Хендмейд по-амурски
Ежегодно в честь дня рождения Хабаровского края во Дворце культуры проходит выставка-ярмарка работ амурских рукодельников. В этом году они объединили свои усилия и создали сообщество по интересам среди мастеров декоративно-прикладного творчества.
Текстильное очарование
С каждым годом среди амурчан становится все больше рукодельников, которые осваивают новые техники декоративно-прикладного творчества. Мир рукоделия меняется быстро: еще вчера популярным было вышивание крестиком или увлечение алмазной мозаикой, а сегодня они уже шьют кукол безо рта и без носа. Фото таких игрушек очень часто можно встретить на просторах Интернета. Они бывают разных форм и часто одеты в традиционные платья. Откуда пришла такая мода, как называются куклы безо рта и носа, и почему у них нет лица, рассказала рукодельница Ирина Астахова.
— Сейчас в мире существует невероятное количество различных текстильных кукол. Самые знаменитые из них — Снежки и Тильды. В 1999 году дизайнер из Норвегии Тоне Финангер выпустил первую куклу безо рта и носа, которую назвали Тильдой, — рассказывает Ирина Астахова об истории текстильных кукол. — В 2007 году русский дизайнер Татьяна Коннэ взяла за основу Тильду и создала свою текстильную интерьерную куклу — Снежку. Если изящная Тильда — барышня взрослая, то Снежка выглядит как маленькая очаровательная девочка. У нее круглое лицо и шикарные длинные волосы. Именно они являются отличительной чертой этих куколок. Для прически используются искусственные локоны, они должны быть натуральных оттенков.
Второй изюминкой этих куколок являются плотно набитые ножки, поэтому она хорошо стоит без всяких дополнительных приспособлений и поддержки. Тильды же в своем большинстве могут только сидеть. Считается, что свое название куклы Снежки получили именно из-за таких особенных ступней — большие ножки навевают мысли о Снежном человеке. Но на этом сходство с мифическим персонажем заканчивается. Типичная Снежка одета современно и модно, даже имеет современные гаджеты.
— На мой взгляд, кукле достаточно иметь только глаза и, возможно, мимику, тогда она всегда будет точно передавать настроение своего хозяина, — отметила Ирина Астахова. — То есть когда хозяин грустит и ему кажется, что кукла грустит вместе с ним. Также и с радостными эмоциями.
— Кукла — это словно молчаливый, но все понимающий друг.
— Я могу сделать текстильную куклу в профессиональной тематике даже по фотографии, уже делала учителя, парикмахера, полицейского, — продолжает Ирина. — Они получаются мини-копиями тех людей, которым дарят эту куклу.
Калейдоскоп страз
Еще одна амурчанка Юлия Бегун, занимается рукоделием с 2014 года. За это время она освоила сразу несколько техник декоративно-прикладного творчества — канзаши и изготовление брошей.
— Моими первыми изделиями были бантики и заколки в технике канзаши. Изготавливала их вначале для дочери, чтобы делать красивые прически, а потом меня уже было не остановить. Так постепенно увлечение переросло в хобби, — рассказывает Юлия. — Спустя время в Амурске начался бум на изготовление украшений для волос, появилась большая конкуренция. Поэтому пока я находилась в декрете, решила освоить новый вид декоративного творчества и начала изготавливать броши. Кроме того, пробую делать своими руками другие виды бижутерии — серьги и браслеты. Хочу отметить, что в Амурске очень много разных хендмейд-мастеров, все настолько сдружились, что решили сплотиться и создать свое сообщество «Золотые ручки».
Сейчас в коллекции Юлии насчитывается более 150 разных видов заколок, бантов и цветной бижутерии. Буквально за несколько дней небольшой кусочек фетра и горсть пайеток, бисера и страз превращаются в яркую или элегантную брошку. Изделия выполнены в виде цветов, животных, птиц, насекомых и других изображений. Так, благодаря волшебным рукам мастерицы амурчанки могут дополнить свой образ эксклюзивными украшениями.
— Я могу изготовить на заказ также тематический подарок, например, стетоскоп врача. Преимущество таких украшений перед магазинными — индивидуальность каждого изделия и его срок службы. При бережном отношении блеск и красоту броши сохраняют до трех лет, — отметила рукодельница.
Игрушки современные — техника старинная!
Ежегодно коллекцию своих собачек, выполненных методом сухого валяния, на ярмарке представляет Екатерина Клименко. По словам мастерицы, шерсть, иголка и фантазия — это три главных компонента. А еще свободное время и усидчивость. С таких набросков чаще всего и начинается история одной игрушки.
— Такой метод рукоделия был популярен еще у кочевых народов, с помощью фелтинга (валяния — Прим. ред.) мастера изготавливали ковры и обувь, а иногда даже детали для переносных жилищ. После этого в распоряжении у древних людей появился другой вид шерсти, из которого получалось вязать предметы гардероба. Как рукоделие фелтинг стал использоваться в 18 веке, — делится Екатерина. — Существует два основных типа валяния — сухое и мокрое. Я работаю методом сухого валяния, ведь с помощью него можно создавать объемные предметы, например, мягкие игрушки. Для своих игрушек я использую гипоаллергенную козью шерсть, а потом покрываю их акриловым лаком. Так они не собирают пыль и требуют лишь периодического расчесывания.
Игрушки Екатерины выглядят как живые. Поэтому привлекают внимание даже издалека, особенно детей. Одному из игрушечных питомцев породы хаски посчастливилось обрести на ярмарке нового хозяина.
— Когда увидела эту собачку, сразу в нее влюбилась и попросила маму купить. Она как настоящая, буду ласково называть Хася, — говорит новая хозяйка игрушки Ева.
Мишки, котики и зайки из Японии
Свои таланты во Дворце культуры представили не только амурские рукодельники, но и гости города. Мастерица Татьяна Бердникович из Комсомольска-на-Амуре участвует практически во всех амурских выставках-ярмарках декоративно-прикладного творчества. Она вяжет крючком детские игрушки в японской технике — амигуруми.
— Так случается, что некоторые традиционные для одной страны вещи находят своих поклонников по всему миру. Амигуруми тому не исключение. Я вяжу в японской технике на российский манер почти 30 лет. Раньше интернета не было, все выписывали различные журналы и газеты. В одном из таких журналов под названием «Бурда» я увидела технику амигуруми и решила попробовать связать по представленным эскизам первую игрушку, — делится Татьяна. — Так как игрушки предназначены в основном для детей, в качестве материала используется качественный материал — детский акрил или стопроцентный хлопок.
Милые вязаные игрушки пришли в рукодельный мир из японского аниме. Они несут восточную философию добра и красоты. Традиционно амигуруми — это милые крохотные прототипы животных — зайчики, котики, медвежата. Или бывают в виде неодушевленных предметов — мороженого, кексиков, пирожного – но тоже с приветливым личиком. Впрочем, все амигуруми обладают человеческими чертами, и обязательно передают определенное настроение: радость, грусть, задумчивость и другие. Фигуры игрушек непропорциональные — голова больше, чем туловище. Размер обычно не превышает десяти сантиметров.
В Амурске очень много разных талантов. Перечислить все в одной статье просто невозможно. Отметим, что участие в ярмарке-выставке приняли более 15 мастеров, которые изготавливают своими руками национальные тапочки, светильники из фоамирана, плетут корзины, варят мыло и вышивают картины атласными лентами.
Если вам не удалось посетить выставку, но вы очень хотите приобрести изделия ручной работы, не расстраивайтесь. Следующая ярмарка пройдет в ноябре в Доме молодежи. А подробную информацию для вас мы разместим в разделе «События», рубрике «Анонсы предстоящих событий».