Здесь растет авокадо: в «Натуралисте» открылась лаборатория «Плантариум»
В детском центре «Натуралист» состоялось официальное открытие лаборатории растениеводства «Плантариум». Юные экологи познакомили гостей с ее возможностями и продемонстрировали результаты первых экспериментов.
За последние несколько лет «Натуралист» стал в Амурске главным центром развития школьников в области естественных наук. В прошлом году в учреждении открылся современный лабораторный комплекс для занятий химией и биологией. А сейчас у ребят появилась возможность углубленно заниматься ботаникой.
Все началось с проекта «умной» теплицы, которая постепенно приобрела масштабы лаборатории: на средства спонсоров и государственные гранты сотрудники центра сделали ремонт помещения, приобрели необходимое оборудование, мебель и расходные материалы.
— Теперь у нас есть все для полноценных занятий растениеводством: влагомер и плотномер почвы, люксметр, термогигрометр для измерения относительной влажности и температуры воздуха, компактный инфракрасный термометр для бесконтактного измерения температуры, нитратомер, дозиметр, бинокуляр, микроскоп. Эти приборы понадобятся нам не только в лаборатории: в летнее время мы с детьми сможем ставить эксперименты на открытом воздухе, — рассказала педагог Светлана Леонова.
Основное пространство лаборатории занимают фитостеллажи, на которых расположились горшки с ростками более 50 видов растений: цветов, микрозелени, садовых и овощных культур, редких видов, занесенных в Красную книгу. Юннаты экспериментируют даже с экзотическими растениями — авокадо, киви, ананасом.
— Мы взяли косточку от авокадо и поставили в воду, а потом обернули влажной бумагой. Через какое-то время косточка треснула и появился росток. 7 февраля мы пересадили его в горшок с почвенной смесью, для которой в разных пропорциях смешали песок, перлит и садовую землю. На момент посадки росток был длиной 2,5 см, а сейчас уже 7 см. Из этого можно сделать вывод, что авокадо прижился и продолжает расти. Будем ждать плодов, — поделилась воспитанница «Натуралиста» Ольга Фомина.
— Ботанический сад Владивостока подарил нам семена доисторического реликтового растения — гинкго билоба. В Китае его размножили и высаживают прямо на улицах, но в нашем климате гингко может произрастать только в лабораторных условиях. Скоро мы высадим еще один реликтовый вид — магнолию Зибольда. Многие растения, выращенные в лаборатории, летом станут украшением экологической тропы на территории «Натуралиста». Ребята уже придумывают проект цветочной клумбы к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, — отметил педагог Владимир Иванов.
Фитостеллажи в «Плантариуме» — это не просто полки, а специально оборудованное пространство, в котором созданы оптимальные условия для роста растений.
— Лампочки, работающие в ультрафиолетовом спектре, и отражающие стенки стеллажей создают имитацию летнего светового дня. Для этого установлен специальный таймер: свет автоматически включается в 5 утра и выключается в 11 вечера. Ночью растения находятся в темноте. Все как в живой природе, — рассказал юннат Павел Базылев.
Кроме выращенных растений, ребята и преподаватели продемонстрировали гостям работу контрольно-измерительного оборудования. Так, нитрат-тестер показал, что уровень нитратов в банане, яблоке и моркови соответствует норме. А при помощи люксметра юннаты измерили уровень освещения в лаборатории. Здесь тоже все оказалось хорошо: при норме в 500 люксов прибор показал 650.
В центральной части лаборатории «Плантариум» расположилась «умная» теплица с технологией гидроаэропоники. Внутри теплицы — замкнутая система пластиковых труб, в которой постоянно циркулируют питательный раствор, вода и воздух. Таким образом каменная вата, в которую высажены растения, увлажняется, обогащается питательными веществами и кислородом. Встроенные датчики автоматически измеряют температуру и влажность. Однако, по словам педагогов «Натуралиста», автоматизация в теплице пока не полная — регулировать нужные параметры приходится самостоятельно.
— Если температура внутри поднимется выше 25 градусов, теплицу необходимо проветрить. Для этого в конструкции предусмотрены 2 форточки. По нашей задумке они должны открываться и закрываться автоматически, но мы пока не нашли нужного механизма, который бы соответствовал стандартам теплицы. Поэтому проветриваем вручную, — прокомментировал педагог Владимир Иванов.
В начале февраля в теплице сделали первые высадки — пророщенные семена рукколы, базилика и салата. По наблюдениям ребят, быстрее всего проросла руккола.
— Попробовать нашу зелень можно будет уже через полтора месяца. В качестве грунта для рассады мы использовали каменную вату: это уникальный материал, который хорошо удерживает воду и кислород. В дальнейшем хотим попробовать высаживать растения в перлит — другой влагоемкий грунт. Будем экспериментировать со светом, разными субстратами и культурами, — рассказала воспитанница «Натуралиста» Светлана Раткевич.
Справка:
В 2019 году проект «Умная теплица» стал победителем районного конкурса общественно-полезных проектов. На его реализацию сотрудники «Натуралиста» получили от компании «Полиметалл» денежные средства в размере 30 тысяч рублей.