Волнительно и немного страшно: амурские школьники сдают ЕГЭ
Выпускники школ Амурского района сдают самый массовый ЕГЭ — по русскому языку. В этом году на экзамен выделено два дня — 30 и 31 мая.
В понедельник и вторник выпускники российских школ сдают единый государственный экзамен по русскому языку. Разделение его на два дня сделано в целях эпидемиологической безопасности, чтобы избежать массового скопления выпускников в экзаменационных пунктах. ЕГЭ по русскому языку — обязательный экзамен, а значит, сдают его все одиннадцатиклассники, даже те, кто не собираются поступать после школы в вуз.
— В этом году ЕГЭ по русскому языку сдают 198 учащихся Амурского района. Математика тоже входит в число обязательных предметов, которые необходимо сдать для получения аттестата. Только тем, кому математика требуется для поступления в вуз, сдают профильный уровень, остальные — базовый. Другие предметы выпускники сдают по выбору, — комментируют в Управлении образования, молодежной политики и спорта Амурского района. — Первые экзамены по выбору: по географии, литературе и химии состоялись 26 мая на базе школы № 9. Основной период сдачи ЕГЭ завершится 21 июня.
ЕГЭ — всего лишь три буквы, но сколько волнений и стресса они приносят выпускникам. За час до начала экзамена ребята судорожно повторяют правила, вспоминают основные принципы написания сочинения, а другие просто сосредотачиваются. Поддержать одиннадцатиклассников пришли их родители и классные руководители.
— Самое главное — это справиться с эмоциями. Потому что готовиться к ЕГЭ выпускники начинают с десятого класса. Каждый урок мы отрабатывали структуру сочинения, решали все задания. Если не будут волноваться, то все хорошо напишут, — отмечает классный руководитель 11-го «Б» класса школы № 6. — Сегодняшним выпускникам сложнее сдавать ЕГЭ, потому что в девятом классе из-за ковидных ограничений ОГЭ они не сдавали. Поэтому они не имеют представления о том, что такое экзамены. В качестве поддержки я раздала ребятам по конфетке, они заряжены на удачу: чтобы каждый написал на 70 баллов и выше.
Школьники собираются у пункта проведения экзамена за час до его начала. У каждого в руках минимум пять гелиевых черных ручек, бутылка с водой и шоколадка. Такой набор разрешают пронести с собой на экзамен. Затем начинается основная и обязательная процедура: термометрия, проверка данных в списке и прохождение через металлоискатель. Выпускников сразу предупреждают: с собой нельзя проносить никаких средств связи, шпаргалок и дополнительных материалов, даже калькулятор под запретом. Каждый ребенок рассчитывает только на себя и на свои знания.
— Нам все говорят: «не волнуйтесь». А как не волноваться? От результата ЕГЭ зависит твое поступление в вуз, соответственно и будущее. Тем более русский язык — это единственный предмет, который нужен на любое направление подготовки. Сейчас мы должны показать все, чему научились за время своего обучения, — говорит выпускник Захар Киселев.
ЕГЭ по русскому языку — это 27 заданий по орфографии, орфоэпии, пунктуации и лексике, а самое объемное — сочинение. На их выполнение отводится 210 минут. Чтобы получить аттестат, выпускникам достаточно набрать 24 балла, чтобы получить золотую медаль — 70. Свои результаты участники экзамена получат не позднее 17 июня.