
Александр и Александра: любовь, семья и лед
В эту субботу в нашей стране отмечается День физкультурника. Амурск богат на спортивные таланты, среди которых не только спортсмены, но и тренеры. Порой именно спорт даёт отправную точку для создания семей

— Расскажите немного о себе. Как вы пришли в профессию? Какие самые значимые победы в жизни можете отметить?
— В три года меня родители отдали в секцию по фигурному катанию, и с тех пор я не расстаюсь с коньками, - вспомнила Александра Панина. – По завершению карьеры начала вести индивидуальные занятия, а далее уже группы. 4 года тренировала у себя в городе Лобня, далее улетела в Воронеж поработать в команде. По возвращению увидела, что требуется тренер в Амурск, и вот 2 года я тут. Победы для меня - моя любимая семья и работа.
К разговору подключился Александр Белик, который приехал в Амурск из Приморского края.
— Моя вратарская хоккейная карьера началась в Уссурийске. Играл там достаточно продолжительное время. После этого уехал в Минск, а затем в Дмитров. После этого решил поехать во Владивосток поближе к родному городу. Три сезона провёл в юношеском составе хоккейного клуба «Адмирал». Здесь был не только вратарём, но и полгода работал вторым тренером по вратарям от детских групп до участников Юношеской хоккейной лиги. В этих матчах и одержал свои значимые победы. Решил связать жизнь с хоккеем, но для этого нужно было специализированное образование. Пошёл учиться, а параллельно работать по профессиям, не связанным со спортом. Увидел в интернете объявление от «Территории льда» о вакансии тренера. Поначалу не знал, где находится Амурск, но потом почитал об этом городе и спортивном комплексе и решил попробовать свои силы. Быстро собрался и приехал.


— Какие были первые впечатления о городе?
— Первое впечатление было ошибочным. Наш директор Иван Павлович Боровлев встретил меня на станции Мылки. Я вышел и увидел поселок. Тут же подумал: где здесь может быть современный ледовый комплекс? Понравилось, что с Иваном Павловичем мы сразу нашли контакт. После Мылок он привёз меня в Амурск, где и произошло моё знакомство с городом. В первый же день вышел на работу. В 16:30 я прибыл в Амурск, быстро оставил вещи в квартире, куда меня поселили, и спустя 45 минут вышел на лёд в качестве тренера. Начал взаимодействовать со старшей группой, с которой работал тренер Алексей Яценко. Потом подключился и к остальным специалистам «Территории льда».
— А у меня по приезду первые мысли были такими: город, который полон сюрпризов, — добавила Александра Панина.
— Как познакомились?
— Мы работали вместе как коллеги. В 2023 году поступило предложение поучаствовать в новогодней ледовой сказке «Аладдин» и сыграть главные роли принцессы и бродяги, который становится затем принцем. Этот опыт для обоих оказался интересным, и, как потом выяснилось, судьбоносным. По ходу репетиций сказки у нас развивались отношения на льду. Начиналось всё с доверия друг к другу как партнёров, а затем уже и как пары.

— Как развивались ваши отношения? Каким было ваше первое свидание?
— Отношения развивались стремительно, - отметил Александр Белик. – Я понял, что Александра - не просто коллега, с которой приятно работать, а моя судьба. Моя супруга – строгий и справедливый тренер. Может и улыбнуться, но будет настаивать на правильном исполнении. Благодаря этому в спектакле «Аладдин» много интересных элементов. Для меня это был смелый эксперимент. Всю жизнь я носил вратарскую форму, а тут пришлось отвечать за другого человека, выполняя поддержки. Эта ответственность в работе переросла в семейную. Первое свидание наше было на льду. Именно в момент подготовки к спектаклю признались друг другу в чувствах и решили быть вместе. Второе уже провели в кафе. Спустя несколько месяцев отправились в первый совместный отпуск в Приморский край.

— Легко ли, переступив за порог дома, не говорить о работе?
— Первое время было трудно, потому что она у каждого занимала много времени, и были общие дела. Хорошо, когда люди общаются, а не просто молча сидят дома, каждый в своих мыслях. Однако мы поставили для себя негласное правило: уделять разговорам о работе не более часа. За это время решаем все актуальные вопросы, а потом занимаемся собой и семьёй.
— Как много времени проводите на льду? Помимо работы катаетесь ли на коньках для души?
— Мы ездили на матер-классы в отдалённые сёла Хабаровского края. Там катались на открытом льду вместе с ребятами, которые мечтают заниматься фигурным катанием. Вне работы на лёд не выходим, так как его хватает. Ногам тоже нужно отдыхать. Работаем не только с обычными детьми, но и занимаемся адаптивным фигурным катанием с особыми ребятами. В среднем, на льду, можем проводить по пять-шесть часов в день. Поэтому в свободное время предпочитаем другие хобби.
— Есть ли у вас совместные хобби?
— У каждого есть свои интересны, есть и общие. Например, можем уделить внимание сборке фигурок из конструктора «Лего». Пробовали творить, используя эпоксидную смолу. Делали фигурки и брелоки. При этом у нас нет такого, что оба должны заниматься одним и тем же. Если один, к примеру, собирает «Лего», другой может рисовать, показывая друг другу, что получается. А вообще главное наше хобби сейчас – маленький сын Матвей, который родился два месяца назад. Очень любим гулять с ним и с нашей собакой.
— Как распределяете домашние обязанности? Кто за что отвечает?
— Бытовые обязанности распределяем по ходу. Каждый может готовить, убираться, ходить за покупками. Можем делать что-то вместе. Например, один стирает, другой – развешивает бельё. Заменяем друг друга, учитывая график работы.
— В чём секрет крепкой семьи?
— Во взаимных чувствах, в уважении и взаимопонимании друг к другу Очень важно доверие. Мы, как спортсмены, это прекрасно понимаем. Будь то матч или программа в фигурном катании, совместная работа может принести успех. А её не может быть без доверия. Так и в семье. Важно доверять и быть рядом. если это взаимно, то и семейный союз будет крепким.

