Письмо в редакцию
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится хорошей новостью
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится событием
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Поделится своей историей
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Предложить героя
Не более 5 файлов по 2 МБ jpg, png, pdf, doc/docx, xls/xlsx, zip
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Добавить отзыв о месте
Нажимая «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
Прикрепить файл
Не более 5 файлов по 2 МБ
jpg, png, pdf, docx, xlsx, zip
Сообщение об ошибке
 / 
проАмурск МЕСТА, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ проАмурск
-29 °C
К вершине за медалями!
Фото — Евгений Моисеев
Новости
16:00, 19 декабря 2022

К вершине за медалями!

Чемпионат Хабаровского края и первенство ДФО по скалолазанию состоялись на скалодроме «Победа» в Комсомольске-на-Амуре, являющемся одним из самых больших на Дальнем Востоке. В числе участников была и команда из Амурска, представители которой прошли трассы на «Скорость» и «Трудность». По итогам командного зачёта амурчане стали третьими.

Скалодром «Победа» был сдан в эксплуатацию в этом году. Это первые соревнования столь высокого уровня, которые принял в своих стенах спортивный объект. Турнир начался с дисциплины «Трудность». Спортсменам предстояло подняться как можно выше. В случае, если участник доходил до вершины скалодрома, то высчитывали время. Трасса, по словам опытных скалолазов, была непростой.


Новый скалодром «Победа» один из самых больших на Дальнем Востоке. Фото — Евгений Моисеев

В первенстве края сразу двое спортсменов из Амурска попали в число призеров. Второе место занял Руслан Петраков. По словам серебряного призера, до победы не хватило сил. 

Руслан Петраков
Член сборной Амурска по скалолазанию

— Для меня трасса показалась сложной. Возьмем во внимание, что раньше на ней не выступал. У нас в Амурске скалодром гораздо ниже, чем здесь. Особенно сложно было подниматься на участках под отрицательными углами. Вторым местом доволен. Думаю, что на турнире с такими сильными соперниками из разных городов это хороший результат. 

Тренер серебряного призера остался доволен выступлениями своих воспитанников, успешно выступивших на незнакомой трассе. Вдобавок из-за коронавирусных ограничений амурчане продолжительное время никуда не выезжали.

 — В Амурске скалодром у нас высотой три с половиной метра, — рассказал Алексей Ткаченко, педагог дополнительного образования Центра туризма.  Мы стараемся участвовать во всех турнирах, в которых возможно. Скалодром в Комсомольске шикарный. Такие высоты видели раньше только на фото. В этот выезд смогли не только попробовать силы, но и вошли в призеры турнира с высокой конкуренцией. К сожалению, на эти соревнования не приехала наша абсолютная чемпионка в «Трудности» и «Скорости» Дарья Пороховская. 

Воспитанница Алексея Ткаченко пробует свои силы в дисциплине «Скорость». Фото — Евгений Моисеев Воспитанница Алексея Ткаченко пробует свои силы в дисциплине «Скорость». Фото — Евгений Моисеев Воспитанница Алексея Ткаченко пробует свои силы в дисциплине «Скорость». Фото — Евгений Моисеев Воспитанница Алексея Ткаченко пробует свои силы в дисциплине «Скорость». Фото — Евгений Моисеев


Честь Амурска на этих соревнованиях отстаивали шесть спортсменов, которых подготовили два тренера. Сразу две медали завоевала амурчанка Екатерина Сережникова, одна из наград – бронза в первенстве ДФО. Кроме того, спортсменка завоевала серебряную медаль в краевом первенстве. Девушка отнеслась к своим достижениям критично, отметив, что могла бы принеси родному городу и золото. 

Екатерина Сережникова
Член сборной Амурска по скалолазанию

— Трасса сложная. Хотела дойти выше, но закончились силы. В скалолазании я уже шесть лет. Думаю, на результат повлияло и то, что на этой трассе оказалась впервые. В следующий раз постараюсь улучшить результаты. 

В течение выступления за Екатерину болела ее тренер, педагог Центра туризма Алла Круглова. На соревнования она привезла троих воспитанниц. Все спортсменки дошли до финала в дисциплине «Трудность», но призером стала только Екатерина.


Алла Круглова
Тренер, педагог Центра туризма

 — Хотелось бы чаще выступать на таких высоких скалодромах. Детям было непривычно выступать, но это полезно для их опыта. Награда в первенстве ДФО серьезная и значимая. Мне кажется, Катя чуть перенервничала и допустила ошибку. Физически она могла бы подняться и выше.

Екатерина Сережникова в борьбе за медали первенства края и ДФО. Фото — Евгений Моисеев Екатерина Сережникова в борьбе за медали первенства края и ДФО. Фото — Евгений Моисеев Екатерина Сережникова в борьбе за медали первенства края и ДФО. Фото — Евгений Моисеев Екатерина Сережникова в борьбе за медали первенства края и ДФО. Фото — Евгений Моисеев Екатерина Сережникова в борьбе за медали первенства края и ДФО. Фото — Евгений Моисеев

В категории «Скорость» амурчане не попали в число призеров. Однако по итогам соревнований команда из Амурска получила третье место. В турнире участвовало 130 спортсменов из четырех регионов Дальнего Востока: Республики Саха (Якутия), Бурятии, Хабаровского и Приморского краев. 

Напомним, в Амурске прошел десятый межрайонный фестиваль туристско-спортивных объединений и клубов «Движение без границ». Соревнования поделили на два дня — для новичков и опытных спортсменов. На одном из этапов амурчане демонстрировали навыки скалолазания. Подробнее о мероприятии можно прочесть здесь.

Читайте также:

Подписывайтесь на наши социальные сети