Сладкая жизнь
Фотографии предоставили Екатерина Касаткина и Анастасия Сабо
Люди
18:52, 20 декабря 2021

Анастасия Сабо — домашний кондитер, создающий истинные шедевры. Для нее выпечка тортов — не просто ремесло, а настоящее искусство. В интервью она рассказала об особенностях своей «сладкой профессии» и участии в шоу «Кондитер» с Ренатом Агзамовым, а также раскрыла секрет необычных сладостей, которыми она будет удивлять заказчиков в Новый год.

— Анастасия, расскажите немного о себе и вашей специальности.

— По профессии я — повар-кондитер. Училась у нас в Амурске, в ПУ-33, где получила красный диплом и пятый разряд. Но работать по профессии я не собиралась.

Вышла замуж. Родители мужа были владельцами кафе «Персона», поэтому я начала работать у них поваром, а через некоторое время стала заниматься бухгалтерией. Потом кафе пришлось продать. В связи с этим мне нужно было срочно искать работу, но работать на кого-то мне не хотелось.

— Как начинался ваш путь кондитера? Каким был ваш первый торт?

— Все началось шесть лет назад, когда я решила испечь торт сестре на день рождения. Этот день стал первым шагом на встречу профессии домашнего кондитера. Всем понравился мой тортик. И ко мне почти сразу пришел первый заказ от друзей моей подруги. По началу я отнекивалась, но сестра меня уговорила. Ко дню рождения дочери ребята заказали торт со сникерс-начинкой в виде 3D-собаки. Я тогда очень много времени потратила, чтобы приготовить его. Самым сложным было сделать декор, потому что, когда мы учились, нам этого толком не преподавали. По итогу своей работой я была довольна. Хотя сейчас смотрю на него с такой реакцией: «Боже ты мой!».

Работа Анастасии Работа Анастасии Работа Анастасии Работа Анастасии Работа Анастасии Работа Анастасии

— Сегодня ваши торты выглядят профессионально. Вы где-то проходили обучение?

— Да, ездила обучаться флористике белково-заварного крема, вафельной флористике, работе с классическими бисквитами, десертами. Еще училась изготовлению кенди-бара — сладкого батончика. Недавно ездила на обучение в Хабаровск, где была свадебная тематика.

— Был ли такой заказ на торт, о котором вы подумали: «Нет, это не реально сделать»?

— Да. Это было на начальной стадии моей работы, когда я продала свой первый торт, и мне пришел заказ на два торта сразу. Я должна была слепить фигурку принцессы Винкс. Я, можно сказать, двое суток не спала, сидела у компьютера с картинками, все измеряла, смотрела видеоролики, но у меня ничего не получалось. В итоге мы договорились с заказчиком, что я сделаю более легкий тортик. Хорошо, что люди с пониманием ко мне отнеслись. Не знаю, зачем я взялась за это. Наверное, хотела проверить себя. А та фигурка оставила незабываемые воспоминания и научила тому, что опыт приходит со временем.

— Сколько уходит времени на создание одного торта?

— По-хорошему, если все делать правильно, то потребуется три дня. В первый день выпекается бисквит, который отлеживается до следующего дня. Во второй день собирается торт. Изготавливаются полуфабрикаты, начинки и сборка торта. Потом изделие кладется в холодильник, а итоговый сбор начинается вечером. Только на следующий день торт украшается и передается клиенту.

Анастасия на очередном курсе повышения квалификации. Из личного архива героини Анастасия на очередном курсе повышения квалификации. Из личного архива героини Анастасия на очередном курсе повышения квалификации. Из личного архива героини

— Что сейчас пользуется особенной любовью заказчиков?

— Если говорить о начинках, то, наверное, шоколадный медовик сейчас больше всего пользуется спросом. А вообще люди заказывают то, что видят в интернете или пробовали у друзей. Еще многое зависит от кошелька. Например, муссовые торты и чизкейки выходят дорого, поэтому их реже заказывают. Дизайн люди выбирают чаще всего в интернете. Или смотрят что-то из моих работ. Мы обсуждаем все нюансы, и я приступаю к работе.

— К каждому клиенту стараюсь найти индивидуальный подход и сделать его торт непохожим на другие.

— Какие торты, на ваш профессиональный взгляд, никогда не выйдут из моды?

— Медовик — лучший торт, на все времена.

— Настоящий кондитер должен любить сладкое или это не обязательно?

— Думаю, не обязательно. Я не очень люблю сладкое. Желание его съесть возникает у меня редко, но если такое случится, то я с удовольствием съем что-нибудь шоколадное.

Анастасия в процессе создания очередного шедевра Лицо персонажа для торта, изготовленная Анастасией Еще немного и торт приобретет свой праздничный наряд Последние штрихи Результат прекрасен!

— Опишите коротко один день из жизни кондитера.

— У меня даже когда нет заказов, работы хватает. Обычно просыпаюсь в пять утра. Провожаю мужа на работу, наливаю чашечку кофе и приступаю к работе в «Инстаграме». Потом начинаю делать заготовки: выпекаю бисквит, готовлю крем и начинку. Когда у меня готовы все полуфабрикаты для торта, я начинаю его собирать. Всегда это делаю ночью, чтобы он успел отстояться. К этому времени уже должны быть готовы все фигурки, чтобы утром торт полностью украсить и отдать клиенту.

Вообще, я с утра — муха вареная. А к вечеру раскачиваюсь и начинаю работать в полную силу. Обожаю работать ночью. Закрываюсь в своем цеху, включаю любимые телеканалы и, как говорится, пошла жара.

— Чем вы вдохновляетесь, когда придумываете новый торт?

— Я просто люблю то, что делаю. Но если говорить честно, летом у меня было такое сильное выгорание, что я хотела бросать это дело. Были заказы, кипела работа, но удовольствие мне это не приносило. Хотя раньше я просто жила, дышала этим, каждый процесс меня вдохновлял. Даже муж порой обижался на то, что я живу лишь работой. А тут бац — и все по-другому. Меня накрыл жуткий депрессняк.

Анастасия на шоу «Кондитер»

— Что помогло вернуться в кондитерский строй?

— Наверное, участие в шоу «Кондитер». Все началось пару месяцев назад. Когда я уже ложилась спать, получила сообщение в Whatsapp о том, что моя заявка на участие в шоу была принята. Но я никакой заявки не подавала и даже не мечтала об этом. Наоборот, когда видела программу по телевизору, думала, что она слишком жесткая.

Почти всю ночь я гадала, кто мог отправить за меня заявку на участие в шоу. А утром оказалось, что это — дело рук моей двоюродной сестры Оли из Хабаровска. Она сказала: «Ты должна быть там». Я сначала ее даже поругала, но муж меня поддержал, сказал, что нельзя упускать шанс. Ну я и ответила организаторам, что готова и отправила им необходимые данные. Дело было в августе.

И настала тишина. Я долго ждала от них ответа, уже решила, что никуда не поеду. Даже думать о шоу перестала, заказов полно — я вся в работе. Но в октябре мне пришло сообщение: «Настя, вы прошли наш кастинг, пригашаем вас на съемки».

— Расскажите о торте в виде осетра, который вы продемонстрировали на шоу. Почему именно он? Какая у него была начинка, как вы его готовили?

— До этого я отправляла им фото своих работ. Поэтому они заранее написали мне, что я должна привезти торт «Осетр». Я сразу решила, что сделаю шоколадный медовик с трюфельным кремом, кедровыми орешками и карамелью. Мне такое сочетание в начинке очень нравится.

Я заранее замесила дома тесто на коржи, собрала все необходимые ингредиенты и с этим добром полетела в Москву. Вообще по условиям конкурса торт нужно было везти с собой, но скорее всего он бы просто не доехал. Поэтому я решила, что сниму квартиру в Москве и буду готовить торт там, на месте. По прилету мы заселились в квартиру, и я сразу начала выпекать. Там была очень маленькая духовка, но, слава богу, медовик — это не бисквит, поэтому я выпекла его без проблем. Собрала тортик, оформила, украсила, а муж помог нанести декоративную икру из желатина.

Тот самый торт-осетр
— Волновались на шоу?

— Вообще нет. Я была совершенно спокойна.

— Традиционно финальным испытанием для участников шоу «Кондитер» становится создание точной копии торта, который Ренат Агзамов делает для приглашенного гостя. При этом есть обязательные условия касательно его начинки. Расскажите об этом задании.

— Мы, участники, думали, что это будет что-то русское народное. Там не давалось ни рецептур, ничего — все должно было быть в голове. Но когда мы уже пришли в студию, оказалось, что это будет сметанник, который никто из нас не умел делать. Однако Ренат сказал: «Вы можете делать любой бисквит, какой вам нравится, но крем должен быть из сметаны».

Когда я увидела торт, я была шокирована его простоте. У меня не было опасений, что я чего-то не смогу или не успею. Как я ошибалась! Там было всего несколько маленьких форм, которые мне не достались, а остальные — огромные. Кроме того, я все делала без весов.

Бисквит у меня получился самым клевым, среди всех мой был самым пышным, воздушным. Когда резала его еще горячим, он у меня просто крошился. Но я не смогла разрезать его на тоненькие кусочки, и крема у меня оказалось мало. В итоге крема мало, а бисквита много. Ведущие нарекли меня принцессой хлебного мякиша.

Анастасия на съемках шоу «Кондитер»
Супруг Анастасии тоже подключился к подготовке шоу
— Считаете, вас по-честному оценили?

— Там все честно, нет каких-то подсадных уток. Все так, как и показывают по телевизору. Конкуренция была достойной, я своим результатом довольна.

— Поделитесь впечатлениями от проекта.

— Я в восторге. Надежда Бабкина мне очень понравилась. Она к каждому торту такую историю придумывала, что заслушаться можно. Порой звезды смеются над тортами участников, а она — молодец, всех поддержала. Более того, это единственный звездный гость, сфотографировавшийся с участниками в конце эфира. И учитель Рената, когда мы презентовали торты, очень уважительно ко всем относилась, сильно не критиковала. В прошлых передачах, которые я смотрела, она многим говорила «нет». А тут она даже немного защитила меня, что очень приятно. Ренат и Оля мне тоже понравились. Вели себя естественно, говорили все по сути, по делу.

Я вообще не жалею, что попала на шоу «Кондитер». Бесконечно благодарна моей сестре, если бы не она, меня бы там не было. Очень рада, что меня выбрали, я прошла и смогла достойно представить Дальний Восток. Не жалею ни о чем, даже поехала бы еще раз.

— После «Кондитера» я очень вдохновилась, у меня открылось второе дыхание. Теперь планирую обучиться анатомической лепке.

— Повлияло ли участие в шоу «Кондитер» на заказы?

—Да, заказов стало больше. Появились клиенты из близлежащих городов. Мне даже пришлось брать в подмогу маму. Но тут дело не только в шоу: на носу Новый год, люди начинают готовиться.

— Что обычно заказывают амурчане на Новый год?

— Девиз любого праздника у нас в Амурске — «Много, красиво и дешево». А так в основном люди заказывают торты, оформленные в новогодней тематике: елочки, снежинки, символ года. В прошлом году, например, я делала для своих клиентов шоколадных бычков. А теперь решила удивлять их новогодним тортом-шаром с сюрпризом внутри. В комплекте с ним идет молоток. Дело в том, что это не обычный торт, а торт-шоу. Внутри шоколадной сферы будет спрятан шоколадный тигренок, елочки, подарки из фото-печати — все съедобное. Чтобы добраться до сюрприза, нужно зажечь бенгальский огонь, а после этого разбить сферу молотком. Вот такой торт со спецэффектом. При разрезе он будет тигровый: одна полоска оранжевого цвета, другая — коричневая и еще одна — белая. Начинка — пальчики оближешь! Уверяю, в восторге будут и взрослые, и дети.

Новогодний торт от Анастасии Тигренок для новогоднего торта Новогодний торт в разрезе

— В завершение нашей беседы вы можете передать нашим читателям свои новогодние пожелания.

— Дорогие амурчане, поздравляю вас с наступающим Новым годом! Желаю крепкого здоровья вам и вашим близким. Пусть Новый год подарит ощущения теплоты, заботы и доброты на сердце, наполнит чувством любви, счастья и радости на душе, даст испытать удовольствие от жизни и чего-то нового, долгожданного и удивительного.