Открывая землю
Фото — Вероника Шабунина, Сергей Анашкевич
Люди
14:12, 1 августа 2019

Когда-то Сергей Анашкевич жил самой обычной жизнью, а сейчас каждый год посещает 10 новых стран и открывает их секреты читателям своих блогов. Поговорили с ним о том, легко ли следовать за мечтой и как сделать путешествия делом своей жизни.

— Сергей, как бы вы определили свою профессию?

— Я фотограф и блогер-путешественник. А вообще у меня 4 образования: юриспруденция, информационные системы, административный менеджмент, стандартизация. Так получилось, что с 17 до 29 лет я только и делал что учился. Сейчас я езжу по миру, но большое заблуждение считать это отдыхом. Это работа, но приятная работа.

— Как давно вы путешествуете?

— С 2013 года. До этого у меня был абсолютно чистый загранпаспорт. Даже в России я был в считанных регионах. Можно сказать, что в свои 33 года я не видел практически ничего. Жил самой обычной жизнью, работал на самой обычной работе. Потом я ее бросил и занялся бизнесом по продаже аквариумных рыбок. Благодаря ему у меня появилась возможность купить технику, отвлечься от зарабатывания денег и начать путешествовать.

— С чего все началось?

— Так как я живу в Севастополе, мои первые путешествия были по Крыму. За 3 года я обошел и объездил его весь. И так получилось, что те места, в которых я бывал, становились открытиями и для меня, и для самих крымчан. До сих пор помню свой первый репортаж из крепости под Севастополем, получивший большое количество откликов и комментариев от местных жителей.

Для меня было удивительным, что можно прожить в каком-то месте всю жизнь и чего-то о нем не знать.

Я почувствовал эту фишку и начал ездить по Крыму. Все свои открытия я подробно описывал, и этой пружиной резко подбросило мой блог: количество подписчиков каждый месяц увеличивалось в 3–4 раза. Появились первые заказчики. В 2013 году, когда моему крымскому блогу исполнилось полтора года, меня пригласили в первый пресс-тур.

– Что это была за поездка?

— Этнографический пресс-тур в Юганские леса, к хантам. В марте мы выехали в Ханты-Мансийский автономный округ. Люди там живут в глухой тайге, передвигаются на моторных лодках и снегоходах, охотятся, собирают ягоды и грибы. Их дети часто не говорят по-русски, только на том языке, котором их учат родители, не умеют считать, читать и писать.

Для меня эта поездка стала некой поворотной точкой. Я понял, чем хочу заниматься. Одно дело, когда смотришь по телевизору «Вокруг света», другое — когда видишь все своими глазами. Живешь вместе с местными в избушках, землянках, без горячей воды. Тем не менее, ты понимаешь, что это их уклад жизни, это реально и по-настоящему. Я вернулся домой и принял окончательное решение заняться путешествиями.

— Сколько стран вы уже посетили?

— За эти 6 лет я совершил 507 перелетов. Налетал 2 расстояния до Луны, 25 оборотов вокруг экватора. В 2016 году у меня была кругосветка, во время которой я посетил все части света кроме Антарктиды, потому что туда нет регулярных рейсов. А вообще за эти 6 лет я побывал в 68 странах.

Каждый год совершаю порядка 35–40 путешествий, как по России, так и за рубежом. Получается около 10–12 новых стран в год.

С каждым годом выбирать маршрут становится все сложнее, потому что все ближайшие направления уже объезжены. Путешествия становятся все более дорогими. У меня растут потребности. Неинтересно уже просто смотреть достопримечательности, хочется ехать вглубь, общаться с людьми, бывать в таких местах, куда не ездят туристы. За все это время у меня не было вообще ни одного пакетного путешествия, с коктейлем возле бассейна.

— Наверное, многих интересует, где вы берете деньги на путешествия?

— Все благодаря ведению блога. Начинал я в 2010 году c LiveJournal, потом перешел в «Инстаграм», и, наконец, на «ЯндексДзен». Сегодня это основная площадка моей работы. Я представляю интересы компаний-рекламодателей и получаю свою долю прибыли. Это источник дохода, который позволяет путешествовать.

А вообще началось все с моего первого самостоятельного путешествия по островам Греции. Оно стало для меня некой следующей вехой — одно дело, когда ты едешь куда-то по приглашению, и приглашающая сторона сама устанавливает маршрут, и другое, когда организуешь все сам — берешь яхту в чартер, заказываешь все вслепую через интернет. После этого начали поступать какие-то фантастические предложения, о которых я даже не мечтал. Так в 2014 году я побывал на чемпионате мира в Бразилии. Бразильский футбол — это феерия, какой-то взрыв мозга. В том же году реализовал свою давнюю мечту — увидеть «Формулу-1». Я не мог себе даже представить, что вживую услышу звук моторов, буду входить в боксы команд и общаться с пилотами.

С каждой поездкой я все больше убеждался, что занимаюсь тем, чем должен был заниматься уже давно.

Со временем мне наскучили событийные путешествия, и я начал думать уже об экспедициях. Первая из них была во Вьетнам — я проехал эту страну полностью, нон-стопом. Для этого пришлось арендовать машину, спорить с властями по поводу прав. Каждая такая поездка приносила большой опыт.

— Какое из путешествий запомнилось больше всего?

— Одной из самых крутых поездок стал проект с «Роскосмосом». В прошлом году я вместе с тремя журналистами принял участие в поисковом отряде, который встречает космонавтов, вернувшихся с орбиты. Они приземляются в казахстанской степи. Орбита просчитана так, чтобы космонавты приземлялись в глухих местах. Поисковый отряд необходим потому, что космонавты, которые проводят в невесомости большое количество времени, не могут самостоятельно выбраться из летательного аппарата. Огромное количество специалистов, в том числе медиков и реаниматологов, выезжают в разные точки, когда начинается спуск аппарата с МКС. Он продолжается около полутора часов с того момента, когда появляется прямая радиосвязь и аппарат входит в атмосферу. Все это время техника «Синяя птица» движется по направлению к нему.

Это была крутая экспедиция. Если на «Байконур» можно купить путевку и поехать, то в эту историю попасть за деньги просто невозможно.

— А какой была ваша любимая экспедиция?

— Прошлогодняя «Монголия на диване». Это был мощный проект, который продлился 14 дней. Мы договорились и взяли пикап прямо из салона «Тойоты». Машину специально никак не готовили — как взяли в Иркутске, так и проехали 3000 км через всю Монголию и пустыню Гоби.

Но главной фишкой был диван, который мы купили в иркутском мебельном секонд-хенде. Загрузили его в кузов и вытаскивали в красивых местах, чтобы сфотографироваться.

В конце приключения оставили его на Алтае в красивом видовом месте. Люди до сих пор присылают мне фотографии оттуда.

— Как часто вам приходится бывать в малых городах России?

— Не очень часто. Потому что когда едешь в регион, все равно сначала приезжаешь в столицу. А дальше уже сам определяешь себе маршрут. Я путешествую не ради достопримечательностей, я пишу о местах, людях, о своих впечатлениях. Национальности, народности — все это мне очень интересно.

Много малых городов я видел в одной из моих последних поездок на Кавказ. В 2017 году посетил Сахалин и Курилы и с тех пор влюбился в Дальний Восток. Для меня, как для человека, живущего в другом климате и в другом часовом поясе, он был какой-то фантастикой. Из всех дальневосточных регионов не был только на Камчатке, но через месяц поеду.

Также не могу не вспомнить поездку на Колыму с «Полиметаллом». Был март, температура — минус 30, сугробы выше меня. В этот край я тоже влюбился, хочу вернуться туда в августе, когда краснеет тундра и отмерзает озеро Джека Лондона.

Половина моих путешествий становятся некой разведкой — я записываю места, которые хочу посетить вновь.

За один раз не успеваешь все охватить. Понимаешь, что в другое время года сможешь увидеть эту же местность другими глазами. Вот даже Амурск я в марте прошлого года видел совершенно другим.

— Почему вы решили вернуться в наш город?

— В этом году мой путь лежал на Шантарские острова. Я не ехал целенаправленно в Амурск, просто, как я уже сказал, стало интересно, какой он летом. Появилась идея отклониться от маршрута и побывать тут снова. В прошлом году мы города практически не видели — поездка касалась исключительно золотодобычи. Сейчас времени больше, и к тому же праздник — День Металлурга.

— А что это была за поездка, касавшаяся золотодобычи?

— Я очень люблю разные производства и видел их уже немало. Было интересно познакомиться еще с одним предприятием, тем более, что до этого я видел весь цикл добычи золота, начиная от карьеров и заканчивая обогащением. Финальное производство стало как бы следующим этапом. Мне нравится выстраивать для себя подобные цепочки. В тот раз у нас мы побывали на АГМК и в Албазино, а потом улетели на Колыму, чтобы посмотреть, как работают с серебром.

— Какие впечатления остались от визита на АГМК?

— Впечатляет уровень организации производства, все автоматизировано, очень чисто. Когда приходишь на комбинат, ожидаешь увидеть много людей, которые бегают как муравьи. Здесь же работает автоматика, а люди только контролируют и обслуживают процессы. Впечатлил также процесс плавки: ты видишь, как течет металл, из которого получается слиток — плод труда огромного числа людей, которые добывали, обогащали, перевозили сырье.

— Вам понравился Амурск?

— Да. Маленький, уютный город. Хоть я и не люблю ходить в музеи, но так как Амурск — город молодой, мне стало интересно, как он строился, и об этом очень здорово рассказали сотрудники Краеведческого. Впечатлила палатка которая там стоит. О быте и условиях жизни первостроителей я, наверное, даже напишу отдельный материал.

Сергей Анашкевич на встрече с амурчанами в Доме Молодежи. Сергей Анашкевич на встрече с амурчанами в Доме Молодежи.

Если бы блогеры могли путешествовать еще и во времени, мне бы хотелось побывать на строительстве вашего города. Я просто ощутил дух романтики тех людей, которые жили в палатках.

Несмотря на то, что завода, ради которого город строился, уже нет, Амурск продолжает жить и активно развивается. Я побывал на роллердроме, увидел обновленную набережную, заметил, что активно идет продолжение реконструкции. Значит, будет еще красивее. Из окна квартиры, где мы сейчас живем, открывается прекрасный вид на яркое зеленое поле — стадион «Юность». Это говорит о том, что в Амурске активно развивается спорт.

Фото Сергея Анашкевича.

А еще мне очень понравилось, как умеют зажигать амурчане. Название «Амурский драйв» полностью себя оправдало. Приятно удивил масштаб празднования Дня Металлурга: квест, игровые точки, караоке-батл. Очень классным получился и спортивный праздник. Больше всего понравился парад колясок — меня даже попросили поучаствовать в жюри. Также как и остальным судьям, мне было сложно выбрать победителя — настолько креативно и серьезно участники подошли к подготовке своих проектов.

Фото Сергея Анашкевича. Фото Сергея Анашкевича. Фото Сергея Анашкевича. Фото Сергея Анашкевича. Фото Сергея Анашкевича.

— Какие-то необычные кадры сделали в Амурске?

— Да! Ботанический сад в таком небольшом городе стал для меня приятной неожиданностью. Он очень ухоженный и красивый, с достаточно крупной коллекцией растений. Работа сотрудников, которые там трудятся, вызывает уважение. Было видно, что эти люди с удовольствием рассказывают о своих растениях. А еще хочется передать огромный привет тем потрясающим хорькам, которые живут на ресепшене и общаются с посетителями!