На одной волне с молодёжью
Очень важно в жизни найти своё призвание. Иногда это получается сделать сразу, а порой нужно, чтобы прошло время, и удачно сложились обстоятельства. Именно так получилось у Алины Тараненко, представительницы местного отделения «Движения первых». Она прошла путь от бухгалтера в детском саду до специалиста по работе с молодёжью. Однако и на этом Алина не остановилась. Уже второй год она является председателем Совета молодёжи Амурска, а также представительницей молодёжной палаты при собрании депутатов Амурского муниципального района.
— С чего началась Ваша деятельность в молодежной политике?
— По образованию я экономист. В течение семи лет проработала в бухгалтерии в детском саду. Потом поняла, что мне не нравится бумажная работа. Педагоги этого дошкольного учреждения стали привлекать в свои номера, к танцам и занятиям. Мне творчество стало нравиться, и я стала задумываться о том, почему бы не попробовать себя в чём-то новом и не поменять работу кардинально. В тот момент я познакомилась с Екатериной Сметаниной, специалистом отдела по молодёжной политике. Мы вместе с семьёй участвовали в мероприятии, организатором которого она была. Спустя некоторое время Екатерина позвонила мне и пригласила в Дом молодёжи на собеседование. В это учреждение тогда требовался специалист. Я решила, что это знак судьбы, и решила не упускать свой шанс. В итоге стала работать в Доме молодёжи.
— Что входило в обязанности во время работы в Доме молодёжи?
— Первоначально в мои обязанности входило проведение мероприятий и их организация. Я помогала отделу по молодёжной политике Амурского района и была в их команде. Потом стала задумываться о своём направлении, которым бы занималась как специалист Дома молодёжи.
— Какие значимые проекты удалось реализовать?
— Самым главным для себя считаю фотопроект «Семья героев», который получил грант губернатора Хабаровского края в конце прошлого года. Такой опыт для меня был не первым. Мы делали фотопроект с сотрудницами отдела по молодёжной политике, но на добровольных началах. Победа в грантовом конкурсе меня очень порадовала и мотивировала на дальнейшую деятельность. Этот проект я смогла реализовать сама. Конечно же, советовалась со всеми, как лучше сделать, и могу сказать, что горжусь им. Сейчас работы, сделанные во время проекта, размещены в фойе Дома молодёжи.
— Уже почти год работает семейный клуб «Тепло». Как он появился, сколько сейчас в нём семей, и какие планы на будущее?
— В один момент я задумалась, что у нас в районе нет такого клуба. Тогда решила организовать его на базе Дома молодёжи. Долго к этому шла и думала, с чего начать. Не знала поначалу, как подступиться к этому проекту. В середине ноября прошлого года состоялась первая встреча с моими семьями и их детьми. Их тогда было немного. Мы познакомились и начали работать. Детям у нас очень понравилось. После этой встречи каждый месяц я придумывала какие-то активности для участников клуба «Тепло». Делали и специальные встречи, например, только для мам к Международному женскому дню. Вместе с семьями побывали в национальном селе Ачан на экскурсии. Все до сих пор вспоминают эту поездку. Периодически в клуб приходят новые семьи. Сейчас в «Тепле» их уже 15. Есть семьи, которые посещают клуб с самой первой встречи. Наша дружба порой продолжается на расстоянии в сотни километров. Семья Шелеметьевых уехала жить в Калининград, но по-прежнему со мной на связи и даже прислала видео поздравление ко дню рождения «Тепла». Хочется в будущем поучаствовать в грантовых проектах. Один из них ежегодно поддерживает компания «Полиметалл». Пока думаю над тематикой, но он точно будет реализован на базе нашего семейного клуба. Будем привлекать к нам новые семьи. Этим занимаюсь постоянно. Когда провожу мероприятия «Движения первых», то не забываю упомянуть и о «Тепле».
— С чем связано решение перейти работать в «Движение первых»?
— Работая в Доме молодёжи, я познакомилась с Еленой Захаровой, председателем районного отделения этой организации. Ей тогда выделили ставку, и она искала сотрудника. Елена предложила мне попробовать поработать, так как у меня были схожие обязанности в Доме молодёжи. Эта организация сейчас активно развивается, работает с молодёжью и предлагает множество интересных проектов. Для меня, как активистки, было интересно попробовать реализовать себя ещё и в этом движении. Я прошла онлайн-собеседование с региональным отделением, и меня утвердили на должность.
— Насколько развито «Движение первых» в Амурске? Какие задачи являются приоритетными?
— «Движение первых» в Амурске и районе очень развито. У нас 27 первичных отделений. Они есть в каждом учебном образовательном учреждении. Это очень похвально. Педагоги и кураторы хорошо работают и всегда находятся на связи. Их можно попросить провести какое-либо мероприятие. Наш план выполняется на 100 процентов. Педагоги заряжены на новые дела и отзывчивы к просьбам. Это очень ценные качества. У нас в «Движении первых» сейчас 12 направлений, и каждый в команде проявляет себя там, где он силён.
— Есть ли отличия в работе с ребятами из «Движения первых» и не состоящих в нём? Что помогает лучше понимать молодых людей?
— Когда ты общаешься с детьми и подростками, то хочешь быть с ними на одной волне, научиться их «фишкам». У современной молодёжи постоянно что-то меняется. Это касается и сленга, и предпочтений. Хочется за всем этим успеть. Современная молодёжь очень разная. Есть активисты, которые заряжены на участие в мероприятиях и приходят по первому зову. Они готовы и петь, и танцевать, и заниматься волонтерской деятельностью. Других ребят надо подраскачать, уделить им немного больше времени. Приятно, что сейчас, когда приходишь в школы и рассказываешь про «Движение первых», видишь большую заинтересованность детей. Это придаёт сил и нам, появляются совместные идеи. Активистов приглашаем на наши мероприятия муниципального и регионального этапов.
— Какие мероприятия «Движения первых» с Вашим участием можно выделить?
— Каждое из них особенное по-своему. Этим летом мы провели несколько праздников дворов в разных районах города. Тем самым хотели привлечь современную молодёжь к играм, в которые сами играли в детстве. И у нас это получилось. Детей на праздниках было много, и ребята, уверена, узнали достаточно нового. Запомнился и «День друзей», когда мы проводили мастер-классы: писали бумажные письма, делали игрушки для животных из приюта и один общий арт-объект «Дерево дружбы». Не забываем мы и о семьях. Для них недавно устроили праздник в спортивном комплексе «Территория льда».
— Расскажите о своей семье? Принимала ли она участие в ваших мероприятиях?
— Я замужем. В нашей семье двое сыновей Денис и Влад. Одному 13, а другому 7 лет. Муж работает заместителем начальника в исправительной колонии №8 Комсомольска-на-Амуре. Наша семья активная. Спасибо большое мужу, который поддерживает семейные мероприятия. Мы неоднократно участвовали в «Полезных субботах», которые проводит наш отдел по молодёжной политике. В 2024 году получили премию главы города как самая активная семья. Подавали заявку, чтобы о нас написали в книге, посвящённой Хабаровскому краю. Пока ждём выхода этого издания. Мы ездили на закрытие Года семьи в Хабаровск как представители Амурского района.
— Какой конкурс больше всего запомнился и чем?
— Больше всего запомнился конкурс «Семья года», для которого собирали наше портфолио. Заодно вспомнили о ярких событиях, происходивших в жизни. Получили очень хорошие подарки от управления образования. Хотя и не заняли первое место, но участвовать нам очень понравилось. Любим «Полезные субботы». Одно из мероприятий этого цикла называется «У стильных родителей стильные дети», где мы придумываем не только номер, но и сами создаём костюмы. Сейчас я привлекаю своих детей к волонтёрству. Младший сын очень любит всем помогать. Ему нравятся наши киносеансы под открытым небом. Старшему нужно заранее предложить принять участие в мероприятии. Он немного подумает и в большинстве случаев соглашается. Думаю, что такая деятельность в будущем поможет детям при выборе профессии и поступлении в учебные заведения после школы. Волонтерская деятельность даёт дополнительные баллы к экзаменам. В прошлом году мы с семьёй ездили на форум, который проходил в молодёжном пространстве «Шарголь». Мужу очень понравилось, и он хотел бы съездить туда ещё раз. Мы как будто побывали в летнем лагере, только для всей семьи. Мы с ним также поучаствовали в мероприятиях «Движения первых». Подали заявку на конкурс «Родные и любимые». Заполняли анкету и снимали видеоролик. Ждём результатов проекта. В планах - поучаствовать в мероприятиях города и района, а, быть может, и края, если нас пригласят.
— Используете ли опыт, полученный в молодёжной политике, в своей семье?
— Когда по работе общаешься с активистами, то сначала выслушиваешь, что они хотят до тебя донести, потом делаешь выводы и пытаешься дополнить и что-то предложить. Подобным образом веду себя и со своими детьми. Я ценю, что они мне доверяют, делятся проблемами и идеями. По возможности подсказываю, как лучше поступить. Я научилась слышать свою семью, и это главное. Даю советы мужу, если он ко мне за ними обращается. Обязательно рассказываю детям, насколько хорошо быть активным и позитивным, и как важно проявлять себя. Ведь для молодёжи сейчас открывается много дверей. Фотографию моего старшего сына в этом году повесили на Доску почёта в школе, где он учится, и я горжусь им. Значит, мои советы не прошли зря.
—Какой совет можете дать молодёжи, которая находится в поисках себя?
— Хочется, чтобы у нас было больше активистов. Чтобы молодёжь показывала себя в спорте. У нас много детей, которые стесняются и не могут себя проявить. Мы их находим и привлекаем к нашим мероприятиям. Советую таким детям быть увереннее в себе и не бояться самовыражения.
- Спасибо большое! Хочется пожелать Вам новых проектов и больше творческого вдохновения!