Показали класс: амурские студенты вошли в число победителей чемпионата CASE-IN
Студенты Амурского политехнического техникума взяли золото и серебро на региональном этапе Лиги рабочих специальностей CASE-IN.
Возможность заявить о себе
На прошлой неделе в Чегдомынском горно-технологическом техникуме при поддержке Министерства образования и науки Хабаровского края прошел пятый региональный этап Лиги рабочих специальностей CASE-IN. Главная цель чемпионата — выявить и поддержать самых перспективных студентов таких специальностей, как «геологоразведка», «горное дело», «металлургия», «нефтегазовое дело», «нефтехимия» и «электроэнергетика».
В соревнованиях приняли участие 14 техникумов Хабаровского края. Амурский политех представляла команда третьекурсников «Диэлектрики» и команда выпускниц по специальности «лаборант-эколог» — «Эколеди». Каждая их них выступала в своей компетенции. Готовили ребят к чемпионату мастера производственного обучения Андрей Кирюшин, Ирина Трифонова и Надежда Ушакова.
— Наши студенты-электрики каждый год соревнуются в направлении «Электромонтажные работы». В этом году открылась новая компетенция — «Лабораторный химический анализ», поэтому впервые выступили еще и лаборанты-экологи, — рассказывает заместитель директора амурского техникума по учебной работе Вера Вдовенко. — Для ребят участие в лиге — это еще одна возможность закрепить свои знания на практике и заявить о себе перед потенциальным работодателям.
Ближе к инновациям
В первый день соревнований участники выполняли практические работы на производственных площадках АО «Ургалуголь». Лаборанты работали с углем: определяли его влажность, брали пробы и делали их химический анализ. А электрики собирали электрическую схему конвейера.
— Перед соревнованиями нам выслали ГОСТы, по которым нужно было готовиться. Вместе с мастерами мы отработали все действия, повторили этапы отбора проб, алгоритм работы с сушильным шкафом. Очень боялись, что попадется сушильный шкаф с подачей азота: мы не знаем, как с ним работать, потому что у нас в техникуме обычный. Педагогам пришлось даже выезжать на ТЭЦ, чтобы познакомиться с таким оборудованием, — рассказывает студентка группы № 312 Ксения Ладонина.
Девочки работали поэтапно в трех лабораториях. Каждая выполняла свои расчеты, потому что вес и влажность угля в разных пробах отличались. Соответственно, подглядеть или списать у друг друга было невозможно. Результаты практической работы оценивали опытные работники предприятия. В итоге эколеди в белых халатах получили самые высокие баллы в своей компетенции.
— За три года практики мы уже отработали все основные операции пробоотбора и химанализа, получили навыки сушки материала. Поэтому все расчеты сделали точно. Единственное, что с углем работали впервые, — продолжает другая участница команды, Ксения Яценко. — Также нам впервые довелось поработать на современном оборудовании. К примеру, у сушильного шкафа на предприятии есть особенность: открываешь его — и температура падает. Если этого не знать, можно испортить материал. Полученный опыт мы теперь сможем применить на любом обогатительном предприятии.
Задачи со звездочкой
Кроме практики, ребят ожидало решение инженерных кейсов. Каждый из них представлял собой описание реальной производственной задачи, которую студентам предстояло решить. Амурчане и с этим справились на отлично — обе команды получили высшие баллы.
Так, лаборанты-экологи искали эффективные способы очистки сточных вод на обогатительной фабрике.
— Мы предложили предприятию использовать электровзрывную установку. Она имеет небольшие габариты, безопасна в обслуживании, потребляет мало энергии и имеет минимальное воздействие на экологию, — делится студентка амурского политеха Анастасия Шадрина. — Этот способ очистки очень эффективный, но затратный. Пока его используют только обогатительные фабрики Красноярского края.
Электриков попросили найти способ аварийного питания на случай, если в шахте, где работают горняки, произойдет авария.
— По словам экспертов, наше решение было самым необычным, — говорит студент третьего курса Константин Куклин. — Другие команды предлагали устанавливать ветряные мельницы, солнечные батареи, газовые и дизельные подстанции, а мы нашли более эффективное и дешевое решение проблемы: установить вторую трансформаторную подстанцию. В итоге за решение кейса набрали 27 баллов из 30 возможных.
Эколеди, вперед!
Конкурсную программу дополнили спортивные состязания и творческие мероприятия. Студенты пробежали эстафету, решали тест на тему «Олимпийские игры», представили свои видеопрезентации и поучаствовали в онлайн-викторине «Академия Карбона». И здесь амурчане вновь оказались лучшими.
— Спортивные задания были сложные: к примеру, за 30 секунд как можно больше раз ударить кувалдой по колесу от КамАЗа. Или выполнить упражнения на пресс с мячом, который весил почти четыре килограмма. Мы были единственной женской командой, но наши девочки справлялись не хуже парней, — комментирует наставник команды «Эколеди» и мастер производственного обучения Ирина Трифонова.
Приятный бонус
За высокие показатели на каждом этапе соревнований команда «Эколеди» заняла первое место в своей компетенции. компетенции. Организаторы чемпионата вручили им денежную премию в размере 20 тысяч рублей.
Электрики тоже старались не отставать и стали серебряными призерами. За свои успехи команда получила приз в размере 10 тысяч рублей.
Но главные победы у амурчан еще впереди — по итогам регионального этапа из четырех команд-победителей сформируют сборную, которая представит Хабаровский край на Всероссийском молодёжном научно-практическом форуме «Горная школа». Он пройдет в июле на берегу озера Байкал. А в июне для победителей и призеров Лиги рабочих специальностей в Чегдомыне пройдет молодежный образовательный форум «Горняцкая смена».