Измерить и взвесить счастье
Татьяна Квашнина без малого 28 лет работает в родильном отделении Амурской ЦРБ. За эти годы она приняла в свои руки более 300 новых амурчан.
— Татьяна, вы всегда хотели быть акушеркой?
— То, что моя работа будет связана с медициной, я знала с детства. Еще совсем маленькой раздавала игрушечные пилюли родителям и ставила уколы куклам.
В 1992 году окончила Хабаровское медучилище по специальности «акушерское дело» и сразу устроилась в родильное отделение Амурской ЦРБ.
Но моя трудовая деятельность началась задолго до этого, еще в Хабаровске: сразу после школы я работала лаборанткой в институте, потом санитаркой в больнице.
Весь год до поступления в училище проверяла, правильный ли выбор я делаю. И поняла, что да, это мое призвание.
— Почему вы приехали именно в Амурск?
— Моя одногруппница была родом из Амурска. Мы очень хорошо дружили и решили вместе проходить практику в этом городе. Мне очень понравился коллектив амурского роддома — он был как одна большая дружная семья. После окончания училища я точно знала, что вернусь сюда. К тому же, во время практики я познакомилась с родным братом своей подруги, и это была любовь с первого взгляда. Теперь мы женаты и у нас есть дочь Анна. Так Амурск стал для меня малой родиной.
— Что именно привлекло вас в акушерстве?
— Врачом стать не получилось, но и простой медсестрой я быть не хотела, поэтому выбрала акушерство. В нашем деле нет случайных людей, сюда приходят навсегда, потому что это — призвание. От опыта акушерки, ее знаний и навыков зависят жизнь и здоровье матери и ребенка.Это одна из самых сложных и ответственных профессий.
Кроме высокого профессионализма, акушерка должна обладать такими качествами, как ответственность, доброта, отзывчивость и сострадание. А еще акушерки — красивые, быстрые, оптимистичные.
— Сколько детей вы приняли за 28 лет работы?
— Всего около 300. Работа в роддоме ведь заключается не только в том, чтобы принимать роды у женщин, здесь очень много разных отделений. Первые 5–7 лет после училища я работала в детской комнате по уходу за новорожденными, затем в приемном покое, в послеродовом отделении, в процедурном кабинете, отделении патологии беременных, обсервационном отделении и только после этого стала акушеркой в родильном зале.
— В чем конкретно заключается работа акушерки?
— Акушерка находится рядом с женщиной от первых схваток и до момента появления младенца на свет. Именно она, а не врач, принимает ребенка на руки. Случаи бывают разные, и наша задача — быстро и качественно среагировать, чтобы не допустить осложнений
— Тяжело работать в родильном зале?
— Да. Роды процесс очень сложный, и женщине в такой момент нужна поддержка. Поэтому акушерка становится для рожениц другом: мы гладим им животики, успокаиваем, разговариваем, рассказываем интересные случаи, чтобы отвлечь от схваток. И, конечно, объясняем как нужно себя вести и что делать, чтобы не навредить себе и ребенку.
— Какие чувства вы испытываете, принимая новорожденного?
— Это очень ответственный момент, потому что в твоих руках находятся две жизни. Не зря есть строки: «Когда лежит все человечество у акушерки на руках». Конечно, эмоции держишь при себе, думаешь, лишь бы все было хорошо с ребенком. Затем измеряешь вес, рост, пеленаешь, надеваешь бирочки. Говорят, что счастье нельзя взвесить или измерить, но у акушеров получается.
Иногда роды длятся всю ночь или весь день, и ты понимаешь, что очень устала, но потом слышишь первый крик и сразу чувствуешь прилив сил.
А когда кладешь младенца маме на живот, появляется невероятная энергия, я как будто молодею! Роддом — это особое место, здесь мы подпитываемся эмоциями, вместе с матерями радуемся и плачем.
— Когда ребенок появляется на свет, работа акушерки заканчивается?
— Нет. После родов женщина еще около двух часов находится с нами. За это время мы рассказываем ей об особенностях ухода за ребенком, о преимуществах грудного вскармливания, о питании мамы в период кормления и прививках для новорожденных.
— Среди ваших пациенток есть женщины, у которых вы принимали вторые и последующие роды?
— Да, есть мамы, которых мы уже знаем, и они, в свою очередь, радуются нам, как родным. Особенно интересно, когда приходят те, кто в первый раз клялся: «Больше никогда не буду рожать!» Очень приятно, когда подходят на улице с детьми и благодарят, а ты с умилением смотришь, как вырос малыш, которому ты не так давно помогла появиться на свет.
Был еще один случай: я принимала передачу для одной из рожениц, и оказалось, что мама этой девушки ее же у меня и рожала. Вот уже целое поколение выросло.
— Какой совет вы могли бы дать будущим мамам?
— Не бойтесь рожать! Всех примем, как родных. И еще — лучше разумно готовиться к родам, читать о том, как происходит этот процесс, чем слушать негативные отзывы и растить свои страхи.
— За последние годы в Амурске повысилась рождаемость?
— К сожалению, нет. В этом году должны родиться всего 520 детей. Но хочу отметить, что в родовспоможение у нас в последние годы значительно улучшилось. Стало меньше необследованных женщин и домашних родов, а точнее, их практически нет. Хорошую работу в этом плане проводит женская консультация, да и сами женщины стали грамотнее и дисциплинированнее.
— Какие новые возможности и технологии есть в амурской больнице для рожениц?
— 4 года назад в нашем родильном зале появились 3 современных родильных стола, которые подстраиваются под женщину, чтобы ей было удобно и комфортно, и новый аппарат КТГ. С 2014 года согласно программе «Мать и дитя» роженицы находятся в палате вместе с детьми с момента их рождения. До этого за ребенком ухаживала детская сестра, а матери его приносили только на кормление.
В одной палате сейчас лежат не больше двух женщин, есть пеленальный столик и детские кроватки. А еще в нашем роддоме теперь есть двухкомнатная платная палата с телевизором, холодильником, столом и стульями. В ней маму и ребенка сразу после родов могут навестить родственники в стерильной одежде.
Есть палата интенсивной терапии для детей, которые родились раньше срока. Сейчас, согласно маршрутизации, женщин с угрозой преждевременных родов отправляют в Комсомольск-на-Амуре. Но если роды экстренные, в палате интенсивной терапии имеется все необходимое оборудование для содержания недоношенных малышей: аппарат искусственной вентиляции легких, кювезы, которые поддерживают необходимую температуру.
— Расскажите о вашем коллективе.
— Как я уже сказала, в роддоме случайных людей не бывает. Все мои коллеги — светлые и открытые люди. Мы всегда готовы помочь друг другу, вместе отмечаем праздники. Я счастлива работать в таком окружении. Со мной рядом до сих пор мои первые наставницы: Людмила Васильевна Попова, Татьяна Григорьевна Маркавцова, Светлана Арсентьевна Гинсецкая. Есть у нас и мужчина — молодой квалифицированный акушер-гинеколог Виктор Масников.
— Если не акушерство, то чем вы бы могли заниматься?
— Когда проводишь в роддоме полжизни, сложно себя представить на другой работе. Я очень люблю интерьерный дизайн — придумываю, как сделать ремонт в квартире, подсказываю подругам, как гармонично оформить комнату. Если для воплощения идеи нужна декоративная композиция, которую нигде не купишь, я делаю ее своими руками.
В 90-х, когда дочка была маленькой, детских обоев еще не было, и я рисовала на простых белых обоях героев советских мультфильмов. До сих пор вспоминаем, как я оформила розетку, чтобы дочь не совала туда руки: обвела вокруг красным цветом, а рядом нарисовала мышку, которая грозит пальцем.
А еще я очень люблю собак, у меня их две. Был бы свой дом, завела бы еще больше. Приходишь с работы, а питомцы искренне тебе радуются, согревают душу. Они — мои верные друзья.
— Чем вам запомнился уходящий год?
— В конце августа мне предложили стать исполняющей обязанности старшей акушерки, и я согласилась. В любом случае, если в родильном зале будет нужна помощь, я всегда готова надеть халат и принять новых людей.