Белый город в ладонях тайги
Поэтесса Ольга Барток прожила в Амурске более 30 лет. Сейчас переехала в Хабаровск, но любимому городу, по которому скучает, посвятила два сборника стихов. В преддверии дня рождения Амурска Ольга вспоминает встречи с друзьями, которых планирует навестить в ближайшее время.
— У вас необычная фамилия — расскажите о ее происхождении?
— Барток — моя девичья фамилия, венгерская. Мой дедушка был венгром. Барток — фамилия известного венгерского композитора, я считаю его своим далеким родственником, так что фамилия — моя гордость. Но сама я родом из Украины, там родилась, выросла, там же вышла замуж.
— А как оказались в Амурске?
— Муж мой был военнослужащим. Куда направили — там твой новый дом. Как в песне: «мой адрес — Советский Союз». В Амурск мы приехали из приморского городка Партизанска. Я помню, что Амурск мне понравился с первого взгляда и навсегда. Это было в июле 1987 года. Со станции Мылки в центр города нас привез автобус. По дороге к гостинице мы шли и любовались проспектом. На каждом углу продавались цветы: розы, гвоздики, тюльпаны. Ни в одном городе я не видела столько цветов! Море цветов! И мой муж купил мне и двум нашим дочерям целую охапку цветов. Мы были такие счастливые! Так и запомнилось первое знакомство с городом: море зелени и цветов, город молодой, красивый, в ладонях зеленой тайги. И вокруг, куда ни кинь глаз, голубая гладь Амура.
— Где и кем вы работали в Амурске?
— Больше двадцати лет работала в столовой на заводе «Вымпел». В последнее время мне посчастливилось работать в ботаническом саду. Это настоящее чудо— тропический сад в наших северных широтах! На улице столбик термометра опускается до 25 градусов и ниже, а в саду — тропики. Пальмы, фикусы, лианы, множество необыкновенно красивых экзотических растений. И когда мне предложили должность экскурсовода, я с радостью согласилась. Я узнавала много о растениях и с удовольствием рассказывала о них людям. Экскурсоводом проработала более четырех лет, затем мне предложили возглавить любительское объединение «Зеленая планета» и работать с детьми. Я взяла 2«А» класс школы № 2 в свою команду, мы кормили птиц, высаживали деревья в городском парке, узнавали об экологии, ходили в путешествия и экскурсии по городу. Это такое счастье, когда детки узнают что-то новое, радуются, познают этот мир, учатся любить и беречь природу родного края. Всех ребят я вспоминаю с теплотой до сих пор.
— Какие еще воспоминания остались об Амурске?
— Здесь мне посчастливилось встретиться со своими единомышленниками. Людьми неравнодушными, влюбленными в жизнь и в этот потрясающей красоты край. Особенно запомнились мероприятия литературного клуба — походы на остров Крохалева, «Цветаевские костры». Собирались на берегу Амура, организаторами были работники библиотеки. Наш амурский Пиросмани — так мы называли поэта и художника Александра Андреевича Реутова — разводил костер. Читали стихи известных поэтов и собственные. Эти костры сближали участников, объединяли, и так хорошо пелись песни в кругу друзей и единомышленников. И появлялись стихи. О природе родного края, о счастье общения. Хотелось, чтобы этот вечер длился подольше... Эти встречи я буду помнить всегда.
— Что вас еще связывает с Амурском?
— Здесь прошли мои лучшие годы, здесь остались мои друзья. Очень хочется увидеть Надежду Ушакову, Александра Андреевича Реутова, Геннадия Толмачева. Я всегда поражалась, как Александр Реутов мог создать из ничего шедевры искусства. Даже в обычном камне он видел нечто особенное. А у амурского художника Валерия Суслова — особый взгляд на природу. Я не пропускала ни одной его выставки, ездила даже с внучкой на персональную выставку в Комсомольск-на-Амуре, и после выставки внучка была удивлена, что такой талантливый художник живет в нашем дворе. В ближайшее время я планирую приехать в Амурск погостить, очень хочется всех обнять, и, как раньше, весь вечер читать друг другу стихи.
— Первые стихи вы тоже написали в Амурске?
— Писать я начала в 1988 году, на творчество меня вдохновила красота этого города и края. Мне очень нравилось одно место, где очистные озера — оттуда виден наш город, восьмой микрорайон, белые дома на фоне зеленой тайги. Так появились первые строчки одного из моих стихотворений «Белый город в ладонях тайги». Многие стихи получались как песни, и мы пели их в тесной компании. Сейчас у меня два авторских сборника. О любимом городе и его природе, о любви и красоте. И их мне подарил Амурск.
Мой Амурск подарил мне вдохновение, поэзия прочно вошла в мою жизнь. Я живу и радуюсь жизни! Круг моих новых друзей — творческий. Я пою в академическом народном хоре ТОГУ. Недавно мы приняли участие в грандиозном городском мероприятии «Пушкинский бал» в Северном парке Хабаровска: в костюмах пушкинской эпохи исполняли вальсы и котильоны, польки и мазурки. Танцевали все желающие! Это настоящее возрождение русских традиций!
— Ольга, скоро в Амурске день города. Что пожелаете своим землякам?
— Хочется поздравить всех амурчан отрывком из своего стихотворения:
Каждый год твой, Амурск, день рождения
Выпадает на пору цветенья.
Мы его с нетерпением ждём
И по главным любимым проспектам
Мы с торжественным маршем пройдем.
В этот день собираешь в колонны
Весь народ, в город юный влюблённый.
Мы спешим на твой радостный зов,
Ведь «амор» — это значит «любовь»!
Город наш, ты наряден и ярок,
Этот солнечный день, как подарок!
Хорошей, и цвети, и живи,
Ведь Амурск — это город любви!
А еще скоро — День металлурга. По работе мне посчастливилось познакомиться с сотрудниками «Полиметалла», который работает в Амурске; они выделяли средства на развитие Ботанического сада. Металлурги — дельные и интересные люди, и я рада поздравить их с профессиональным праздником.
Оранжевое солнышко, оранжевая улица,
Оранжевые сопки, оранжевый родник!
Расплавленное золото оранжевого цвета
И в логотип компании оранжевый проник!
С Днем металлурга!
Люди, с праздником!
Пусть вверх взлетают все шары!
И раздается заразительный
Смех восхищенной детворы!