Команда «Газы!»: в Амурске продолжается игра «Патриот»
Как разжечь костер одной спичкой, зачем ходить как цапля и почему нельзя трогать переднюю часть противогаза, узнала наш корреспондент Вероника Шабунина, заглянув 17 октября в городской парк — там проходил второй этап военно-патриотической игры «Патриот».
Спортсмены, туристы, стрелки
«Патриот» — командная игра для участников военно-патриотических объединений города и района. В течение учебного года им предстоит пройти пять этапов: спортивный, туристический, военизированный, соревнования по стрельбе и строевой подготовке.
В этом году свои команды представили амурские школы № 2, 3, 5, 6, 9 и школа села Болонь.
— Спортивный этап прошел в сентябре на стадионе «Юность». Ребята сдавали нормативы: метали гранаты, подтягивались, отжимались и бегали, — рассказывает директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий и организатор игры «Патриот» Марина Берестовая. — Сегодня второй, туристический этап — он больше напоминает советскую игру «Зарница».
Вы готовы, дети?
Перед тем, как получить карту с маршрутом, участники проходят предстартовую проверку. У них должно быть все необходимое: аптечка, компас, часы, противогазы, вода для тушения пожара, щепки для костра, перчатки, вещмешок и молоток. Если чего-то нет, команда дисквалифицируется. На старт вышли все.
Ребятам предстояло пройти 11 испытаний, среди которых были установка тента, переправа над пропастью, тушение пожара, преодоление зараженного участка в противогазах, оказание первой помощи и другие.
Щепки и три спички
Казалось бы, простая задача: развести костер и прожечь нитку, которая находится на высоте 50 сантиметров. И все бы ничего, но из подручных материалов у ребят были только березовая кора и щепки.
Судья выдал каждой команде по три спички. Каждая следующая — плюс 10 штрафных секунд к результату.
— У нас что-то пошло не так — костер никак не хотел разгораться. То ли ветер был сильный, то ли спички противопожарные. Пришлось истратить целый коробок, — с грустью говорит участница команды «Мангуст» школы села Болонь Анастасия Барабаш.
Команда «Газы!»
Это испытание ребята в шутку назвали «игрой в слоников». Натянутая сигнальная лента огораживала «зараженный» участок, преодолеть который можно было только в противогазе. Стоило учитывать и направление ветра, которое показывала стрелка на ближайшем дереве.
— Игроки должны были правильно надеть противогазы, пересечь зараженный участок, а затем снять их. При снятии нельзя было касаться наружной части противогаза, чтобы яд не остался на руках, — отметил главный судья соревнований Андрей Асанов.
Передвигаться по территории следовало как цапля — делать высокие подъемы колена и не шаркать ногами, чтобы не поднять с травы отравляющие вещества. К сожалению, об этом правиле все забыли, и почти никто не выполнил задание правильно.
Тяни рукав, держи струю
Самым сложным заданием оказалось боевое развертывание пожарного расчета.
— Мы теперь знаем, какая сложная работа у пожарных, — делится капитан военно-патриотического объединения «Арсенал» школы № 2 Алексей Коновалов. — Нам нужно было быстро надеть боевую одежду, развернуть пожарный рукав и подать воду с расстояния 100 метров в специальную мишень — место возгорания. Если мигалка загорелась, значит, пожар ликвидирован. Оценивалось время выполнения задания. Ветер сыграл не в нашу пользу — струю все время уносило, — а так успели бы быстрее.
— Все задания, которые сегодня выполняли школьники — это наши повседневные нормативы, — отмечает пожарный восьмого отряда пожарной части № 23 Олег Тыщенко. — Перед игрой мы провели для ребят тренировку: показывали, как собирать и разбирать пожарный рукав, правильно надевать боевку. Поэтому сегодня они справились с задачей не хуже настоящих пожарных. Может, в будущем кто-то из них придет к нам в часть — опыт уже есть.
По итогам туристического этапа игры все призовые места достались амурским школам. Первой стала команда школы № 9, второй — школы № 6, а третьей — школы № 3. В ноябре участников ждет следующий, военно-спортивный этап.