Особый праздник — День села
25 сентября поселок Эльбан Амурского района отметил свое 85-летие. В этот день для эльбанцев организовали концертную программу, спортивные соревнования, выставки и конкурсы. Кроме того, на торжественном приеме главы поселка денежной премией наградили местных активистов и почетных работников.
Село стратегического назначения
День рождения поселка — это, прежде всего, его история и жители. Благодаря труду многих поколений эльбанцев деревня с барачными постройками превратилась в красивый и уютный поселок, каким мы видим его сейчас.
История Эльбана началась в 1936 году, когда бывшие заключенные ГУЛАГа построили мост через реку Ульбинку в районе Тейсина. Этот участок дороги получил название «Разъезд № 26». Вскоре район будущего поселка на железнодорожном разъезде № 26 присмотрели под площадку для складов с боеприпасами, строительство которых началось в ноябре 1940 года. Работой руководил майор Иван Смирнов. Дед — так его прозвали из-за бороды, а точку шуточно назвали «Ванькина деревня». К этому времени на разъезде уже были строения: деревянная жилая двухэтажка, водонапорная башня для снабжения паровозов, армейская казарма, дом начсостава с баней и несколько хибар. В сентябре 1941 года на базе военного склада № 975 был организован снаряжательный завод Народного Комиссариата Обороны под № 637. Тогда же разъезд № 26 переименовали в станцию Эльбан.
К ноябрю 1942 года на заводе работали уже шесть цехов. Снаряды для пушек, мины, авиабомбы, гранаты — производство в таежной глуши наращивало объем выпуска боеприпасов. Поступило эвакуированное оборудование с запада СССР, приехали молодые специалисты — выпускники институтов. По окончании войны завод был законсервирован, но уже с 1953 года началась новая веха в его истории. Стартовали работы по проектированию и реконструкции мощностей для снаряжения боеприпасов и выпуска промышленных взрывчатых веществ. С 1957 года было запущено производство аммонитов. В 1959 году население поселка составляло уже 3500 человек.
— Я приехала в Эльбан в 1958 году после окончания химико-технологического техникума города Чапаевска. Тогда с жильем было очень трудно — селились в бараках по десять человек в комнате. Кругом одна тайга. Я сначала подумала, что мы приехали в какой-то тюремный район. Эльбанский механический завод, а ныне «Восход», тогда только строился. Со всей страны начали съезжаться молодые специалисты и военные. Жизнь начала кипеть: утром — работа, а вечером — песни и танцы. Кстати, там же на одной из вечеринок я познакомилась со своим мужем.
Я очень люблю этот поселок и завод, на котором отработала 57 лет! Здесь прошли лучшие годы моей жизни.
Сегодня Эльбан — это красивый и уютный поселок. Таким его из года в год стремятся сделать не только местные власти, но и инициативные жители. Благодаря реализованным проектам в городском поселении отремонтирован проспект Победы, появилась воркаут-площадка, детские игровые зоны, парк культуры и отдыха «Городок».
— Здесь родились мои родители, я и моя дочь. Целых три поколения уже. А дедушка был основателем Эльбанского совхоза: распахивал земли, осушал болота. Отрадно видеть, что Эльбан меняется на глазах, но главное — сюда стремится вернуться молодежь. К примеру, дочь окончила железнодорожный техникум, но пошла по моим стопам и выбрала творческую профессию — работу в центре славянской культуры «Родник».
С юбилеем, Эльбан!
День села — это доброе и яркое торжество, которое эльбанцы всегда отмечают как одна большая дружная семья. Это праздник первостроителей и тех, кому еще предстоит перенять эстафету ответственности за судьбу родного района. Поэтому здесь ежегодно собирается много людей: приезжают выпускники школы, встречаются друзья, одноклассники и ветераны труда.
Празднование юбилея поселка разделили на два дня. В первый прошел торжественный прием главы Эльбанского сельского поселения. В доме культуры «Восход» чествовали старейших жителей села, самых активных эльбанцев, руководителей творческих коллективов, работников школ, спортсменов и ветеранов труда. В честь праздника коллектив «Восхода» подарил гостям концертную программу, красивые фотозоны и выставку работ декоративно-прикладного искусства.
— Основное направление нашей студии — роспись по шелку. За семь лет вместе с рукодельницами, которым 60 лет и больше, мы изготовили головные уборы и шесть платьев. Одно из них частично сделано в технике вязания крючком, — рассказывает Елена Фортыгина, руководитель творческой студии «Контур-Арт». — Неоднократно наши работы занимали первые места в краевых конкурсах декоративного прикладного искусства. Сейчас мы еще начали практиковать роспись по дереву, например, на разделочных досках.
На следующий день праздник переместился на центральную улицу поселка — проспект Победы. И куда ни глянь, везде улыбки людей, на один день отвлекшиеся от своих забот. Прыжки в мешках, забеги в гигантских подгузниках и надувных башмаках — как только не развлекались эльбанцы. Эту веселую и в то же время спортивную часть торжества — «Семейные старты» — организовал Отдел молодежной политики и спорта Амурского района. Участие в соревнованиях приняли шесть семей, но самыми дружными и быстрыми оказались Пермяковы.
Кроме того, все желающие могли посетить выставку «Мастера земли родной». А эстрадный концерт, входивший в программу праздника, стал настоящей феерией самодеятельных талантов села. Песни, частушки, танцы, яркие костюмы и веселая, задорная музыка очень порадовали зрителей. А вечером все жители поселка наблюдали за праздничным салютом и дружно кричали: «С юбилеем, Эльбан!» ❤