Славянской культурой едины
В центре славянской культуры «Родник» поселка Эльбан состоялся XVI фестиваль славянской культуры «Живая Русь», посвященный Дню народного единства. На большой праздник съехались солисты, ансамбли, мастера декоративно-прикладного искусства и кулинары со всего района. Свидетелями и участниками триумфа славянского наследия стали сотни человек. Учредителем мероприятия является отдел культуры и искусства администрации Амурского района, а также компания «Полиметалл».
Фестиваль «Живая Русь» — это четыре конкурсные номинации, в которых ярко и с размахом русской души был представлен весь колорит традиций и обычаев славянских народов. Гостями и участниками мероприятия стали более пятисот человек из города Амурска, села Вознесенское, а также поселков Эльбан, Известковый, Литовко и Санболи.
Перед торжественным открытием в холле ЦСК «Родник» развернулись богатые выставочные ряды. Чего тут только не было — пейзажи и натюрморты, деревянные, джинсовые и вязаные изделия, вышивки, салфетки, украшения из бисера и куклы-столбушки.
В одном из кабинетов учреждения была накрыта скатерть-самобранка. На ней было представлено около сотни разнообразных блюд. Жюри и гостей хлебом и солью встречали хозяюшки из села Вознесенское. Нарядившись в яркие костюмы, женщины демонстрировали не только свои кулинарные способности, но и умение забойно петь частушки.
Русский стол буквально ломился от пирогов, солений и рыбы. Нашлось место и дичи, сметане, творогу домашнего производства, а также каше и варенью из тыквы. Особенный колорит оформлению стола придавала посуда с хохломской росписью.
— Готовили всем селом. Кто-то рыбу поймал, кто-то утку на охоте подбил, кто-то фрукты да овощи вырастил, — говорит Снежана Кузнецова, участница фестиваля из села Вознесенское. — Сегодня мы привезли больше тридцати блюд. Я, например, испекла пирожки по бабушкиному рецепту. Таких вы точно в магазине не купите! А дело все в начинке — она овощная. В основе свекла и морковь.
Ярким аккордом фестиваля стала номинация «Концертная программа», в которой в общей сложности было представлено 35 творческих номеров. Открыл ее коллектив Дворца культуры. За основу его выступления был взят мультфильм «Морожены песни». В итоге получился мини-спектакль, для которого были подготовлены новые номера, например «Северное сияние», «Морожены песни» и «Матушка земля». Красочную палитру национальных костюмов, народных песен и танцев представили на сцене творческие коллективы и солисты Дворцов культуры города «Гармония» поселка Литовко, «Рассвет» поселка Известковый, «Восход» поселка Эльбан и Центра славянской культуры «Родник». Стоит отметить, что артисты практически не использовали фонограмму — на сцене звучал живой звук. Зрители наслаждались концертом, с удовольствием подпевали и радостно встречали каждый выход. Безусловно ярким акцентом концертной программы стали дефиле национальных костюмов.
Красавицы из поселка Санболи продемонстрировали национальные костюмы первой четверти двадцатого века из Брянской области Суражского района. Детскую коллекцию представили ребята хореографического коллектива «Контраст» поселка Литовко. В их дефиле гармонично смешались традиционные наряды с такими современными аксессуарами, как кепка и очки. Хороши были и девчата из ЦСК «Родник»: взрослые и юные модели выходили на сцену, демонстрируя в танце свои красивые одеяния. Однако настоящего вау-эффекта удалось добиться мастерам из Дворца культуры «Восход» поселка Эльбан. В дефиле под названием «Русь златоглавая» они продемонстрировали невероятные костюмы четырех крупных храмов страны. Это шоу доказало всем, что нет предела совершенству русских мастеров.
— Мы решили представить наряды, в основу которых легли купола в честь Святой Троицы в зеленом цвете, Спаса на Крови, храма Богородицы и центрального православного Храма Христа Спасителя, — говорит Есения Попова, автор коллекции, художник-декоратор ДК «Восход». — Эта задумка давняя, в нашем учреждении работает много верующих, православных людей, и в наше непростое время мы решили обратиться к вере через вот такую коллекцию. На ее изготовление ушло два месяца, работало несколько мастеров. Мы создали творческую студию «Дар», где свои творческие задумки и усилия объединили сотрудницы Дворца культуры. Чтобы эффект от просмотра наших моделей был еще более глубинным, мы решили обыграть его настоящим колокольным звоном этих храмов. Показ превзошел все наши ожидания, мы в восторге!
Заключительным событием фестиваля стало награждение участников. Всего 312 жителей Амурского района продемонстрировали умения и таланты. За свои труды победители получили дипломы, благодарности и ценные призы. Обладателем Гран-при фестиваля стал Центр славянской культуры «Родник».
Больше фотографий с праздника — в фоторепортаже. Ищите себя и своих близких на фото, скачивайте и делитесь снимками в соцсетях, но не забывайте отмечать нас! :)