нежность, которую негласно демонстрировали незамужние девушки потенциальным женихам.
После этого зрители увидели шуточный номер «Комар на мухе женился» в исполнении детского образцового фольклорного ансамбля «Росинки» и его руководителя Надежды Бабкиной. Он был основан на самой необычной традиции славян — захоронении насекомых в зиму. Оказывается, у славян бытовало мнение, что после своих похорон паразиты в дом уже не вернутся. Живых мух, клопов или тараканов клали, словно в гроб, в любой овощ или лапоть и плотно закрывали, чтобы вредители не разбежались. Со стороны обряд кажется смешным и даже абсурдным, но славяне считали, что улыбаться во время его проведения ни в коем случае нельзя.
— В этом обряде нет никакого двойного смысла, язычества и мистики. Просто осенью мухи, комары да мошки становятся злыми, приставучими, и у людей появляется естественное желание избавиться от назойливых насекомых, — рассказывает Надежда Бабкина, руководитель коллектива «Росинки». — Мы давно хотели провести этот шуточный обряд, и в этом году осуществили задуманное.
Кульминацией концерта стали проводы Лешего на зимовку. Для этого обряда сотрудники Дворца культуры подготовили два румяных каравая и солонки, вышли в зрительный зал и попросили каждого присутствующего посолить хлеб, приговаривая: «Хлеб солью посыпаю, Лешего в зиму провожаю». По словам Аны Жеревчук, этот обряд считался одним из самых важных, поскольку лес не только кормил, но и одевал людей, а хозяином леса на Руси считался дедушка Леший, без чьего ведома ни одна ветка не могла обломиться, ни одна ягодка — созреть.
Программа концерта получилась очень колоритной. Она была наполнена не только традиционными обрядами, о которых многие в зрительном зале узнали впервые, но и яркими, вдохновенными выступлениями, в которых была и русская удаль, и мощь, и красота родных просторов, и тепло русской души. Все это по достоинству оценили амурчане, и даже заморский гость Мик Мастерсен, приехавший в Амурск из теплой Австралии, в очередную рабочую командировку.
— Оказалось, что моя коллега выступает в одном из коллективов, поэтому я решил посетить концерт. Погружение в русскую культуры было интересным. Все артисты от мала до велика очень талантливые. Несмотря на то, что я не смог понять ни одного слова, я все прочувствовал душой и сердцем! Внешне перфоманс получился весьма повествовательным, я остался под приятным впечатлением.
Напомним, что в Амурском районе очень бережно относятся к русским традициям. Подтверждением тому на протяжении 15 лет является фестиваль славянской культуры «Живая Русь». Как прошел его финальный этап в нынешнем году, можно прочитать здесь.