Хотел быть хирургом. Как отец
Роман Морозов имел возможность устроиться по специальности в Хабаровске или в Москве. Но вернулся в родной Амурск, где сейчас работает в районной больнице хирургом и эндоскопистом, получая новые медицинские навыки.
Мог стать программистом
— Насколько я знаю, вы из семьи медиков?
— Да, существует такая медицинская династия Морозовых: я и мой папа — хирурги, мама — терапевт, среди родственников имеются врачи различных специальностей.
— В связи с этим, думаю, у вас особо не было свободы выбора будущей профессии?
— Ну почему же? На меня в семье никто не давил и к продолжению династии не подталкивал. У меня две родные сестры, которые врачами не стали. А я со временем понял, что никакого будущего кроме медицинского себе не представляю.
— Как это произошло?
— Очень внезапно! В какой-то момент понял, что хочу не просто стать врачом, а хирургом как отец. Очень интересная профессия, к тому же очень мужская. Не хочу обидеть мужчин других медицинских специальностей.
Должен сказать, что у меня были очень хорошие математические способности, и я мог бы стать, например, хорошим инженером или программистом. Но понимаю это только сейчас, в юности для меня других вариантов не было.
— Вы сказали — интересная профессия. Это по рассказам отца сложилось такое впечатление?
— Все родители, не имеющие в своем городе бабушек и дедушек, периодически попадают в ситуации, когда ребенка не с кем оставить дома. И, как правило, выход один — взять с собой на работу. А так как и мама, и папа имели одно место работы, то я вырос в больнице. В хирургическом отделении у отца мне нравилось больше, чем в терапевтическом у мамы.
— В такой профессии одного желания мало, нужны еще и знания.
— Из своих тридцати семи лет я учился девять. На хирургов вообще долго учатся. Сначала это был Дальневосточный государственный медицинский университет в Хабаровске, который я закончил в 2006 году. Обучение было целевое, поэтому я приехал работать в Амурск. Потом прошел интернатуру, а затем поступил в московскую медицинскую академию имени Сеченова в клиническую ординатуру, где учился и работал хирургом еще два года.
— И почему не остались в Москве?
— Во-первых, я люблю маленькие города. После шумной Москвы и задымленного Хабаровска в Амурске спокойно и дышится полной грудью.
А во-вторых, карьеру в столице сделать очень сложно. В Москве хирурги начинают оперировать достаточно поздно. А мне хотелось, как можно раньше приступить к самостоятельной работе. Поэтому вернулся в Амурск и считаю, что достаточно успешно оперирую. Многие операции выполнил намного раньше, чем мои сокурсники.
— Например?
— Резекцию желудка один мой товарищ сделал только в 35 лет, а у меня такая операция была в тридцать. Панкреатодуоденальную резекцию, конечно, я в Амурске сделать не смогу. Это очень серьезная операция, которая требует наличия очень хорошего реанимационного отделения. Но тем, чего я здесь достиг, очень доволен. На этом не останавливаюсь, буду развиваться дальше, недавно завершил обучение на проктолога и приобрел третью медицинскую специальность.
Тем и хороши районные больницы — в них хирург может проявить себя в разных ипостасях. Конечно, при наличии необходимого образования. Я и торакальный хирург, и сосудистый, и ортогональный. В больших городах это все отдельные врачи.
— В последнее время очень популярны фильмы и сериалы про врачей. Насколько они правдивы?
— Могу посмотреть несколько серий, чтобы понять — очередная комедия, ничего не имеющая общего с настоящей медициной. Первый сезон «Доктора Хауса» был вполне адекватным по выбору больных — такие случаи имелись в медицинской практике. Но следующие серии все дальше и дальше уходили от реальности. Не буду углубляться в тонкости, но вот например доктор Хаус часто произносит фразу: «Срочно нужно сканирование всего тела», и врачи убегают исполнять распоряжение. Но, простите, врач должен уточнить — а какое сканирование? Компьютерное? Томографическое? Магнитное?
Сейчас популярен российский сериал «Склифосовский». Посмотрел одну серию. Неинтересно. Доктор-универсал, которых не бывает. Да и был я в Москве в этой больнице — там все иначе.
На диване хорошо, но скучно
— Насколько я понимаю, вы ведете активный образ жизни и за пределами больничных стен?
— Все началось в 2008 году, когда я поехал на конкурс лидеров работающей молодежи, где занял первое место. После этого меня стали звать везде. Я даже стал председателем Общественного совета молодежи при администрации города.
Мы тогда придумали очень много популярных до сих пор мероприятий. Например, играем в «Что? Где? Когда?» уже много лет. В конце зимы проводим «Зимние забавы» — строим снежные крепости и устраиваем баталии между командами. Конкурс «Автовиртуоз» я увидел в Москве и предложил проводить в Амурске.
— А в конкурсе «Мой папа — самый лучший!» кто вам предложил участвовать?
— Старшая дочка. Сейчас их у меня две — четырех и четырнадцати лет. А когда была только одна, и она предложила мне принять участие в этом конкурсе, который был приурочен к 23 февраля. Там были различные конкурсы для пап: мы крутили обручи, переодевали детей на скорость, пели им колыбельные, рисовали картинки вместе. Очень интересный способ провести время со своим ребенком. Укрепление семейных отношений — это здорово!
— Зачем вам это все? После дежурств в больнице, операций, наверное, хочется просто прийти домой и полежать?
— Я, как врач, знаю пользу от посещения активных мероприятий. Это прежде всего улучшение здоровья, возможность забыть о болезнях и работе и многое другое. Главное, чтобы мероприятия были на самом деле интересными. А в Амурске их проходит очень много!
Конечно, лежать на диване и говорить, что в городе нет никакой жизни, проще. Либо делать вид, что ничего не знаешь. Но город небольшой, масса вариантов передачи информации — телеканал, газеты, соцсети, по старинке — из уст в уста. Просто есть люди, которые любят такую позицию — «скучно и некуда податься».
— Вот приходите вы на мероприятие, где много незнакомых вам людей. Они узнают, что вы медик, и начинают приставать к вам со своими болячками, начиная обращения со слов «Ты же врач»...
— Постоянно такое происходит! Задают вопросы про все, их даже не волнует, что ты по специальности хирург и, например, к их болячкам не имеешь никакого отношения. Кстати, нам пора заканчивать разговор — мне пора в свое отделение, я же врач!