«Королева История, робот Бамблби и космос»: как в Амурске прошла «Ночь в музее»
Главное культурное событие прошедшей недели — акция «Ночь в музее». В рамках нее амурчане могли приняли участие в квестах, викторинах и различных мастер-классах.
Музей прежний — атмосфера новая
Во всех помещениях краеведческого музея в день акции кипела жизнь: гости танцевали, проводили опыты, проходили квест, участвовали в мастер-классах и интеллектуальном марафоне, получали призы за активность.
По словам директора музея, главные цели «Ночи в музее» — привлечение новых гостей и внедрение в традиции горожан регулярного посещения культурных учреждений.
— Ошибочно думать, что музей достаточно посетить один раз и больше ничего нового здесь не увидишь. Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому ежемесячно, помимо традиционных экскурсий, у нас проходят тематические мероприятия. Кроме того, каждый месяц у нас появляется новая экспозиция из фонда музея. Это могут быть, например, советские игрушки или бытовые вещи военного времени, — говорит Ольга Марченко, директора краеведческого музея. — Даже посетители, которые приходят регулярно к нам в гости, отмечают, что каждый раз атмосфера музея играет для них новыми красками.
Первые шаги в науку
К проведению акции сотрудники краеведческого музея подходят оригинально. В прошлом году «Ночь в музее» посвятили театру, а в этом — науке и технологиям.
Погружение в мир естествознания началось с интеллектуального марафона, участникам которого требовалось разгадать загадки о самых известных изобретениях человека.
Юных гостей вечера порадовал визит робота Бамблби — героя серии фильмов о железных трансформерах. Он разгадывал с ребятами загадки по природоведению. А после того, как Бамблби попрощался с «Ночью в музее», ведущие запустили машину времени, и на сцене появилась королева История со своими сопровождающими — дисциплинами Бонистикой, Археологией и Метрологией. После выступления прибывших гостей настало время мастер-классов.
Вместе с сотрудниками Болоньского заповедника взрослые и дети изучали видовое биоразнообразие реки Амур, а после этого получили специальные аппликации, которые они сделают дома для участия в онлайн-эстафете «Мальки, вперед!».
На другом мастер-классе омминский резчик по дереву Вячеслав Бельды учил ребят делать деревянные игрушки. Под его руководством мальчишки и девчонки из маленького бревна выстругали шахматного коня.
За соседним столом Александр Киле показал гостям мероприятия старинную технику декоративного прикладного искусства — тиснение бересты — выдавливание изображений и узоров.
Другие в это время принимали участие в квесте и наблюдали за опытами в алхимической лаборатории.
— В квесте нужно было находить разные предметы, которые находятся в залах музея, — говорит Дарья Кривошеева. — Сложнее всего было с порохом: мы думали, что это — сыпучее вещество или картина изображением чего-то рассыпного. А потом увидели, что один из предметов не соответствует экспозиции — это были бенгальские огни. Оказалось, что так зашифровали порох.
Старинные науки
Кроме мастер-классов по декоративно-прикладным видам искусства ребята проверяли свои знания в исторических дисциплинах. Например, вместе с королевой Историей вспоминали, как называлась первая старинная письменность, какие на Руси существовали предметы для вязания и что крестьяне использовали для перевозки груза.
В археологическом зале музея все желающие занимались раскопками. При помощи специальных инструментов юные ученые находили в песке динозавров, древние камни и керамические обломки.
Вместе с Бонистикой, наукой, изучающей вышедшие из употребления денежные знаки, ребята считали общую сумму денег в сундуке. Для этого им необходимо было сложить весь номинал, изображенный на старинных банкнотах. Вычисления проходили без помощи калькулятора, а по старинке — в столбик. За ловкость и эрудицию на каждой площадке участники мастер-классов получили сладкие призы.
В другой интерактивной зоне гостей встречала Метрология, в роли которой выступила экскурсовод музея Ольга Киршова.
— Ребята узнали, чем старинные меры длины отличаются от современных и как люди измеряли длину, вес и объем до изобретения линейки и весов. Например, пядь — это расстояние между концами расставленных большого и указательного пальцев, она равнялась 18 сантиметрам. Но так как длина пальцев у всех разная, этот способ не мог дать точного результата. Есть проверенные методы, которыми люди пользуются до сих пор в кулинарии. С помощью ложки можно определить примерное количество грамм сыпучего вещества. В чайной ложке — 5 грамм, а в столовой — 15.
Главную дату 2021 года, юбилей первого полета человека в космос, мероприятие не обошло стороной. Для гостей музея установили тематическую фотозону, а в завершение вечера самые участники «Ночи в музее» стали обитателями межгалактического пространства — пришельцами.
Напомним, что на прошлой неделе «Ночь в музее» — это не единственное интеллектуальное мероприятие в Амурске. О том, как прошла битва умов «Clever-шоу», можно прочитать здесь.