Амурск готовится к новогодним праздникам
На Комсомольской площади началась работа по строительству зимнего ледового городка. А 22 декабря для амурчан свои огни зажжет городская новогодняя елка.
Строительство зимнего ледового городка — традиция, которая появилась в Амурске в 1977 году. Тогда на подготовку города к Новому году по инициативе первого секретаря Амурского ГК КПСС Владимира Михайловича Крысина были привлечены мощные предприятия города — Амурмаш, ЦКК и завод «Вымпел». А над созданием елочных игрушек, скульптур из снега и льда не один год трудились самые креативные жители города — Владимир Яковлевич Еременко, Николай Акимович Бортулев, Юрий Анатольевич Лозовский.
Скульптор и художник Владимир Лозовский поддерживает эту традицию и до сих пор — вот уже 43 года. Ежегодно для городских горок и зимних построек, которые украшают площадь,он своими силами нарезает 1200 ледовых блоков.
— Пилим только на озере; главное, чтобы оно было чистым, — рассказывает Владимир Анатольевич. — А таким бывает не всегда — из-за погодных условий. Но в этом году лед кристально чистый!Наша технология заготовки льда отличается от обычной. Мы пилим куски такого формата, который сможем поднять и транспортировать сами, вручную: привлечение спецтехники — слишком дорогое удовольствие. Перед тем как нарезать лед, замеряем его толщину специальной пилой с разметкой, наносим обозначения на саму поверхность озера. В дело идет лед,начиная с толщины 20 см — пластина размером 70 на 70, если будет меньшей толщины, треснет и развалится. Лед достаем цепями и складируем на берегу, а потом грузим в машину — и на площадь.
Из озерного льда будут создаваться ледовые скульптуры участников ежегодного городского конкурса «Зимние узоры». Принять участие в оформлении ледового городка может любой желающий. На протяжении семи лет зимним украшением города занимаются амурские художники Борис Клестов, Андрей Калягин, Алексей Калягин, Александр Черныш и мастер декоративно-прикладного искусства Вячеслав Бельды. Как отмечают сами участники, они уже не расценивают создание скульптур как конкурс, а работают единой дружной командой. Так, в прошлом году все вместе они украсили площадь волшебными узорами — ледяными снежинками.
— Так как мы творческие люди, нам стало интересно, получится поработать со льдом или нет, — рассказал участник конкурса Александр Черныш. — Это очень хрупкая работа, поэтому трудимся коллективно и друг другу помогаем: вместе делаем эскизы, носим лед, делимся инструментами. Самое сложное — это монтаж. Блоки, которые нарезал нам Владимир Лозовский, склеиваем вначале в одно полотно, затем зачищаем. И только потом вместо привычных кистей берем в руки пилу и набор стамесок. Наработанный опыт мы передаем нашим воспитанникам, которые уже сами принимают участие в конкурсе среди учащихся детских художественных школ«Ледышка-Ха» в краевом центре.
Строительство ледовых скульптур участники конкурса сравнивают с работой ювелира.Подготовка начинается еще задолго до работы на улице. Вначале художники рисуют эскизы, потом изготавливают макеты из пластилина или глины: это помогает понять форму и посмотреть, как она будет смотреться со всех сторон.
— Сейчас в основном ставим фигуры в плоскости, — рассказал участник конкурса, директор детской художественной школы Амурска Борис Клестов. — С объемными фигурами поработали и поняли, что для них требуется большое количество льда. Обращаться со льдом сложно, этот материал нужно почувствовать. На композицию влияет много факторов: матовость или прозрачность материала, игра света, блики и многое другое. Учиться нам было не у кого, и все осваивали постепенно, методом ошибок и проб. Некоторую информацию брали из интернета. Например,в некоторых случаях нельзя использовать простую воду, нужны специальные жидкости,иначе при склеивании частей фигуру на морозе может разорвать. Вспомогательные приборы — фены, утюги — также пробовали применять, они нам не подошли из-за особенностей нашего климата.
Но самым ярким украшением площади всегда становится главный атрибут праздника — новогодняя елка. Для установки цельной композиции Падалинское лесное хозяйство ежегодно поставляет 169 елочек разного размера. Оплачивает их поставку Амурская лесопромышленная компания. Как отмечают в отделе культуры, «сборная» новогодняя ель появилась в Амурске много лет назад также по инициативе Владимира Лозовского.
— Эскиз каркаса для новогодней елки изготовил Владимир Анатольевич, а сам каркас сварили на заводе«Вымпел», — рассказала начальник отдела культуры Наталья Клюс. — Изначально высота ели достигала 30 метров, позже каркас подпилили, и сейчас рост елки вместе с новогодней звездой — 22 метра. Найти такую большую елку очень сложно, а маленькие выращены в специальных питомниках, вырубка их не наносит такого вреда природе. Преимущество сборной конструкции— безопасность и практичность. Мощный каркас очень устойчив от ветровой нагрузки: даже при сильном порыве ветра елка не упадет. Да, и такое в Амурске было, когда 7 лет подряд устанавливали живую цельную елку —однажды отломилась макушка вместе со звездой.
Елочные игрушки — еще один уникальный атрибут Нового года в Амурске. Традиционно новогоднюю городскую елку украшают 200 новых игрушек, сделанных руками амурчан. Для этого администрация города ежегодно проводит конкурс «Елочная игрушка». А три года назад на макушке ели загорелась новая звезда от Владимира Лозовского: с поворотным механизмом и 2000 светодиодов.
— Самую первую звезду, которую устанавливали на амурской елке, сварили по моему эскизу. Всегда возникало много споров, куда ее направить. Так как и Комсомольская улица, и бульвар считались главными, то решили ставить между. Потом около 20 лет на макушке устанавливали купол. А эту новую звезду я делал своими руками. Благодаря конструкции из металлопластика она легче, поэтому получилось внутрь установить поворотный двигатель, и звезда делает полный оборот в течение минуты.
Железные игрушки и фонарики, которые висят на городской елке, тоже делали по моей задумке. Многие думают: зачем каждый год вешают этот антиквариат? А я объясняю, что они не старые — они уникальные, такие игрушки исчезли в мире. И нужно сохранить то, что придумали советские умы. Между китайским оборудованием и нашим советским, которое до сих пор стоит, разница видна невооруженным глазом. Светодиодная китайская гирлянда в руках красиво мигает, а отойдешь на 20 метров — и нет эффекта движения. Поэтому глаз не воспринимает новые светодиоды, а наши сверкающие огни видно даже издалека.
Еще больше любопытных подробностей о строительстве первого зимнего городка, первой елке и игрушках совсем скоро на нашем сайте — в интервью с Владимиром Лозовским.