У меня самая классная профессия!
Марина Евстифеева считает, что работа в библиотеке — самая интересная в мире. Она дает очень многое: участие в грантах и творческих проектах, встречи с интересными людьми.
— Марина, как вы пришли в профессию?
— Я очень хотела стать преподавателем русского языка и литературы. Но мама сказала «нет». Она сама педагог, и, видимо, ей было видней, что для меня лучше. Спорить не стала. Начала искать, в каком вузе еще можно сдать русский и литературу. В итоге, окончив школу, поступила в Хабаровский институт культуры и искусства на библиотекаря.
— Почему выбрали именно Хабаровск?
— Потому что рядом была тетя Галя, она жила в Амурске. Можно было к ней ездить. Мама меня благословила. Она считала, что библиотекарь — чисто женская профессия. Конкурс, конечно, был колоссальный, четыре человека на место. Даже «платников» брали.
Самое интересное, что когда я поступила, у меня не было понимания, что это за профессия и с чем ее едят. Я думала, библиотекарь — это как у нас в селе: чисто, аккуратно и скучно. Сидишь там, роешься в газетках, книжечках, журнальчиках... Мне просто нравилось учиться. А еще меня всегда приглашали участвовать в театрализованных постановках. Мы с подружкой и клоунами были, и в КВН участвовали. Педагоги в один голос говорили: «Марин, тебе нужно переходить на режиссуру». А я так не могу. Если я уже учусь, получаю профессию, нужно довести начатое до конца.
— Судя по вашему рассказу, вы не коренная амурчанка?
— Родилась я в селе Заречном Читинской области, рядом с древним городом Нерчинск, который был местом ссылки и каторги декабристов. Училась в обычной школе, в театральную студию ходила, с мамой в хоре пела, танцевала. В общем, дома не сидела.
— Как получилось, что вы остались в Амурске?
— Были 90-е, очень сложные годы. Чтобы остаться в Хабаровске нужна была квартира, а денег не было. А в Амурске, как я уже говорила, жила моя тетя. Ее подруга, Татьяна Сухоносова, тогда работала в библиотеке. Я приехала на практику, потом работала методистом. А 1998 году мне предложили перейти в Центральную библиотеку.
— Наша библиотека всегда была такой живой и интересной как сегодня?
— В нашем коллективе всегда работали творческие люди — Ирина Могильная, Татьяна Сухоносова, Наталья Костицына, Надежда Ковтун. У них было очень интересно — творческие мастерские, поэтические клубы.
У меня были самые лучшие наставники, педагоги, коллеги. Глядя на них, мы, молодежь, учились брать на себя ответственность, не быть равнодушными к тому, что происходит рядом, качественно выполнять свою работу, нести что-то хорошее людям, удивлять их.
— Как выглядит работа библиотеки в XXI веке?
— Мы не просто выдаем книги. Наша библиотека помогает людям самореализовываться. К нам часто приходят молодежь, пенсионеры. Мы проводим для них мероприятия, готовим различные проекты.
Например, уже седьмой год ведем с Ольгой Гавриловой компьютерные курсы для пожилых людей. В 2012 году мы написали грант на проект «В ногу со временем». Это была наша первая ласточка. А через год Оля придумала проект «Земля трех солнц». Мы объездили все национальные села, в том числе Усть-Гур. Собирали фотоархив, материал по истории сел, встречались с нанайскими мастерами. В принципе выполняли работу журналистов. Я же говорю, моя профессия — самая классная. Что хочешь, то и делай! В начале марта мы поехали на Гражданский форум, который проходил в Комсомольске. И там, сидя за столом, быстренько написали проект «Полезные каникулы» для детей из малообеспеченных семей. С ним в итоге и победили.
В этом году мне дали благодарственное письмо губернатора края за волонтерскую деятельность — я проводила районную акцию «От сердца к сердцу». С ветеранами у нас очень тесный контакт: для них мы проводим такие мероприятия как «День матери», вечера встреч, День смеха «Нам года не беда»…
Очень важно показать всем, особенно детям, какая у нас в Амурске насыщенная культурная жизнь. Скучать некогда! Каждый день что-то происходит.
— В библиотеке есть какое-то основное образовательное направление?
— Да, это краеведение. Уже несколько лет я провожу игры «Амурск, где я родился и живу» и «Большое путешествие по Амурскому району». А в рамках проекта «Полезные каникулы» даже попробовала себя в роли экскурсовода — рассказывала детям историю города, его строительства. На мой взгляд, нужно обязательно транслировать знания по краеведению. Дети должны знать историю, традиции края, района, города. Это самое главное.
— А чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
— Недавно я записалась в театральную студию Сергея Кисюка «Атражение». Буду играть роль жены Павла Свиридова — начальника, солидного человека из рассказа Шукшина «Други игрищ и забав». Еще меня приглашали петь в «Амурской кадрили». Я, конечно, не обладаю шикарным голосом, но ведь и зайца можно научить курить (смеется).
— Вы много читаете?
— К сожалению, нет. Не хватает времени. В отпуске конечно читаю, электронные книги скачиваю в поездки. А так прочитала бы вообще все! Пойду на пенсию, там, наверное, времени вагон будет.
— Какие книги вам нравятся?
— Классика. Антон Павлович Чехов — мой любимый писатель.
— Чего, на ваш взгляд, не хватает Амурску?
— Инициативы. Знаете, как у Чехова — «мы все маленькие люди». Тем, не менее, каждый отдельный человек может внести огромную лепту в развитие города. Главное — попытаться найти в своей работе возможность принести пользу обществу.
— За что вы любите наш город?
— За людей! У нас просто огромное количество интересных людей. Такое впечатление, что в свое время здесь случился творческий взрыв, после которого Амурск наполнился музыкантами, поэтами, художниками и просто классными людьми, которые каждый раз открывают для нас что-то новое.