Человек-самоделкин
В 1977 году в Амурске впервые появился зимний ледовый городок. Над созданием елочных игрушек, скульптур из снега и льда трудились самые творческие жители города, в том числе и наш герой — скульптор и художник Владимир Лозовский. Он поддерживает эту традицию до сих пор, больше сорока лет.
— Владимир Анатольевич, как вы начали заниматься творчеством?
— В детстве мы часто переезжали — мама работала фельдшером — пока в 1976 году не обосновались в Амурске. Здесь мой брат Юра работал в телемастерской «Радуга», туда-то я и устроился. Потом пошел в художественную мастерскую при заводе «Вымпел». Решил попробовать, потому что всегда любил рисовать. Оттуда и начался мой творческий путь. Я занимался чеканкой, художественным оформлением города, рисовал вывески, делал разные эскизы — например, для городской елки.
— Кстати о елке. Когда она впервые появилась на Комсомольской площади?
— В 1977 году. Работа была не из легких, к ней подключили даже предприятия — завод «Вымпел», Амурмаш и целлюлозно-картонный комбинат. Пригласили и нас с братом.
Я предложил сделать звезду на макушку, а через год создал жестяные игрушки, которые украшают елку до сих пор.
— Изменилась ли наша елка с тех пор?
— Раньше у нее не было металлического ствола — его позже изготовили на заводе «Вымпел» по моим эскизам. Высота каркаса была 30 метров, но потом его несколько раз подпиливали. И вот уже около 20 лет высота амурской елки вместе со звездой — 22 метра.
— Почему для городской площади выбрали именно каркасную конструкцию, а не живую ель?
— Живая ель доставляется вертолетом, а это небезопасно — ствол может отцепиться и упасть. А у сборной конструкции свои преимущества. Она и безопасна, и более устойчива к ветру. Например, однажды в Амурске у живой елки отломилась верхушка вместе со звездой. При установке каркаса такого не бывает.
Каждый год Падалинское лесное хозяйство поставляет нам для каркаса 169 специально выращенных елочек.
— А игрушки на елке откуда?
— Железные игрушки и фонарики сделал брат Юра по моей задумке. Многие спрашивают, зачем каждый год вешать этот антиквариат? А я объясняю, что эти игрушки уникальны, других таких нет.
Даже гирлянды с фонариками у нас отечественные. Качество у них очень хорошее — сверкающие огоньки видно издалека. Так что мы очень трепетно относимся к нашему оборудованию. Хотя и стараемся регулярно привносить в оформление елки что-то новое — например, недавно заменили главную звезду.
— Чем она отличается от предыдущей?
— Первую звезду для амурской елки по моему эскизу изготовил сварщик Амурмаша. Потом около 20 лет на макушке устанавливали купол.
Новую звезду я сделал сам из металлопластика. В ней 2000 светодиодов.
Она вышла легче прежней, поэтому внутрь удалось установить поворотный двигатель. Теперь звезда в течение минуты делает полный оборот вокруг себя.
— Как вы поддерживаете игрушки в рабочем состоянии?
— Мы начинаем готовиться к Новому году в сентябре — проводим ревизию инвентаря, проверяем и меняем лампочки. Электроникой занимается брат, а я даю советы, объясняю, какую картинку мы должны увидеть на выходе.
— Кто управляет елкой? Есть какой-то пульт?
— Под елкой устанавливается короб с генератором, который ею управляет механически, благодаря вращению двигателя. Но скоро мы протестируем новую систему: мой сын Иван смастерил блок управления на микроконтроллере. Дело в том, что электромеханика не позволяет изменять рисунок елочных огоньков, а с помощью программы мы сможем перенаправлять, замедлять или ускорять их движение.
— Расскажите, как на площади впервые появился зимний городок?
— Сначала о городке речи не было — нам нужно было только огородить елку. Съездили на Мылки, кое-как напилили ледяных блоков. Спустя два года решили поставить на площади лабиринты и деревянные постройки. Тогда уже я сам стал заниматься нарезкой льда.
Спустя девять лет к строительству присоединился скульптор Николай Бортулев. Он предложил делать фигуры из снега — изготовил специальные формы, которые мы набивали снегом, а потом заготовки вырезали и раскрашивали. Такие скульптуры много лет дополняли ледяные.
Со временем городок изменился, конечно, — ледовых фигур стало меньше, а от снежных и вовсе пришлось отказаться. Этому есть несколько причин. Хотя Николай Акимович до сих пор мне помогает, наши силы уже не те, что в молодости. А передать это ремесло некому. К тому же, руки опускаются, когда видишь скульптуры, разрушенные вандалами. Но мы, конечно, продолжаем строить.
— Владимир Анатольевич, зимой вы занимаетесь горками и елкой, а что делаете в остальное время?
— Занимаюсь творчеством. Оно — мой лучший друг с юности. В конце 80-х годов было популярно делать что-то своими руками. Например, одни ребята в Амурске переделывали лодки, а я был в числе тех энтузиастов, которые с нуля собирали вездеходы. За счет низкого давления в колесах — примерно в 10–20 раз ниже, чем у обычного автомобиля — у наших машин была повышенная проходимость. Такой вездеход позволял передвигаться по глубокому и рыхлому снегу. В 1978 году нас с братом даже пригласили в Москву на передачу «Это вы можете» и сняли о нашем увлечении выпуск «Удачная машина».
А в 90-х мы вместе с сыном начали реализовывать уже другие идеи.
— Какие, например?
— Так как мы с семьей любим отдыхать на Амуре, я решил построить катер. А позже смастерил семиметровую моторную яхту.
В 1998 году начал делать напольные вазы из цельной древесины. Даже ездил с ними на международную промышленную выставку в Харбин. Но чтобы тебя заметили, один раз показаться недостаточно. Позже интерес к вазам у меня пропал, хотя сейчас я планирую возобновить это дело.
В 2002 году появилась идея построить легкий вертолет с двигателем на паровой тяге. Строили два года вместе с сыном во время его учебы в КнАГУ. Вертолет наш хоть и предназначен для коротких перелетов, зато взлетел с первого раза. Ивана за это изобретение наградили бесплатным обучением в аспирантуре.
— А сейчас у вас есть проекты в работе?
— Да, фонтан у детской поликлиники. Я не участвовал в его постройке, но знаю, что там изначально были ошибки в конструкции. Примерно в 2007 году городские власти обратились ко мне за помощью, чтобы возобновить работу фонтана. Речь шла не о ремонте, а о полной переделке: нужно было опять закапывать трубы, ставить насос, менять форсунки, делать ремонт чаши. Я все сделал. После этого обслуживание фонтана так за мной и закрепилось. А сейчас появились новые идеи, как его улучшить.